moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

В Москве объявлена I степень экологической опасности

Синоптики сообщают, что из-за сухой, солнечной и безветренной погоды в Москве затруднено рассеивание вредных примесей в воздухе, что может резко ухудшить экологическую обстановку 12-13 апреля в столице и в городах Подмосковья, сообщает ТАСС, указывая на информацию из Росгидромета.



Фото: Василий Кузьмичёнок
Москвичей просят уезжать за город или хотя бы не открывать окна в ближайшие несколько дней, по возможности находиться дома.
Наш координатор Анна Нафиева дала комментарий газете "Metro" о том, почему так происходит и как в такой ситуации быть - http://www.metronews.ru/novosti/sinoptiki-objavili-v-moskve-pervuju-stepen-ekologicheskoj-opasnosti/Tpopdl---meH35YBK9I9yg/. Вот его полный текст:

Да, действительно, жаркая, сухая и безветренная погода способствует ухудшению экологической обстановки в городе. Автомобильные выхлопы и выбросы предприятий не развеиваются, а накапливаются на улицах. При сухой погоде образуется большое количество пыли, которая поднимается в воздух при движении транспорта и пешеходов. Пыль сейчас во многом образовалась за зиму и начало весны из-за плохого содержания газонов. Когда на газоны попадает реагент, паркуются автомобили, убираются опавшие листья, или газоны вытаптываются, они превращаются в грязь и, в сухую погоду, пыль. Эта пыль распространяется повсеместно, попутно собирая на себя нефтепродукты, остатки реагентов, даже тяжелые металлы. При нулевом ветре, как сейчас, пыль не рассеивается, а накапливается. Наоборот, благоприятная с этой точки зрения погода – ветренная, с осадками (вне зависимости от температуры). Пыль и выхлопы рассеиваются ветром, мелкодисперсные взвешенные частицы оседают на землю с дождем. Что стоит делать гражданам в такой ситуации? На данный момент обстановка еще не очень опасна для человека, но лучше воздержаться от длительного нахождения вблизи трасс и загрязняющих объектов (например, предприятий). Прогуливаться и заниматься спортом лучше в больших парках, вдали от дорог. К сожалению, это тяжелое время для аллергиков, астматиков. Им лучше оставаться дома или выехать за город. Как бороться с этим можно бороться? – во-первых, стимулировать снижение загрязнения воздуха в городе, большая часть которого приходится на автомобильный транспорт. Данные меры уже предпринимаются. Было бы очень полезной инициативой со стороны города – при образовании неблагоприятных погодных условий давать указание предприятиям усиленно контролировать выбросы, стараться их снизить, чтобы не вызывать накопления вредных веществ в городе. Также желательно советовать автомобилистам оставить личный транспорт дома, чтобы снизить объемы транспортных выхлопов. Еще одна очень важная мера, которую стоит предпринимать властям всех городов – следить за состоянием газонов и зеленых территорий, не допускать их превращения в «лунный ландшафт» из-за неправильного ухода, парковки автомобилей, вытаптывания, чтобы они не превращались в пыль. Все участки почвы должны быть покрыты травой либо искусственным покрытием.

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments