moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Первая "победа" в сборе батареек в Красносельском

Всем привет!

Ну что, пришло время подводить итоги нашего пилотного проекта по созданию системы сбора батареек для последующей утилизации в шаговой доступности в рамках Красносельского района.

Мы установили около десяти наших ярких контейнеров в магазинах и учреждениях района, в тех местах, куда люди ходят более-менее регулярно.

Как известно, наши контейнеры рассчитаны на 1500-1700 штук – понятно, что объем варьируется в зависимости от размера батареек, - а также, имеют мерную шкалу для ведения статистики, с мотивирующими призывами.

Итак, практически за два месяца, специальный ящик, стоящий по адресу: улица Краснопрудная, дом 22-24, в магазине «Продуктовый дом», был заполнен полностью до уровня «Это победа»!


Немного фотографий о том, как мы изымали батарейки из ящика в Продуктовом Доме:


Увезли ящик в подсобку


Разобрали конструкцию..


И получили целый водопад из батареек

После подсчета, в нашем распоряжении оказался 41 килограмм спасенных от неправильной утилизации батареек, которые не были выброшены в мусорное ведро вместе с бытовыми отходами, не были вывезены на полигоны или сожжены.




Из них:

«ААА»  и «АА» - 845 штук,

Большие «D»- 209 шт.,

«Кроны»- 12 шт.,

Часовые- 28 шт.,

И аккумуляторы от мобильных телефонов – 8 шт.

ИТОГО: 1102 шт.



А еще какой-то оригинальный шутник подогрел нас сникерсом.

Исходя из популярной статистики, что одна батарейка (вероятно, самого популярного типа АА) способна заразить до 20 кв.м. почвы,  300 литров воды, в результате чего погибнут живущие на этой территории 2 дерева, 2 крота и один ёжик плюс over9000 дождевых червей, можно прикинуть положительный результат от проявленной сознательности жителей Красного села и тех москвичей, кто специально приехал пополнить наши ящики батарейками, которые хранили!

Получается, на данный момент в примерно* сбережено:

63 846 кв.м. (63,846 кв.км) почвы

957 600 литров воды

6384 дерева и столько же кротов

3 192 ежика.

*(мы перевели общий вес батареек (41,5 кг) в эквивалент количества батареек АА (в среднем, одна батарейка АА весит 13 г), получилось, что 41,5 кг – это примерно 3192 батарейки АА, из таких показателей и проведен рассчет)

Цифры, честно признаться, с трудом укладываются в голове, но это факт! Например, нас особенно поразило, что площадь почвы, которую удалось спасти от заражения, - 63,8 кв.км. Для сравнения, площадь Красносельского района - всего 4,29 кв. км. Батарейки, собранные за 2 месяца в 1 из наших ящиков, будь они выброшены в мусор или на улице, могли бы заразить тяжелыми металлами площадь почти равную площади Центрального Административного Округа г. Москвы (66,2 кв.км), а это - "зона обитания" 743 тысяч человек!

Так что, спасибо всем тем москвичам и красносельчанам, что были и остаются сознательными людьми. И мы уверены, что проект будет развиваться. Тем более, что появляется канал их утилизации.

Эти цифры - хороший показатель для некоторых представителей городской власти, ответсвенных за обращение с опасными отходами в Москве, которые утверждают, что заниматься вопросом батареек в Москве не акутально, мотивируя тем, что москвичи не проявлют сознательности. Другой вопрос: а что Департамент ЖКХ и Благоустройства города Москвы для этого сделал?! Если с энергосберегающими лампами более-менее разобрались, то с батарейками вопрос открыт. Даже внятного инофрмирования и просвещения фактически не осуществлялось. Конечно, будем объективны, отдельные мероприятия реализовывались, но по факту, это капля в море. Но это - тема отдельного поста.

В Красносельском районе Центрального административного округа, пошли правильным путем! В районах ВАО и ЮВАО в подъездах висят контейнеры для сбора батареек. Но, по сути, это инициативы отдельных частных лиц. За что им Благодарность!

Мы уверены, что проект продолжится, тем более, что вопрос с утилизацией более-менее решается, и город не останется слеп к проблеме. Если, конечно, отдельные лица проявят сознательность!

К слову. На других точках-рекордсменах, например, в Библиотеке имени “Антуана де Сент-Экзюпери” и магазине “М-видео” на Садово-Спасской, уже собрано минимум по 600 штук.

Так что, результат говорит сам за себя!

ЗЫ!! Проект “#МосЭко” руководствуется собственным мнением, что актуально развивать систему сбора батареек в шаговой доступности, так как, опять же по-нашему мнению, приниципально не заинтересованный в данной теме человек, не будет тратить свои силы и время на поездку в другой округ и даже район и не повезет свои батарейки в, например, “Медиа Маркт” или иные пункты сбора без особой надобности. Поэтому мы считаем, что в первую очередь необходимо разивать систему сбора, а главное информирования населения на местах! #МосЭко выражает уважение и благодарность всем тем, кто координирует пункты сбора батареек, и тем, кто просто не выбрасывает их в мусорку!

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: ecology, recycling, Мусор, Природа, Экология, активисты, акция, батарейки, видео, вода, город, жители, красносельский район, креатив, москва, мосэко, мусор, репортаж, фотографии, чиновники, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments