moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

«Лесной беспредел»: «черные лесорубы» подожгли дом активиста ОНФ в Иркутской области

7 марта в поселке Оса Иркутской области был совершен поджог дома активиста ОНФ Игоря Никитеева, известного своими действиями против незаконной вырубки лесов в регионе. Благодаря бдительности его супруги распространения пламени удалось избежать. На место пожара в тот же день выехал координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.

"В результате поджога повреждены стена дома, пластиковые окна. Злоумышленников, вероятно, действовало несколько. На месте происшествия работала оперативная группа полицейских с собакой. Собака взяла след, прошла примерно несколько десятков метров до соседнего переулка и затем след потеряла: возможно, там поджигателя ожидала машина", — сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ. Сотрудники полиции рассматривают различные версии и мотивы произошедшего. Сам активист, впрочем, уверен, что происшедшее является попыткой отомстить ему за противодействие незаконным вырубкам.


ОНФ направил запросы в МВД и Генпрокуратуру по факту поджога дома Никитеева в Иркутской области.

«Уверены, что те лица, которые виновны в содеянном, обязательно будут осуждены и получат реальные сроки. Мы имеем в виду не только «черных лесорубов», но и тех, кто получает с этого деньги, формируя колонны лесовозов, которые идут к границе», – заявил Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«На недавно прошедшей в Иркутске конференции Народного фронта по проблемам экологии и зашиты леса мы остро ставили вопрос о высокой криминализации лесной сферы и связанных с этим системных проблемах. Случившееся, к сожалению, еще раз подтверждает наши выводы. Лесному беспределу нужно положить конец», – комментирует ситуацию Сергей Апанович.

Ранее Игорь Никитеев обратился в региональное отделение Народного фронта с сообщением о незаконных вырубках в Осинском районе Иркутской области и предоставил соответствующие документы. После этого 3 марта в район выехали члены группы общественного мониторинга и сотрудники полиции. Было установлено, что в водоохранной зоне в пойме реки Обусинка под видом санитарных рубок действительно незаконно пилили отборный лес, оставляя нетронутыми сухостой и больные деревья. Были зафиксированы и другие нарушения Лесного кодекса. По итогам рейда полиция изъяла документы, разрешающие проводить вырубку.


В Иркутской области размах незаконных рубок имеет колоссальные размеры. Только за 2014 год в сфере лесопользования Осинского района было зарегистрировано 131 преступление. По фактам незаконных рубок древесины было возбуждено 106 уголовных дел.

Сотрудники МВД регулярно проводят рейды на территории лесничеств Приангарья. Так, 11 февраля в Иркутской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Лес», направленное на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений в лесной отрасли. В первый же день операции её участники провели 12 рейдов.



20 февраля в области началась вторая межведомственная профилактическая операция «Лесовоз». За первые четыре дня были обнаружены две незаконные рубки в Осинском лесничестве и одна в Усть-Кутском, за нарушения в сопроводительных документах задержаны два лесовоза.

В операции «Лесовоз» задействованы инспекторы федерального государственного лесного надзора, сотрудники полиции. Ежедневно они совершают наземные рейды во всех 37 лесничествах региона. Кроме того, для выявления незаконных вырубок применяются беспилотные летательные аппараты.

Подобная операция уже проводилась с 7 декабря 2015 года по 10 января 2016 года. За этот период проверили 1 658 единиц автотранспорта. Лесные инспекторы и сотрудники полиции провели 371 совместный рейд. Установлено 33 случая перевозки древесины без документов. 77 грузовиков задержано, составлено 74 протокола об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 1,758 миллиона рублей. Также выявлено 112 мест незаконных рубок, по всем фактам возбуждены уголовные дела.

Теперь, когда контролем дела о поджоге дома Никитеева займется Генпрокуратура, можно надеяться, что по проблеме лесного браконьерства в Приангарье будут приняты серьезные меры.



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"



Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ОНФ, Приангарье, лесное браконьерство, незаконные рубки, экоправо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments