moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

«Темная сторона жвачки»: вред, о котором мы не задумываемся.

Наверное, сейчас сложно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал на вкус жвачку. Жевательная резинка – второй по популярности мусор в мире. Ее можно найти на улицах, на фонарях, под столами, на подошвах наших ботинок. Но мало кто задумывается, а что, собственно, случается со жвачкой после того, как мы ее выплюнули.

26 февраля в ЦДК состоялся показ кинофильма «Темная сторона жвачки» («Dark Side of the Chew») в рамках ежегодного фестиваля «ЭкоЧашка» (EcoCup). Режиссер Эндрю Нискер (Andrew Nisker) не первый раз снимает документальное кино, посвященное различным экологическим проблемам. В 2011 году на фестивале показывали его фильм «Chemerical», основанный на личном эксперименте по отказу от химических чистящих средств. Его семья мыла посуду горчицей, а жена и дочь даже были вынуждены отказаться от косметики.


Но последний фильм оказался еще более удивительным. Привычная нам жевательная резинка редко становится «героиней» сюжета, связанного с экологией. Рекламные ролики уверяют нас, что жвачка – необходимое и полезное для здоровья кулинарное изделие. Она освежает дыхание, спасает нас от кариеса, ее советуют пожевать для того, чтобы сосредоточиться. За 65 минут экранного времени Эндрю Нискер раскрыл нам важнейшие аспекты этой проблемы.

Режиссер фильма не поленился и провел целое расследование: сначала он проверил в школе, где учится его сын, правда ли дети, жующие жвачку, лучше справятся с котрольной работой. Когда это не подтвердилось, Нискер позвонил представителю компании, выпускающей жвачку, где тоже не получил ответа, на чем основано заявление о пользе жевания резинки для умственных способностей.

Нискер обратился в компанию Esri Canada, которая с помощью краудсорсинговой ГИС-системы собрала данные о количестве жвачки на тротуарах Торонто. Результат шокировал всех: выплюнутые жвачки только на 7,1 тыс. км тротуаров канадского города представляют собой более 2 тысяч тонн полимера. Можно только догадываться, какое огромное количество жвачки выброшено и «размазано» по дорогам и тротуарам мегаполисов.

После фильма мы обсудили с гостями и организаторами фестиваля "зеленого" документального кино, возможна ли переработка жевательной резинки, как жвачка влияет на животных и птиц и какие альтернативные экологичные варианты жвачки сегодня существуют.



Итак, 10 фактов о жвачке, которые мы для вас собрали:

1. Изначально жвачка делалась из натуральных веществ (смолы деревьев, живицы, каучука, воска), которые подвергаются биоразложению. Современная жвачка состоит из синтетических неразлагаемых материалов, с добавлением подсластителей, красителей и ароматизаторов.
2. Это одна из самых популярных привычек человечества. 560 000 тонн жвачки жители земли жуют каждый год, По массе это примерно 112 000 слонов. В России аналогичный показатель – 28 тысяч тонн, то есть «всего-то» 5600 слонов. Также проблемой является одноразовая неперерабатываемая упаковка жвачки, которая тоже чаще всего попадает не в мусорку, а просто бросается на улице.
3. Существуют возможности переработки жвачки в полезные товары. Изобретатель Анна Баллас (Anna Bullus) из Лондона придумала, как из использованной жевательной резинки получать полимер, из которого можно производить в детские игрушки, футляры для сотовых телефонов, даже беговые дорожки и шины. Но для этого сырье должно собираться в отдельные контейнеры. Такие можно иногда встретить в европейских городах, но все ли ими пользуются? И не попадает ли туда другой мусор?
4. Жвачки очень сложно отчистить от тротуаров. Очистка от жвачки стоит бюджету городов в разы больше, чем стоимость самой жвачки в магазине. Ежегодно правительство Англии тратит 150 миллионов фунтов стерлингов на уборку улиц Лондона от жвачки, а в Великобритании и Германии – по 300 и 900 миллионов евро соответственно. В Китае во время национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь туристами были выплюнуты ни много ни мало 600 тысяч жвачек. Очистка площади стоила городу 120 тысяч долларов.



5. Эксперты-орнитологи заявляют, что поедание птицами жвачки маловероятно, но если небольшой кусочек жвачки все же будет проглочен, это то же самое, как и если люди проглатывают жвачку. Маленькие птицы могут «прилипнуть» к жвачке, такие случаи неоднократно отмечались ветеринарами и пользователями соцсетей. Однако жвачка может быть опасна для собак – сахарозаменитель ксилитол для них ядовит.
6. 2 компании – Cadbury и Wrigley's контролируют 60% мирового рынка. Резиновую основу для большинства брендов делает Goodyear, производитель шин.
7. Производители жвачки не занимаются какими-либо исследованиями по влиянию жвачки на окружающую среду.
8. Привычка жвать жвачку не является жизненно важной. Многие исследователи, стоматологи и другие врачи говорят о ее бесполезности или даже вреде для организма.
9. Существуют экологичные жвачки, например, на основе сосновой смолы, живицы, либо просто в виде жевательных конфет, которые полностью разжевываются или рассасываются
10. Для того, чтобы освежить дыхание, вообще не требуется жвачка. Это легко сделать, пожевав листик мяты или петрушки (легко выращивается на обычном подоконнике), или выпив зеленый чай. Кроме того, прекрасно справятся с неприятным запахом изо рта гвоздика, розмарин, кардамон и другие специи.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ecocup, ЭкоЧашка, жвачка

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments