moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Поле сельскохозяйственной брани

Оригинал взят у migan в Поле сельскохозяйственной брани
Наконец добрался до темы Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

С Тимирязевском лесопарком нас многое связывает, в ходе прогулок в нем было придуманно много идей, там мы опробовали наши первые креативные форматы, когда еще назывались «#МосЭко». Среди них «Рассерженные лесоводы» и «Мусорные люди». Здесь прошли первые «#МемыВЛес», собственно, в ходе очередной прогулки по некогда замусоренному парку нам и пришел в голову данный формат. В том же лесу мы делали некоторые фотопроекты Ани. Общались по поводу парка с городскими чиновниками, и есть такая версия, что наши медийные акции, которые демонстрировали санитарное бедствие территории, внесли свой вклад в то, чтобы город стал снова выделять средства на обслуживание территории. Мы также содействовали развенчанию ряда негативных мифов о парке, например, когда еще не достроенную силами сотрудников академии самодельную дорогу люди принимали за свалку строительного мусора, или про зловещий трактор, который уничтожает там весь почвенный покров . Да и просто, для нас, как ее называют, «Тимка» - это просто сакральное место.


Сейчас же область конфликта лежит не в лесу, а на территории опытных полей, и площади там исчисляется сотнями гектар. Их хотят отдать под застройку. Места там живописные, и, по совершенно непонятной мне причине, святое дело  - наложить на них руку и построить там элитное жилье.
Есть основание полагать, что в городе действует сильное строительное лобби, наравне с так называемыми мусорным, жкх и другими интересами.
По городу повсеместно отрезаются куски от парков для того, чтобы удовлетворить коммерческие интересы отдельных людей. А это влечет, как следствие, социальное напряжение и наносит вред природе.
Собственно говоря, у нас уже сколько лесов в Московской области порубили  ради строительства кварталов элитного, и не очень, жилья. Насколько я понимаю, чтобы остановить этот строительный бум и лесной геноцид и был инициирован «Зеленый щит» ОНФ. Во всяком случае, одна из задач.
Причина оживления стройки кажется очевидной - это исключительно деньги. При этом, есть подозрения, "строительный монстр», иначе его уже не назовешь, уже теряет рассудок. Вот пример «Подмосковной Припяти» в 15 км от МКАД. Ходит слух, что это не единственный случай. Застройщик получает деньги и уезжает, а проблемы-то остаются людям. Схема проста.
Иногда мы слышим тезисы, что «Вот, мы ведем строительство, или там делаем сбросы или выбросы, это всё только во имя развития».
Данные заявления абсурдны, во-первых, строительство такого огромного количества коммерческого жилья в Москве и регионе какое приносит «развитие»? Наоборот, мы часто слышим надрывные крики, что надо возрождать малые города, программы разрабатываем, как молодежь удержать в регионе, территории опережающего развития создаем. Но жилье-то мы для кого строим? Для тех, кто скоропостижно бросает свои регионы и уезжает в Москву? А это ведь потери активного населения. Это ли не очередной удар по стране, обширные территории которой просто никому становятся не нужны?
Второй момент, почему не должно быть допущено строительство на опытной территории Сельхоз академии. У нас «аккуратные санкции» и импортозамещение. Наш президент, Владимир Путин, в ходе своего ежегодного послания в 2015 году заявил, что Россия должна накормить весь мир экологически чистой едой. Вот где нам таких специалистов готовить? У академии и так дела несладкие, зачем у них забирать еще и базу? Но, конечно, им предлагают что-то где-то за пределами города взамен, но будет ли прок?
Видимо, у застройщиков и иных лиц, причастных к данному проекту, интерес с тезисами президента расходится.
И третье, речь идет о строительстве на полях, но есть и вероятность потерять не только их, но и лесопарк. Еще в 2008м Российская газета писала , что из-за возведения новостроек лес начало подтоплять, и, как следствие, он начал подгнивать.
Аналогичной истории сейчас пытаются не допустить в парке «Дубки», в том же районе.
Так что вывод напрашивается только один. На тех землях есть только благодатная почва для учебы специалистов. А не место для наполнения чьих-то закромов вечно зелеными бумажками.

Tags: Тимирязевский парк, Тимка, застройка

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments