moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Капотня стала чище: участники «Чистых игр» собрали мусор на берегу Москва-реки

В минувшие выходные в районе Капотня прошла экологическая игра «Оберегайте берега» - уборка мусора в уже знакомом для москвичей формате развлекательного эко-квеста, который второй год подряд в столице проводит команда «Чистых игр». Первая игра подобного плана прошла еще в 2014 году в Ленинградской области, а уже потом захватила и всю Россию. Сейчас организаторы проводят мероприятия по игровому сбору мусора в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Торжке, Казани, Вологде и Краснодаре.

В этом году в московской игре поучаствовали почти 100 человек, среди которых были и эко-активисты, и неравнодушные москвичи, желающие сделать родной город чище. Многих такой альтруизм удивляет – в выходной день человек вместо того, чтобы посвятить время праздному отдыху, добровольно отправляется собирать мусор. Тем не менее, с каждым годом число участников лишь возрастает. Многие приходят на «Чистые игры» в полном семейном составе, а самому молодому участнику этого года едва исполнилось три года.

Участники поделились на команды по 2-4 человека, получили снаряжение и были отправлены на сбор мусора по указанному в карте маршруту. В течение двух часов им нужно было собрать как можно больше отходов, за которые присваивалось определенное количество баллов. За отходы, собранные раздельно, например, можно было получить большее количество очков, чем за смешанный мусор. В течение всего квеста промежуточные результаты транслировались на сайте онлайн.




Победителей определяли сразу в нескольких номинациях. Лучшими назывались те, кто собрал мешков больше всех, и те, кто очистил больше всего участков. Отдельно награждалась и команда, нашедшая самый необычный предмет. Среди обнаруженных в кучах мусора артефактов были игрушечные гармошка и телепузик, клетка для птиц, продуктовая тележка и даже послание в бутылке. Но по итогам голосования среди участников победу в номинации одержала команда, нашедшая тележку.




Следует отметить, что на «Чистых Играх»-2015, которые прошли в прошлом году в Нагатинской пойме, основной мусор располагался на пикниковых полянах и был следствием недобросовестности граждан. В этом же году, на играх в Капотне, мусорные кучи больше походили на настоящие несанкционированные свалки и концентрировались они в основном на склонах, идущих от гаражей местных жителей. Естественно, подобное складирование мусора незаконно, и это весомый повод обратиться в органы, ответственные за состояние данной территории.




Что же касается мусора, собранного во время «Чистых игр» в Капотне, то его набралось 369 мешков общим весом более 2,6 тонн. Для того чтобы предотвратить появление новых свалок на очищенных участках, члены команд оставляли на деревьях наши фирменные таблички #МемыВЛес. У людей, которые еще не были знакомы с нашим креативным форматом, мемы вызвали настоящий восторг. Помимо тех табличек, что были развешаны во время мероприятия, половина участников унесла с собой дополнительные комплекты, чтобы разместить их в парках и скверах рядом со своим домом, а организаторы игр подготовили еще и памятные футболки с принтом в виде наших мемов.


Помимо #МемыВЛес мы с радостью предоставили всем участником всевозможное дистро – экографику, брошюры #ЭкоВозраст, юмористические таблички на сумки для раздельно собранных отходов. Специально к «Чистым играм» мы даже сделали книжку-брошюру с нашей #ЭкоГрафикой на тему экологичного образа жизни. Формат всем пришелся по душе, поэтому увидеть подобные книжечки вы, скорее всего, сможете и на других экологических мероприятиях.




А сразу после награждения самых активных и быстрых участников «Чистых игр» в Капотне прошли мастер-классы. Особой популярностью пользовалось занятие по росписи экологичных сумок, во время которого некоторые участники выполнили действительно стильные и необычные аксессуары.

Сложно называть такие мероприятия обычным субботником. На самом деле это праздник, участники которого – небезразличные к окружающей среде люди. Заводная музыка, веселые игры и мастер-классы, а главное отличное настроение каждого участника – всё это превращает самую обыкновенную уборку в совершенно не скучное и увлекательное мероприятие.
В планах организаторов «Чистых игр» еще множество подобных экологических игр. Вполне возможно, что уже через пару лет, число городов, в которых сегодня проходят «Оберегайте берега», увеличится в два, а то и в три раза.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383



Tags: капотня, оберегайтеберега, субботник, уборка, чистыеигры, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments