moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Экологический лагерь под Петербургом и другие возможности полезного отпуска

Уже через несколько недель в Ленинградской области начнутся работы по созданию «Южно-Карельского ботанического сада». По задумке организаторов это будет система экскурсионных маршрутов в парке-дендрарии, на которых можно будет увидеть уникальные коллекции ученых Ботанического института, собранные за последние 70 лет. Уже сейчас на станции более 3000 видов растений, часть из которых занесены в Красную книгу.

Однако сейчас дендрарий пока не приспособлен для экскурсионного посещения: нет удобных дорожек, да и вся территория в целом требует расчистки. Чтобы помочь «Южно-Карельскому ботаническому саду», на его территории решили организовать волонтерский эколого-просветительский лагерь «Просвет», который будет действовать с 1 по 10 июля.

фото: vk.com/lager_prosv

На протяжении десяти дней неравнодушные к природе волонтеры будут помогать сотрудникам научно-опытной станции. Причем в отличие от предыдущих сезонов «Просвета», в этом году волонтерские работы не ограничатся лишь уборкой мусора. Основная задача активистов на этот раз - сделать новый ботанический сад пригодным для посещения всех желающих. Это и прокладка деревянных дорожек на экскурсионных маршрутах, и расчистка дендрария от упавших деревьев и молодой поросли, и спил аварийных деревьев.



Тем не менее, деятельность лагеря не ограничится лишь волонтерством, поскольку ежедневно для участников лагеря будут проводиться образовательные и развлекательные мероприятия - семинары, лекции, мастер-классы: занятия йогой, лекции по переработке отходов, вегетарианскому питанию, защите животных, экологичным правилам организации быта, экскурсии и многое другое.



фото: vk.com/lager_prosv


Все желающие еще могут присоединиться к волонтерам, которые отправятся в июле в лагерь «Просвет». Анкету участника необходимо заполнить на сайте проекта. Там же можно прочитать и об условиях, узнать информацию о предыдущих сезонах.



фото: vk.com/lager_prosv


Подобный формат отдыха с каждым годом лишь набирает популярность, особенно среди жителей мегаполисов, которые хотят отдохнуть вдали от города с пользой не только для себя, но и для природы. Например, волонтеры Приокско-Террасного заповедника помогают убирать территорию, расчищать загоны зубрового питомника, сажать молодые деревья, в Кроноцком заповеднике активисты занимаются еще более разнообразной деятельностью – и охранной, и научной, и эколого-просветительской. Байкальский, Катунский заповедники, национальные парки «Югыд Ва», «Русская Арктика», «Куршская коса», Шорский, Кенозерский. Список охраняемых природных территорий, предоставляющих возможности для волонтерства, включает в себя десятки ООПТ. И это одна из немногих возможностей совместить и отдых на природе, и общественно полезную работу, и, что немаловажно, насладиться удивительными пейзажами, которые вряд ли можно встретить в рамках города.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Tags: волонтерство, заповедник, эковолонтерство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments