moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Уголовное наказание за вырубку ценных деревьев может быть ужесточено

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект об усилении уголовной ответственности за незаконную вырубку лесных насаждений, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.



В пояснительной записке отмечается, что в последнее время широко распространилась незаконная вырубка деревьев ценных пород, в том числе дуба, бука и ясеня, а также лесов на особо охраняемых природных территориях. Авторы законопроекта также указывают на то, что количество преступлений, связанных с незаконной рубкой, не снижается: в 2014-2015 годах в год возбуждалось свыше 14 тыс. уголовных дел. Также, по их данным, наметился рост уголовных дел о незаконном обороте древесины.

Если закон примут, приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины из ценных пород деревьев, произрастающей на ООПТ и полученной в результате рубки деревьев, занесенных в Красную книгу, вне зависимости от ее количества (размера) повлечет уголовную ответственность по части 1 статьи 191.1 УК РФ. Таким образом, любая незаконная рубка или уничтожение таких насаждений будет рассматриваться как более тяжкое преступление. На нарушителей будет налагаться штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments