moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Какое законодательство защищает окружающую среду: карта экологического права

Сегодня редко приходится встречать людей, которые полностью знают свои экологические права, и уж тем более умеют их отстаивать. Ведь даже такие основы, как собственные гражданские права, для многих людей – что-то запутанное и малопонятное. Поэтому мы решили создать подробную инфографику-инструкцию «Какое законодательство защищает окружающую среду»:

(кликайте на инфографику и скачивайте ее в полном размере)

Прежде всего, это пособие для обычных граждан. Ведь в этой инфографике, первой из цикла «#ЭкоПраво», собраны все основные законы и нормативные акты, которые охраняют окружающую среду. Данный материал станет отличным подспорьем не только для обычных людей, но и для целых общественных организаций и госорганов, а также полноценным учебным материалом для студентов профильных учебных заведений. Ведь ресурсов, которые бы наглядно и доступно излагали отраженную в инфографике информацию, сегодня практически нет.

В первую очередь, это связано с тем, что экологическое право — тема далеко не простая, и к сожалению, специалистов по ней не так много. Ведь это комплексная отрасль права, которая занимается регулированием тех общественных отношений, которые касаются использования природных объектов и ресурсов: земель, водоемов, лесов и т.д.. Значительно усложняет тему и так называемая «экологизация законодательства», когда ряд норм разбросан по нормативным документам, которые, по своей сути, не имеют прямого отношения к охране окружающей среды или к экологическим правам граждан. Поэтому для того, чтобы разобраться в экологическом праве, необходимо первым деломоценить масштаб этой отрасли.

Сегодня спрос на доступную информацию по теме экологического законодательство очень высок. К нам регулярно обращаются люди с различными вопросами в этой сфере. Всё потому, что люди своих прав не знают. Разобраться в законе — дело не простое, необходимо знание терминов, работа с комментариями и связанными подзаконными актами, анализ судебной практики, отслеживание изменений в законах, публикаций дополнений. Учитывая все сложности вопроса, отразить все аспекты на одной картинке-инфографике достаточно сложно, поэтому ту часть информации, которая не войдет в итоговую версию инфографики, мы будем публиковать в сопроводительном тексте.

Для инфографики мы отобрали наиболее значимые и основополагающие документы, со сферой регулирования которых может столкнуться в повседневной жизни каждый из нас. Все их можно найти в интернете на сайтах соответствующих ведомств или по адресу  «pravo.gov.ru», а также в специализированных справочных правовых системах «Констультант плюс», «Гарант» или «Кодекс».
Инфографика «Какое законодательство защищает окружающую среду» — первая в серии #ЭкоПраво. В последующих же инфографиках по этому направлению, двигаясь от общего к частному, мы разберем такие темы, как защита леса, водоемов, открытость экологической информации, составление грамотного обращения в государственный орган.

Среди ученого юридического сообщества идут большие споры о том, какие законы можно отнести к экологическим, по какому принципу их классифицировать и в какую иерархию они выстраиваются по отношению друг к другу. Наша же задача — отразить реалистичную картину, продемонстрировав основные действующие правовые акты применительно к окружающей действительности.
Мы будем исходить из деления законов и подзаконных актов на общие (устанавливающие базовые принципы), такие, как Закон об охране окружающей среды, и специальные (регулирующие отдельно взятую область экологического права), например, Земельный кодекс.

А теперь по порядку:
1.     Основной закон России — Конституция РФ, принятая в 1993 году. Она содержит базовые принципы, на которых строится и функционирует вся правовая система нашей страны. В ней же содержится и несколько статей, касающихся охраны окружающей среды (ст. 9,36,41,42,58,71, 72 и 114). Наиболее значимыми мы считаем те из них, которые устанавливают не только право на благоприятную окружающую среду, но и обязанности по ее сохранению. Это статья 42 («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением») и статья 58 («Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»).
2.     Международные договоры и соглашения, которые также делятся на общие и специальные.

Среди общих принято выделять общеохранительные: Декларация ООН по окружающей человека среде (1972), Бразильская декларация ООН по окружающей среде и развитию (1992), Всемирная хартия природы (1982), Всемирная стратегия охраны природы (1980), Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (1991) и др. А среди специальных документов принята следующая классификация:
- по природным ресурсам и объектам, находящимся под национальной юрисдикцией государства. К ним относятся леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая и другие уникальные объекты и природные комплексы.
- по охране «разделяемых» природных ресурсов и объектов. Например, Конвенция об охране реки Дунай (1994), Бернская конвенция о защите Рейна от загрязнений (1963), Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992).
- направленные на решение определенной  глобальной экологической  проблемы.Это Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979), Венская Конвенция об охране озонового слоя (1985), Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987), Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992) и др.
- по охране конкретного природного ресурса: Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой  исчезновения (СИТЕС) (1973), Конвенция о биологическом разнообразии (1992) и др.
3. Федеральные законы, регулирующие общественные отношения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов можно разделить на:

- «экосистемные» или «интегрированные»: ФЗ «Об охране окружающей среды» (N 7), ФЗ «Об экологической экспертизе» (N 174), ФЗ «Об охране озера Байкал» (N 94), ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (N 33), ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (N 26), ФЗ «О континентальном шельфе» (N 187), ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (N 155) и др.
- дифференцированные по компонентам окружающей среды, они же «поресурсные»: Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс, Закон «О недрах», ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (N 96) и др. К этой группе также можно отнести и законы в защиту живых организмов, или «фаунистические»: ФЗ «О животном мире» (N 52), ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (N 166), ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (N 209).
- федеральные законы в области обеспечения экологической безопасности: ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (N 68), ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (N 116), ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»  (N 117). Особым пунктом в этой группе можно выделить законы, направленные на охрану окружающей среды от радиоактивного загрязнения: ФЗ «Об использовании атомной энергии» (N 170), ФЗ «О радиационной безопасности населения» (N 3), ФЗ «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории» (N 92), ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (N 190), а также законы, направленные на социальную защиту  граждан, пострадавших в результате воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобольской АЭС, или аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросе радиоактивных отходов  в реку Теча.
- экологизированные   законы, т.е. те, в   которых  содержатся нормы, значимые для регулирования экологических отношений: Гражданский Кодекс РФ (например, ст. 209 и 751), Уголовный Кодекс РФ (глава 26), Кодекс об административных правонарушениях РФ (глава 8), Градостроительный Кодекс РФ и др. В их числе можно выделить, ФЗ «Об отходах производства и потребления» (N 89), ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (N 52), ФЗ «О техническом регулировании» (N 184) и ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (N 82). Необходимо добавить сюда и законы из сельскохозяйственной сферы: ФЗ «О мелиорации земель» (N 4) и ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (N 109).

Базовым среди всех вышеперечисленных законов является ФЗ «Об охране окружающей среды» (N 7), который определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды как в пределах территории РФ, так и на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Поскольку вышеуказанная градация весьма условна, особого внимания заслуживает вопрос о приоритете действия одного федерального закона над другим. Разъяснить эту ситуацию может Конституционный суд России, который указывает, что в отношении федеральных законов как актов одинаковой юридической силы применяется такое правило: «Последующий закон отменяет предыдущие», означающий, что, даже если в последующем законе отсутствует специальное предписание об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии — действует последующий закон. Вместе с тем, независимо от времени принятия, приоритетным признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.

4. Подзаконные акты.

В системе подзаконных нормативных правовых актов особое место занимают указы Президента РФ, которые, во-первых, определяют основные направления экологической политики, а во-вторых, формируют систему и структуру органов государственной исполнительной власти, уполномоченных реализовывать государственную политику в сфере охраны окружающей среды и природопользования. К ним можно отнести Указы Президента Российской Федерации «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» (N 537), «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» (N 440), «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» (N 236), «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» и др.

Важное место среди источников экологического права занимают и нормативные правовые акты Правительства РФ. В соответствии со ст. 115 Конституции РФ постановления Правительства РФ издаются во исполнение федеральных законов, ими утверждаются федеральные целевые программы, устанавливаются таксы для исчисления размера ущерба, причиненного природным ресурсам, порядки проведения экологического мониторинга, государственной экологической экспертизы и т. д. Например, постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке проведения Государственной экологической экспертизы» (N 698).

Достаточно большое значение имеют нормативные правовые акты министерств, федеральных служб и федеральных агентств. Например, приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий» (N 69), приказ Ростехнадзора «Об утверждении Методики разработки и установления нормативов предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух» (N 639), приказ Рослесхоза «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и Формы примерного договора аренды лесного участка» (N 319). Здесь нужно запомнить важную вещь: если в статье КоАП РФ ил УК РФ вы видите слово «нарушение правил», то знайте — эти правила могут быть прописаны в конкретном законе, но в большинстве случаев «правила» утверждают постановлением правительства или актом ведомственного органа. Это один из ответов на вопросы, где искать. Кстати, в следующей инфографике мы разберем виды экологических преступлений и правонарушений.

5. Региональное и местное законодательство.
Регулируют вопросы экологического права также субъекты РФ и органы местного самоуправления. Первые ведут свою деятельность на основании ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»  (N 184) и осуществляют свою деятельность тремя различными способами. Субъекты или детализируют федеральное законодательство, или фактически дублируют его, или предпринимают попытки принятия собственных решений назревших проблем. Органы местного значения же действуют на основании другого ФЗ — «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (N 131) и, как правило, регулируют вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия территории, озеленения и благоустройства, утилизации и переработки отходов.

6. Доктрины. Отдельно мы решили отметить Экологическую доктрину Российской Федерации, утвержденную распоряжением Правительства РФ (N 1225-р), Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденную Указом Президента РФ  (N 537), «Морскую доктрину Российской Федерации на период до 2020 года» и др.
Как видите, список этих документов может быть пространным. Мы включили в нашу инфографику лишь наиболее важные и часто встречающиеся в повседневной жизни законы и нормативные акты, с которыми может столкнуться как обычный человек, так и любая общественная организация. Однако, чтобы понимать особенности экологических правоотношений, мало знать лишь названия и классификацию существующего в этой сфере законодательства. Поэтому в последующих материалах в рамках направления #ЭкоПраво мы начнем углубляться во все аспекты этого непростого вопроса и разбирать подробно и с пояснениями все наиболее важные части экологического права по отдельности.



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ЭкоПраво, вода, законы, защита окружающей среды, земля, лес, окружающая среда, отходы, экологическое право, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments