moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Путин: Отходы - это проблема

В этом году «Прямая линия с президентом Путиным оказалась весьма «экологической». Сразу несколько вопросов на эту тему и сравнительно долгое обсуждение проблем окружающей среды различного характера.

фото: http://moskva-putinu.ru/

Основное внимание привлек вопрос московского предпринимателя Эльдара Неверова о системе раздельного сбора отходов и переработки. Он подчеркнул, что полноценной системы обращения с отходами в России до сих пор нет, ценное вторсырье не отделяется, большинство мусора отправляется на свалки, и порой ситуация близка к экологической катастрофе.

Президент согласился, что проблема отходов в стране действительно стоит остро, и высказался о необходимых мерах, которые следует принять, чтобы продвигаться в решении этого вопроса: «Отходы – это проблема. Это правда. Отходов у нас примерно 5,4 или 5,6 млрд тонн в год. Мы продуцируем столько отходов. Только половина из них утилизируется. А половина просто закапывается. Причем эта вторая половина, которая закапывается или выбрасывается куда-то, этот процесс является неконтролируемым и криминализированным. В этой связи, конечно, нужно совершенствовать и нормативно-правовую базу, нужно повысить внимание, прежде всего, региональных властей к этой работе. И безусловно востребован контроль со стороны общественности. Потому что в некоторых местах людям просто жить невозможно рядом с этими свалками. Я вот прошу активистов ОНФ обратить особое внимание. С учетом криминализации высокой этой сферы, действительно, это фронтовая работа. Это без всякого на то преувеличения».

Отдельное внимание президент уделил вопросу введения экологического сбора и предприятий, на которых он будет распространяться: «Закон-то принят у нас в конце 2014 года, в ноябре или декабре. Но эти заводы можно строить и они будут эффективно работать и все будет экономически обосновано, если будет осуществлять так называемый экологический сбор. Но начало этого сбора отнесено на 17-й год. Почему? Да как раз в силу экономических сложностей, чтобы не нагружать дополнительно производителя, чтобы он не сокращал рабочие места, чтобы вовремя он смог платить заработную плату. И сейчас много проблем по этим самым чувствительным, самым важным для наших граждан направлениям. А вот правительство посчитало, что если нагрузить еще и утилизационным сбором, то промышленности будет совсем тяжело. Но все-таки с начала 2017-го года он должен быть введен. И здесь существует три варианта решения вопроса. Первый – это когда те, кто производит этот мусор, предприятия, они большие и самодостаточные, они могут сами строить утилизационные заводы. Второй вариант – это когда предприятие, генерирующее эти отходы, само не может, тогда они могут объединиться в рамках региона, и нанять оператора. И третий вариант – когда это вообще экономически нецелесообразно для частного бизнеса, потому что отдача будет слишком нескорой. В этом случае государство само тогда должно построить эти заводы. Это касается таких сложных отходов, как батарейки всякие, промышленные отходы, телевизоры, холодильники и так далее».


фото: http://moskva-putinu.ru/

Однако вопрос утилизационного сбора, на взгляд президента, не так однозначен. Возможно, в некоторых случае было бы логичнее его упразднить. Такую идею Владимир Путин высказал после вопроса жителя Челябинска о предприятии «Уралавтоприцеп», на котором сейчас достаточно сложная финансовая ситуация. И одной из проблем, по мнению президента, может быть как раз обязательство по утилизационному сбору: «Проблема может быть в том, что некоторое время назад мы с целью, как ни странно, поддержки наших производителей ввели так называемый утилизационный сбор, который удорожает конечную продукцию[…]Что касается этих автоприцепов, которые завод производит, на них тоже распространяется этот утилизационный сбор. Ввели его совсем недавно. И я не уверен, что это решение было до конца продумано. Считаю, что в данном конкретном случае, и для данного вида продукции этот утилизационный сбор должен быть отменен. И мы обязательно с Правительством об этом поговорим. И это должно привести к улучшению финансового состояния самого предприятия».

Владимир Путин уже не первый раз делает заявления, касающиеся экологической ситуации и проблем в этой сфере на крупнейших площадках. Недавно мы писали о заявлениях президента на форуме ОНФ в Санкт-Петербурге. Возможно, такое внимание первых лиц государства сможет привлечь большое внимание к проблемам окружающей среды со стороны не только граждан страны, но и политиков и управленцев как федерального, так и регионального и местного уровней. В преддверии Года экологии-2017 это особенно важно.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: мусор, окружающая среда, отходы, переработка, раздельный сбор, раздельный сбор отходов, свалки, утилизационный сбор, экологический сбор

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments