moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Нашумевшая стройка в парке "Дубки" может нарушить экологические нормы

Депутат Тимирязевского муниципального округа Валентина Молоткова уверена в незаконности строительства высотного дома в парке «Дубки», который относится к зоне охраны объектов культурного наследия. Активисты дежурят у ворот стройки и не пропускают технику на территорию уже 39 суток – днем и ночью, притом что температура воздуха в марте неоднократно опускалась до мороза минус 11 градусов.


В ночь с первого на второе марта в парке «Дубки» на севере Москвы повалили 57 деревьев и 30 кустарников – очередное ООО начало строительство очередной многоэтажки, но на этот раз дело обернулось резким противодействием местных жителей. Полсотни человек вышли на защиту парка и перегородили въезд на стройку своими автомобилями.
- Они спилили столетние дубы и даже наши туи! – возмущается Дмитрий Бойнов, член инициативной группы парка со значком «Спасем Дубки» на груди.
Прогремевший в новостях парк располагается на севере Москвы и относится к «Комплексному заказнику «Петровско-Разумовское». Он подлежит особой охране как объект культурного наследия, говорит депутат Тимирязевского муниципального округа Валентина Молоткова. А это значит, что строить на нем многоэтажный дом запрещено: это несовместимо с основным назначением данных земель. Тем более, максимальная высота строений в пятне застройки, по словам депутата Молотковой (и архитектора по совместительству), - 35 метров. Высота же дома, который хотят построить в Тимирязевском районе,  - 74, 1 метра.

- В 2012 году я добилась отмены строительства с другой стороны парка, - рассказывает Валентина Молоткова. - Сначала пыталась отстоять свою позицию на уровне города, но все было без толку. Лишь после обращения в  Правительство РФ Сергей Собянин отменил строительство дома и расторг договор аренды. Сейчас ситуация аналогичная: парк тот же самый.
Споры о высотности и строительстве как таковом не беспочвенны с точки зрения здоровья граждан и экологического состояния города. Плотная застройка города высокими зданиями уменьшает освещенность квартир, что увеличивает риск развития рахита и различных депрессивных состояний горожан. В норме освещаться естественным образом должна как минимум половина жилого помещения, а солнце должно быть видно из окна в среднем два часа в сутки.
К тому же ни для кого не секрет, насколько загрязнен и вреден воздух в городах – особенно в Москве. Количество зеленых насаждений на человека здесь занижено в несколько раз. Экологи говорят, что в столице давно уже нужно сносить, а не строить.
В 2013 году главный архитектор Москвы говорил о приоритете квартального строительства – то есть возведения законченных жилых комплексов, в которых не предполагается последующая застройка. Это дома с необходимой инфраструктурой, где среди прочего предусмотрено наличие парков, скверов и т.п. Однако на деле набирает обороты застройка точечная, уплотнительная. Та же проблема, с которой столкнулись жители Тимирязевского района, стоит и в Теплом стане, и в Кузьминках, и даже в других городах – Сант-Петербурге, там люди защищают парк Александрино; в Туле, где молодежное движение «Можем сами» препятствует застройке исторического центра города, в Белгороде…
- Чтобы на этой территории построить дом, нужно сначала убрать отсюда воду: она здесь грунтовая. Как после этого себя будут чувствовать наши великолепные дубы? Не трудно догадаться, - говорит активист Дмитрий Бойнов. – Да и куда эти воды пойдут? Тут же невооруженным глазом виден склон, по которому вся вода потечет прямо к нашим пятиэтажкам.
- Если же вода по закону сообщающихся сосудов из-под этих пятиэтажек уйдет, то возможно их проседание и обрушение, - комментирует депутат Валентина Молоткова как архитектор и инженер-проектировщик.
Поскольку на встрече с депутатами застройщик ООО «ЖК «На Ивановской» не сделал местным жителям ни одного предложения и не предоставил документы на строительство, а лишь заявлял о том, что все будет в порядке, люди всерьез озабочены своим будущим и не намерены отступать. Одного из них, москвича Геннадия Трунтаева, сбила машина, за рулем которой был застройщик. К счастью, пострадавший остался жив. Депутату Валентине Молотковой сотрудники ЧОП порвали дубленку, одного мужчину ударили по голове створкой ворот. Операторы мобильной связи одновременно заблокировали оба телефонных номера инициативной группы, которые были указаны на сайте «Спасем Дубки!» - и все это не стал показывать телеканал Москва-24.


- Что-то тут нечисто, - считает Валентина Молоткова. – Почему застройщик не показывает нам документы? Ведь гораздо проще показать бумагу, чем держать здесь эвакуатор, полицию и столько жителей.

Дежурить у парка «Дубки» каждый день приходит даже молодежь.
- Мы не уйдем отсюда. - говорит активист Дмитрий Бойнов.  - Отступать некуда, позади – Москва! Так говорил мой дед, а мне дорога его память. На фронт он ушел отсюда, и мне было бы просто стыдно сдаться.




.

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments