moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Как субботники могут навредить природе?

На календаре уже весна (хотя по погоде и не всегда заметно), а значит, близится пора субботников. Как только сходит снег, на благоустройство территорий выходят и коммунальные службы, и самые обычные граждане. На юге России первые субботники начнутся уже с 12 марта, а в Москве, как недавно было заявлено, массовая уборка территорий продлится весь апрель с двумя большими общегородскими субботниками 16 и 25 марта.
К сожалению, такие субботники зачастую несут больше вреда, чем пользы. Убирается не только мусор, благополучно пролежавший под снегом всю зиму, но и опавшая листва, оставшаяся с осени. Но ведь листья – это не мусор, а естественное, природное удобрение для деревьев и корм для дождевых червей — лучшего природного «инструмента» для рыхления почвы и обогащения ее кислородом. Поэтому любовь организаторов и участников субботников к выгребанию листьев граблями подчистую нам совершенно непонятна.

Мы уже писали о проблеме уборки листьев и публиковали наглядную инструкцию, как следует поступать, если вы видите собранные в мешки листья. Итак, напомним, почему важно оставлять листву на газонах: при такой уборке, особенно если она выполняется при помощи металлических граблей и метел, повреждаются корни деревьев.

Вообще-то, в Москве действует документ, регламентирующий уход за зелеными насаждениями, в том числе, уборку листьев: «Правила создания и содержания зеленых насаждений», принятый правительством Москвы (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), который сообщает нам следующее:

«4.2.2. На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается».
Там же указан запрет сгребать листья метлами и острыми граблями и не рекомендуется использовать воздуходувки рядом с жилыми домами.

Мы, не дожидаясь начала субботников, уже направили обращения с целью довести информацию о недопустимости уборки листьев организаторам весенних субботников в следующие организации: Департамент ЖКХ г. Москвы, Департамент Природопользования Москвы и мэру С. Собянину.


Если вам, как и нам, небезразлична эта тема, мы также можете направить им обращения следующего содержания, с просьбой не допустить уборки листьев во время весенних уборок. Берите этот текст и отправляйте его в электронную приёмную Мэрии, Департамента природопользования и Департамента ЖКХ.

Текст обращения:

«Прошу Вас усилить контроль за исполнением предписаний городского законодательства в сфере создания, содержания и охраны зеленых насаждений в городе, в особенности, газонов. Данный вопрос весьма актуален для москвичей, так как связан с качеством окружающей среды в городе, от состояния которой зависит здоровье граждан.

В частности прошу Вас обратить внимание на выполнение требований Постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» в части уборки листового опада. В предыдущие годы весной, после таяния снега, подрядными организациями и городскими службами проводилась уборка опавшей листвы, сохранившейся с предыдущей осени, с газонов и других озелененных территорий, в том числе, в парковых зонах в нарушение пункта 4.2.2. вышеуказанного Постановления. В том числе, нарушения в уборке листвы могут происходить на городских субботниках. Уборка прошлогодних листьев в совокупности с покосами молодой травы на газонах могут привести к высыханию почвы, гибели молодой растительности и живых организмов.

Я обращаюсь к Вам с просьбой дать отдельное указание городским службам и подрядным организациям, ответственным за санитарное состояние столичной территории, соблюдать при уборке газонов пункт 4.2.2. указанного Постановления Правительства Москвы в котором четко прописан порядок сбора опавшей листвы,  а также проинформировать их о том, что за нарушение данного пункта полагаются штрафные санкции, предусмотренные пунктом 4.17 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы. В том числе, мы просим Вас довести информацию о недопустимости уборки листвы в парках до организаторов городских субботников.»


Ответ придет в течение 30 дней, мы будем рады, если вы нам расскажете, что вам ответили.

Что делать, если вы видите нарушения, листья убираются там, где не должны – в нашем плакате и инструкции. Скачивайте его себе, чтобы иметь под рукой, печатайте и делитесь с друзьями!

(Полный размер можно скачать здесь)


Просим вас присылать свои комментарии и вопросы по данному материалу - возможно, что-то остается непонятным и необходимо разъяснить?
Ну и конечно, просим вас распространить эту инструкцию по своим друзьям и близким, сообществам и группам. И конечно же, применять на практике!




При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: субботник, уборка листьев, экоправо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments