moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Вредная космонавтика

Космос – это прекрасно, покорить его – тоже. Все любят космос, особенно молодежь, футуристы и #РосЭко. Однако, как экоактивисты, в честь недавнего Дня космонавтики мы все же осторожно напомним вам о том, почему даже такая высокая и важная цель, как освоение космоса, имеет свою экологическую цену.


По материалам статьи Л.Ф. Черногора в журнале НиТ «Экология космоса»: №5(48), 2010 г


В твоем телефоне есть гео-локация, твой телевизор в московской квартире способен показать «Дискавери» и «ВВС», общественный транспорт везет тебя по Яндекс.Картам – все это благодаря спутникам. Рослесхоз применяет их для мониторинга лесных пожаров, а ОНФ и Роскосмос - чтобы следить за черными лесорубами. Космические технологии окружили нас повсюду. И хотя на данный момент изготовить свой спутник может лишь десяток стран мира, в освоении космоса на лицо прогресс. А где освоение – там что? Правильно. Загрязнение.

Космос где-то там, а воздух - прямо здесь
Путь в космос лежит через приземную атмосферу. Через воздух, которым дышим мы и все живое. Именно в него попадают гигантские объемы газов, отработанных двигателями ракет. В результате работы двигателей одной  из самых "экологически чистых"— КА «Space Shuttle» - в атмосферу выбрасывается около 1850 тонн продуктов сгорания (при взлете около 10 тонн в секунду). Одной только соляной кислоты потом инжектируется примерно 160 тонн - после такого зачастую наблюдаются обильные кислотные дожди.

Неземные сюрпризы
Ракета состоит из частей – ступеней, которые отстреливаются от нее при сгорании топлива. Например, нулевая и первая ступени ракеты-носителя работают всего 1-2 минуты, а потом падают на Землю прямо с остатками токсичного топлива. «Только в странах СНГ остатками топлива от ракет «Протон», «Циклон» и «Космос» загрязнено около 10 тысяч квадратных километров поверхности земли», - пишет Л.Ф.Черногор в материале «Экология космоса» аж шестилетней давности. В нем же приведена следующая история:
«Жители алтайского села Саратан рассказали, что первые несчастья у них начались еще в 1959 г. На  лугах Алтая стали находить крупные обломки какой-то техники (многие думали — инопланетной, о Байконуре в селе еще ничего не знали). Стали гибнуть лошади, коровы и овцы. Постепенно была уничтожена практически вся растительность, исчезли прекрасные высокогорные цветы. Затем улетели птицы: косачи, белые куропатки, глухари, кукушки и даже неприхотливые воробьи. Из окрестных лесов ушли лоси, волки и медведи, наступила мертвая тишина. Жители алтайских сел стали рано седеть, страдать от заболеваний почек и печени, гипертонии, наблюдались случаи выпадения волос, зарегистрировано много случаев онкологических и странных психических заболеваний. Были отмечены случаи рождения детей-уродов. Столичные врачи связывали все это с воздействием ракетного топлива гептила, но правду больным не сообщали — это в СССР было государственной тайной»

К счастью, год назад компания "Space X" научилась сажать на Землю ракеты-носители. На уровне разработки проблема многоразового использования доставщиков грузов на МКС решена. Осталось ввести новшество  в оборот на госдарственном уровне и в разных странах.
Неземные сюрпризы №2
Спутники тоже падают. Только результаты крушения некоторых их них сильно отличаются от ракетных, потому что они имеют ядерные установки. На нашей планете есть специальные территории, отведенные под штатные падения космических аппаратов. Например, район в южной части Тихого океана, восточнее Новой Зеландии. Его площадь составляет несколько миллионов квадратных километров, что в несколько раз превышает площадь Украины.
Иногда аппараты ломаются. Падение осколков вышедшей из строя орбитальной станции массой около 100 тонн может уничтожить некоторые населенные пункты, опасные промышленные объекты, навредить природе. «Угрожающая ситуация возникла 11 июля 1979 г. при падении обломков ОС «Skylab» (США), - пишет  Л.Ф.Черногор . - Фрагменты рассеялись на площади в несколько тысяч квадратных километров, задев север Австралии».

Микроорганизмы на орбитальных станциях
Орбитальные станции, даже те, которые работают исправно, тоже небезопасны с точки зрения экологии. У них тоже есть атмосфера, и она загрязнена. В ней появились различные малоизученные микроорганизмы. За 11 лет работы орбитальной станции «Мир» на ней нашли почти полтораста видов.  По мнению японских специалистов, эти микроорганизмы-мутанты представляют собой бактериологическое оружие, которое угрожает землянам.
Что будет с этими микробами после падения орбитальной станции в океан, пока неизвестно. Будем надеяться, что сгорят в атмосфере. 0_0


Ну, и последнее
Первая серия замечательного документального сериала "Космос" ошеломляет зрителей контрастным переходом: сначала на экране показывают планету Земля - такую, какой мы привыкли ее видеть в школьных атласах - красивый голубо-зеленый шарик на черном полотне со звездами. Ведущий, Ник Деграсс Тайсон, спрашивает: "Думаете, так выглядит наша планета из Космоса?" И тут же дается другая картина - та же Земля, только в окружении вороха космического мусора. Луна давно уже не единственный спутник Земли. В вечном полете нас сопровождает ещё и всякий хлам.

Вы спросите, что мы хотим сказать этим постом? Неужели мы видим в космонавтике одни минусы? Ни в коем случае. В конце концов, боль, причиняемая планете полетами в космос, не так высока по сравнению с той, которую мы усиливаем ежедневно своей обыденной жизнью: покупаем все больше машин, выращиваем терриконы мусора вместо того, чтобы превращать его в полезные вещи, бурим нефтяные скважины, разливая в океаны тысячи баррелей черного золота, уничтожаем виды, чтобы делать деликатесы и одежду класса люкс...

#РосЭко не требует остановить освоение космоса. Мы лишь хотим, чтобы правительства ведущих держав понимали, что любой океан состоит из маленьких капель - по возможности надо минимизировать вред природе во всем, в том числе и при запуске ракет, и давали ученым-разработчикам космических технологий "правильные" ЦУ. Было бы здорово, если бы все они пошли по стопам Элона Маска, руководителя частной компании "Space X", и тоже думали над тем, как вводить принцип 4R в свою практику. Ведь страшно подумать, что лишь год назад были изобретены ракеты-носители, которые можно использовать больше одного раза! А до этого все они - все без исключения - превращались в тысячи тонн опасных отходов за одну секунду, да еще и производили сильный взрыв на поверхности Земли.  На дворе 2016 год. Изменение климата скоро достигнет точки невозврата. Весь мир в страшной опасности, а мы помним, что завещал людям первый космонавт.

Там, в космосе, людям приходят мысли о красоте и огромной ценности нашей планеты, нашем доме в безлюдной Солнечной системе. Юрий Гагарин, увидев Землю из космоса,  призвал всех беречь ее, а позже, в 1968 году, астронавт Билл Андерс сделал фотографию, известную теперь как "Восход Земли". В фильме Альберта Гора "Неудобная правда" отмечается, что течение двух лет после этого родилось современное экологическое движение: "Акт чистого воздуха" (Clean Air Act), "Акт чистой воды" (Clean Water Act), "Акт экологической политики" (Natural Environmental Policy Act) и первый "День Земли" - все появилось спустя пару лет после выхода этой фотографии. Космос и экология связаны нераздельно, как две области знаний, отвечающих за жизнь человечества в перспективе.



Раньше люди наивно полагали, что вскоре колонизируют Марс, поэтому уничтожить Землю не так уж и страшно. Но оказалось, что планета гибнет гораздо быстрее, чем развиваются космические технологии. Не Марс спасет нас, а собственное благоразумие. Вот о чем этот пост, друзья.

Tags: день космонавтики, загрязнение, индустрия, космос, мусор, экологические проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments