moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Путин пообещал помочь продвижению закона о неприкосновенности подмосковных лесов

На медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" 2016 была затронута тема охраны лесов в России. Маргарита Морозова, эксперт Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса, попросила президента помочь с продвижением закона, против которого в МГД "откровенно работают лоббисты".



Маргарита Морозова:
"За год нашим центром была проделана большая работа, и есть достижения, которыми можно гордиться. Было разработано два законопроекта. Первый сейчас на финишной прямой и готовится к рассмотрению в Государственной Думе (он прошел широкое обсуждение на Байкальском экологическом форуме, который мы проводили в Иркутске в начале этого года.  Законопроект касается усиления контроля за вырубкой леса и ужесточения ответственности за неправильное проведение лесовосстановления. Проект готовится к рассмотрению. Сегодня хотелось бы сказать о законопроекте «Зеленый щит», напомню, что в 70 км от Москвы планировалось создать «зеленый щит»,  который позволит не допустить варварские вырубки лесов, позволит сократить застройку и защитить водоохранные зоны. Московский регион является одним из самых проблемных в плане несоблюдения экологических норм и требований. Этот закон внесен на рассмотрение в Государственную думу, но в течение долгого времени никак не может пройти даже на первое чтение. И у нас складывается впечатление, что здесь откровенно работают лоббисты. Хотелось бы просить Вашей помощи. Этот закон ждут не только в Московской области, но также и в других регионах, он крайне необходим населению и большим городам в первую очередь. Мы питаем искреннюю надежду на то, что в преддверии 2017 года экологии в России в Государственной думе появятся люди, которые будут продвигать интересы народа и природы в первую очередь, а не бизнеса и промышленности."

Владимир Путин ответил:

"Бизнес и промышленность безусловно самым тесным образом в позитивном смысле этого слова связаны с народом, потому что они создают основу нашего экономического благосостояния, создают условия для развития социальной сферы, обороноспособности, создают рабочие места и так далее. Но, в чем Вы, безусловно, правы, - это то, в сохранении природы и лесов (одного из наших основных богатств), заинтересованы все граждане Российской Федерации, все абсолютно. В этом смысле Ваша работа, Ваша деятельность получает и будет получать отклик и поддержку в сердцах всех российских граждан.
В лесной отрасли, а она тоже важна для нашей экономики, работает очень много людей.  Это важная часть нашей экономики, но, без всяких сомнений, государство должно регулировать деятельность подобного рода и ни в коем случае не допускать злоупотребления.
Я много передвигаюсь по стране и на машинах, и на самолетах, и на вертолетах, и действительно часто вижу картину, которая бросается в глаза: огромные пустые пространства вокруг крупных населенных пунктов. Оттуда проще и дешевле всего добывать древесину, но это не всегда соответствует интересам всей страны, часто вступает в противоречие с интересами людей. Мы знаем, что на Дальнем востоке очень много проблем, в Карелии, Ленинградской области, в Московской и Новгородской областях… Если так дело дальше пойдет, у нас вокруг крупных населенных пунктов вообще не останется лесов.  Совершенно точно эта тема требует особого внимания и общественности (спасибо ОНФ, что вы к этому подключились), и законодателей, и исполнительной власти. ОБЕЩАЮ, ЧТО МЫ ВЕРНЕМСЯ К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ: ПОСМОТРЮ, ГДЕ ЭТОТ ЗАКОН И ПОЧЕМУ ОН ЗАСТРЯЛ ГДЕ-ТО ПОД СУКНОМ."

Также вопрос из области экологии задал Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и экология":

"Россия является не только великой ядерной державой, но и великой водной державой. К сожалению, во многих регионах загрязняются водоемы. Пока водные ресурсы могут восстанавливаться, но через три-пять-десять лет мы можем потерять наши водные объекты. Прошу Вас обратить внимание на эту проблему".

Президент подтвердил, что проблемы с сотоянием вод в России имеются:
"Вопрос действительно очень важный, водные ресурсы – это одно из основных богатств нашей страны наряду с лесом, нефтью, газом, металлами, золотом и драгоценными камнями. Предполагается, что в ближайшем будущем наличие водных ресурсов будет одним из главных богатств. В этой связи надо, конечно, заниматься не только защитой леса, но и водных ресурсов. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОГОВОРЮ НА ЭТОТ СЧЕТ С МИНИСТРОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, У НАС ЦЕЛОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЕСТЬ, КОТОРОЕ ЗАНИМАЕТСЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ. В 2016 ГОДУ УЖЕ ТОЧНО НАДО ОБРАТИТЬ НА ЭТО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ".


Мы рады, что проблемы экологии, вырубки лесов и загрязнения водоемов, воздуха и почвы в очередной раз были подняты на таком важном и медийном мероприятии. Надеемся, это будет очередным звоночком для ответственных за охрану окружающей среды чиновников и для бизнеса, которому уже давно пора экологизироваться, а не продолжать "ныть" о чрезмерно строгих законах в области охраны природы, о том, что восстановление загубленной из-за их же деятельности природа - это "издержка", которую надо минимизировать.





При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"

Мы в других соц.сетях:

Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Tags: Владимир Путин, ОНФ, водные ресурсы, лес, политика, экоправо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments