moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Дайджест выходного дня: о сборе опасных отходов и не только

Длинные выходные – еще не повод забывать об экологичном образе жизни и о безопасной для окружающей среды утилизации отходов. В помощь вам - сайт Экобокс.рф, который совсем недавно начал работу. На карту нанесены установленные по всей стране контейнеры для сбора опасных отходов. Поэтому щелкайте сюда и выбирайте для себя наиболее подходящий пункт по приему батареек, люминесцентных ламп, градусников и т.д.


Особенно повезло жителям Химок – там сегодня установлено больше всего «Экобоксов».  Оранжевые контейнеры имеются на всех городских специализированных площадках ТКО. Их в Химках 226. Поэтому в общей сложности каждый месяц в Химках правильно собирается и утилизируется  более 50 тыс. люминесцентных ламп и 1,2 тонн использованных батареек.

А вот у жителей Теплого стана и Коньково появилась еще одна возможность сдать электрохлам. До 11 марта в этих районах будут работать локальные пункты сбора мелкого бытового электрохлама. Собранная техника - утюги, фены, гаджеты и другие электроприборы - будет творчески переделана в Общественной мастерской на праздновании Масленицы в Битцевском парке 13 марта. Электрохлам станет арт-объектами, эко-скульптурами и другими новыми вещами. Ну а всё остальное отправится на переработку.

Сдать электрохлам можно будет по трем адресам: в кибермаркете «Юлмарт» (ул. Профсоюзная, д. 126 к.2, м. Коньково. Круглосуточно. Без выходных.), в «Доме Быта» (ул. Миклухо-Маклая, д.55, м. Беляево,с 9.00 до 19.00, обед с 12.00 по 14.00. Воскресенье – выходной) и в магазине «Fix Price» (ул. Профсоюзная, д. 144, м. Коньково, с 9.00 до 21.00. Без выходных).

Новости про опасные отходы и экобоксы выглядят особенно актуальными на фоне заявления начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Натальи Соколовой на VII Международном форуме «Экология» в Санкт-Петербурге 2 марта, где Соколова заявила, что «ситуация с хранением отходов на полигонах в России ухудшается». И особенно печальна ситуация с опасными отходами, поскольку «вместимость полигонов для захоронения отходов I-IV классов опасности — на пределе, свободных площадей осталось чуть более чем на 1,7 млрд тонн». В России же ежегодно образуется больше 5 млрд тонн отходов I-IV классов опасности.

Но увеличение количества полигонов – это не решение проблемы, считает Соколова. Изменить ситуацию поможет строительство комплексов по переработке и утилизации опасных отходов. «Во многих случаях это вполне возможно, а новые законодательные акты как раз предусматривают запрет на захоронение тех отходов, которые можно переработать», сообщает «National Geographic».

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: масленица, мусор, опасные отходы, переработка, раздельный сбор, экобокс, электролом, электрохлам

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments