moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Реализацию макулатуры освободили от НДС

Госдума во втором чтении приняла законопроект, по которому реализация макулатуры на территории России освобождается от НДС на два года. Как ​пишет ТАСС, под макулатурой подразумеваются «бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения».

фото: drugie-goroda.ru


Законопроект рассчитан на срок до 31 декабря 2018 года и призван способствовать развитию рынка макулатуры, который сейчас, как следует из пояснительной записки, находится в упадке. «По данным Лиги переработчиков макулатуры за последние пять лет (2009-2014 годы) прекратили свою деятельность семь предприятий, еще восемь предприятий находятся в стадии банкротства», - цитирует ТАСС слова из пояснительной записки. В данный момент, по мнению разработчиков, на рынок оказывает серьезное воздействие дефицит и завышенная стоимость макулатуры. За 2013-2015 гг. ее стоимость выросла на 60% (с 4,6 тыс. рублей до 7,4 тыс. рублей за тонну).

Создатели закона рассчитывают, что новые правила, освобождающие отрасль от налога на добавленную стоимость, поспособствуют еще и росту доходов федерального бюджета, а также сделают рынок макулатуры более привлекательным для инвесторов в силу большей прозрачности и увеличат объем переработки макулатуры предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments