moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

В Томске проведут чемпионат по спортивному сбору мусора

В начале июня в Томске планируют провести чемпионат по спортивному сбору мусора. Курировать его будут специалисты из Японии, где такие мероприятия проводят уже около десяти лет.

Идею провести в Томске такое необычное мероприятие предложил губернатор Сергей Жвачкин после рабочего визита в Японию. В этой стране существует целая федерация спортивного сбора мусора. Специалисты из Японии сразу пришли на помощь и пообещали помочь в организации подобного мероприятия в нашей стране. Правда, будут небольшие различия. Японские команды состоят, как правило, из шести человек, поскольку отходы в стране делят на шесть разных видов. В российской версии чемпионата такого деления не будет.

Мотивационный плакат от активистов лагеря "Просвет"

Сам спортивный сбор мусора также зародился в Японии. Причем совершенно случайно. Местный житель решил во время пробежки поднимать весь попадавшийся на пути мусор и замерять, за какое время и какой объем мусора он может собрать. Постепенно инициативный японец приобщил к этому своих друзей и коллег. А сегодня это массовое национальное движение. Однако, стоит отметить, что подобные «креативные» форматы уборок в России уже существуют.

Например, экологические игры-квесты «Чистые игры», которые уже несколько лет проводятся в крупнейших городах страны. Участники объединяются в команды, получают снаряжение и отправляются собирать мусор. За каждый мешок команда получает баллы, причем если это раздельно собранные отходы – баллов больше.




Источник: https://vk.com/clean_games

Или подмосковный проект «Экомарафонец», который также совмещает в себе сразу два полезных дела – спорт, а именно бег, и уборку мусора. Эту инициативу даже отметили на премии «Экопозитив-2015» за оригинальный подход к борьбе с несанкционированными свалками.


Источник: https://vk.com/kochetkov_igor

Сегодня, к сожалению, создается ощущение, что большинство россиян соревнуются скорее в спортивном замусоривании, судя по объемам мусора в парках, лесах и на улицах. Но учитывая растущую популярность «развлекательно-спортивных» уборок, возможно, через несколько нет, такие форматы станут традиционным и для нашей страны и заменят любовь к замусориванию желанием поддерживать окружающую среду в чистоте.


Мотивационный плакат от активистов лагеря "Просвет"

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: Томск, мусор, отходы, свалки, субботник, уборка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments