moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

4 простых и дешевых рецепта экологичной косметики - шампунь, умывалка, скраб и дезодорант

Всем привет!

В честь длинных праздничных выходных мы хотим поделиться с вами постом, который может решить сразу несколько вопросов
1. Вы получите отличную натуральную экологичную косметику общей стоимостью около 100 рублей.
2. Подготовите отличные хендмейд-подарки для подруг, коллег и близких.
3. Интересно проведете время (возможно вместе с друзьями).
4. Попробовав эти средства, вы убедитесь, что хендмейд-эко-косметика это клево, эффективно и отнюдь не страшно или странно. Красота и гигиена должны и могут быть экологичными)

Мы подготовили для вас уникальный фото-мастер-класс от anniegreen12 по созданию самодельной экологичной косметики! Мы часто упоминаем эти рецепты в наших лекциях, инфографиках и постах, и вот пришло время опубликовать их во всех подробностях. В принципе, рецепты не новы, сами мы их узнали от Светланы Хакимовой и Юлии Ломакиной в рамках их мастер-классов, а также на просторах интернета, несколько лет уже используем на себе, поэтому можем без опасений рекомендовать всем, кто хочет экологизировать уход за собой, и сделать это без лишних затрат или долгих изучений составов. Кстати, об косметике, какие вредные для людей и природы вещества она может содержать, и альтернативах, вы можете всё подробно изучить в нашей инфографике "Красота требует жертв?".


Итак, сегодня мы с вами сделаем:
- шампунь
- средство для умывания
- дезодорант
- скраб для тела


Хотим отметить, что все рецепты проверены на личном опыте и опыте друзей, но это всё вещи довольно индивидуальные. Мы не являемся специалистами по гигиене или дерматологии, не знаем, что может вызывать индивидуальные аллергии. Однако, основные ингридиенты этих рецептов в любом случае намного безопаснее для человека, чем то, что продается в магазинах даже под брендами "эко". Да их даже можно есть! Но все же проверяйте на себе и экспериментируйте! :) + наверняка этот пост будет дополняться на основе задаваемых вопросов.

Начнем с шампуня.
Основой эко-шампуня является ржаная мука, её можно найти в крупных супермаркетах (и в некрупных тоже), в тематических эко-магазинах. Но вообще с ростом популярности домашнего хлебопечения, ржаная мука теперь легкодоступный товар. 1 пачки на 2 кг вам хватит ооочень надолго. Также можно добавлять овсяную муку (или перемолотый в блендере/кофемолке геркулес) и другие виды муки, в общем, в принципе всё кроме белой муки мелкого помола. Её вот использовать для шампуня ни в коем случае нельзя, слипнется моментально, отмывать будет очень больно.
Ржаная же мука создает нужную консистенцию и за счет грубых частиц помогает отшелушивать кожу. Она смывает с волос загрязнение, оставляя естественный защитный слой, который обычные шампуни уничтожают, от чего волосы слабеют и ломаются.

Вообще, вы можете просто мыть голову ржаной мукой, разведенной прохладной водой до консистенции жидкой сметаны, и этого будет вполне достаточно. Просто разведите шампунь, соединив муку и воду - мне требуется на среднюю длину где-то 1 стакан, но это всё довольно индивидуально. Но по желанию и необходимости вы можете добавлять и другие ингридиенты, например, овсяную муку - она добавляет мягкости волосам, или небольшое количество горчичного порошка для жирных волос. Нанесите шампунь по всей длине волос, помассируйте, оставьте на 1-2 минуты, смойте.


Для питания и укрепления волос можно добавлять в шампунь травы, их можно купить в аптеках и эко-магазинах или собирать самостоятельно. В идеале стоит использовать отвар трав, разводя им шампунь вместо обычной воды, но он должен быть комнатной температуры, так что об этом стоит озаботиться заранее. Если же не отвар, то можно просто добавлять травы в сам шампунь. Учтите, что крупные элементы травы и цветы потом может быть проблематично вымыть из волос. Но в любом случае в процессе высыхания остатки муки и трав спокойно осыпаются сами или с помощью расчески.

Какие травы можно использовать? Вообще есть большие "путеводители" о свойствах трав, их можно найти в интернете. Мы применяем крапиву, хмель, календулу.

В качестве "ополаскивателя" можно использовать воду, слегка подкисленную, лучше всего использовать лимонный сок, но и лимонная кислота и уксус тоже подойдут.

Кстати еще для восстановления волос можно использовать хну - красящую или бесцветную.


Следующий рецепт - средство для умывания (для лица).

Состав идентичен шампуню,но лучше брать больше овсяной муки, и меньше ржаной, т.к. кожа лица нежная, а ржаная мука может быть грубовата.

При применении - высыпьте немного средства в ладонь и замешайте с водой до консистенции густой сметаны, нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 1-2 минуты, смойте. Лучше использовать прохладную воду.



Рецепт 3: скраб

Нам нужен: молотый кофе, морская соль, оливковое масло (не обязательно extra virgin, можно любое). В баночке смешиваем 3/4 кофе и 1/4 морской соли, затем заливаем маслом и замешиваем, чтобы полностью перемешалось. Можно делать это в миске, а затем готовую смесь перекладывать в баночку, как вам удобнее. Хранить в холодильнике. Такой маленькой баночки хватает на 2-4 раза. Скраб использовать во время принятия душа, натереть на кожу, смыть водой. Остатки масла можно досмыть мылом, но если у вас сухая кожа, масло будет иметь положительный эффект, можно не смывать.Можно добавлять всякие полезные масла, например масло авокадо или виноградной косточки.
В скраб можно добавлять арома-масла для аромата, но сначала протестируйте на аллергию, капните 1-2 капли масла на кожу и подождите. Не используйте масла агрессивных растений, например корицы, мяты и т.д.



Рецепт 4: Дезодорант

Возможно вы слышали, что современные дезодоранты-антиперспиранты вредны для здоровья, могут вызывать рак, не говоря уже об аллергиях и раздражениях. Основной их вред именно в "антиперспиранте", то есть блокираторе пота. Люди хотят оставаться сухими, но это не очень правильно с физиологической точки зрения, ведь потовые железы нужны для терморегуляции и многого другого. Более правильно будет разобраться с источником неприятного запаха. Сам пот не пахнет, пахнут бактерии, которые размножаются во влажной теплой среде. Разобравшись с ними, вы избавитесь от неприятного запаха.

Поможет нам в этом кристалл алунит. Он уничтожает бактерии. Поэтому его можно использовать также как антисептик. Он продается в эко магазинах онлайн и оффлайн. Бывает в виде стика, что тоже удобно, а бывает просто сам кристалл в пакетике. Стоит немного дороже всех вышеупомянутых ингридиентов, но его хватает ооочень надолго.


С его помощью мы можем сделать жидкий дезодорант. Его можно применять не только на кожу, но и например, чтобы убрать неприятный запах обуви, одежды и других вещей.

Берем бутылочку с пульверизатором-спреем (их тоже можно купить онлайн или взять от старой косметики), я использую бутылочки на 100-200 мл.
В неё кладем несколько небольших кусочков кристалла (его можно расколоть с помощью молотка или чего-то тяжелого, положив в мешок и постучав по нему). Двух кусочков на фото выше хватит на 4 таких бутылочки.

Далее добавляем эфирные масла для аромата. Тут пространство для эксперимента безгранично, и почитать про свойства ароматов тоже можно в интернетах. Мы использем цитрусовые и хвойные ароматы, обычно 2 или 3 вместе по 5-7 капель каждого, можно даже немного больше. Лучше конечно сначала провести тест на аллергию (см. в предыдущем рецепте), но концентрации здесь не большие. Далее заливаем водой, лучше фильтрованной, до верха, закрываем, взбалтываем. Кристалл растворится в воде за несколько часов. Наносим на кожу и одежду по необходимости. Эффект длится несколько часов.



Вот 4 основных рецепта, которые вам пригодятся на каждый день.
Также в интернетах много рецептов самодельного мыла и даже зубной пасты, их мы пока не применяем, хотя, может быть, когда-нибудь начнем. Пока что покупаем хендмейд мыло и пасту у проверенных эко-веган-продавцов или брендов.

С удовольствием ответим на все вопросы касательно этих рецептов и не только. Если вам интересны какие-то еще средства, как косметические, так и например, для уборки дома, пишите, и мы сделаем фото-инструкции и про них!

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Tags: косметика, мастер-класс, рецепт, состав, фотографии, хендмейд, эко-косметика

Posts from This Journal “косметика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments