moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Сегодня в мире отмечается День биологического разнообразия

Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.
Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.
Существует несколько основных причин вымирания видов:

По данным World Conservation Monitoring Centre, "Global Biodiversity" Chapman & Hall, London, 1992).

Приводим отрывки статьи migan на ДНИ.Ру:

"Лишь в XXI веке человечество все-таки пришло к единому мнению относительно той огромной ценности, которую представляют для нас живые существа, формирующие экосистему нашей планеты. Международное сообщество сегодня прилагает серьезные усилия для охраны редких видов животных, борьбы с браконьерством и загрязнением окружающей среды. Создаются целые организации, основная задача которых – ни в коем случае не допустить гибели уникального биоразнообразия Земли.

Думаю, сложно спорить с тем, что бережное отношение к окружающему миру – один из ключевых показателей цивилизованности общества. Хотелось бы верить, что наша страна через какое-то время станет в один ряд с теми государствами, для которых любовь и забота об окружающем их мире – не пустой звук. Думаю, что этот путь уже начат. Сегодня высшее руководство России в лице Владимира Путина задает позитивную тенденцию в деле сохранения экосистемы нашей планеты. Уделяется значительное внимание экологии и сохранению редких биологических видов. Одновременно на территории России осуществляются сразу несколько таких программ: "Белый медведь", "Амурский тигр", "Ирбис – снежный барс", "Белуха – белый кит", "Дальневосточный леопард".

Безусловно, еще целый ряд проблем остается нерешенным. Например, вопросы сокращения ареалов обитания редких видов, содержания заповедников и заказников в надлежащем состоянии, охраны их от браконьеров. Недавний пример калмыцких властей, собственными руками уничтоживших уникальную популяцию сайгаков, которые в течение долгого времени проживали на территории республики, лишний раз свидетельствует о том, что контроль и ответственность за подобные преступления против живой природы должны быть ужесточены.
В вопросах сохранения биоразнообразия планеты не может быть ни малейшего равнодушия со стороны чиновников и правоохранительных органов всех уровней. Ведь даже единичные случаи безразличия со стороны работников властного аппарата к нарушениям в области защиты природы становятся лишним поводом для нарушителей чувствовать себя безнаказанными и совершать все больше и больше преступлений.

Огромное количество происшествий связано с речными и морскими жителями. Массовая гибель рыбы стала уже печальной закономерностью. Пару лет назад в Красноярском крае из-за сточных вод золотодобывающего предприятия в реках Малая Янгоза и Агул погибла практически вся рыба. А уж о колоссальных объемах браконьерства можно не напоминать.
Безусловно, хотелось бы, чтобы то направление, которое активно задает лидер страны, стало примером для всех чиновников на местах. Ведь около 60% экологической системы сейчас планомерно деградирует, используется безрассудно. И без должного внимания людей к этой проблеме в ближайшие 50 лет плачевное состояние экосистемы может только усугубиться."


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: биоразнообразие, графики, животные, животный мир, законодательство, фауна, флора, экопраздник

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments