moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

С "Оскаром" в руках ди Каприо говорил о климате.

Свершилось! Леонардо Ди Каприо получил наконец-то «Оскар» за лучшую мужскую роль, которую он исполнил в остросюжетном вестерне «Выживший». За 25 лет актер был номинирован пять раз, но только шестая попытка завершилась успехом, к безумному восторгу миллионов фанатов его таланта. Когда Лео получил статуэтку из рук Джулианны Мур, зал стоя рукоплескал триумфатору.

Благодарственная речь Лео длилась дольше, чем монологи других победителей: 45 секунд. Этим временем актер воспользовался, чтобы привлечь внимание общественности не к своей победе, а к необходимости решать проблему изменения климата.



– «Выживший» – фильм об отношении человека к природе. 2015 год был самым жарким в истории человечества, и мы все почувствовали это. Наша съёмочная группа была вынуждена поехать в самую южную часть планеты, чтобы просто найти снег. Изменение климата реально, это происходит прямо сейчас. Это самая насущная угроза, стоящая перед всем человечеством, и мы должны работать вместе, медлить нельзя. Нам нужно поддерживать лидеров по всему миру, которые не говорят от лица больших компаний, но которые говорят от лица всего человечества, от имени коренных народов мира, от лица миллиардов и миллиардов неимущих людей, которые могут быть в наибольшей степени затронуты изменением климата, от лица наших детей, и тех людей, чьи голоса были заглушены политической жадностью. Я благодарю всех вас за эту удивительную награду сегодня. Давайте не будем воспринимать эту планету как само собой разумеющееся. Я не воспринимаю этот вечер как само собой разумеющееся. Огромное спасибо!»

Его мама Ирмелин заявила прессе, что очень счастлива и гордится своим сыном.
«И еще больше я горжусь его речью, – добавила она в интервью, -- он говорил о чем-то, настолько важном для него, и весь мир прислушался».


Необходимо отметить, что сам Ди Каприо действительно много времени и средств вкладывает в природоохранную деятельность. На протяжении многих лет актер выступает с инициативами по защите окружающей среды и предотвращению негативного воздействия последствий глобального потепления. Основанный им еще в 1998 году фонд Leonardo DiCaprio Foundation профинансировал с тех пор больше 70 глобальных проектов более чем в 40 странах по всему миру. В 2014 году Ди Каприо был назначен посланником мира ООН по вопросам климата.
«У нас есть возможность поддерживать организации, которые работают, чтобы решить самые острые проблемы сегодняшнего дня, связанные с экологией. Они проделывают колоссальную работу ежедневно», - писал Ди Каприо на своей страничке в «Инстаграме».


Что касается участия в российских природоохранных проектах, то в сентябре 2015 года фонд Леонардо Ди Каприо перечислил пожертвование на развитие сахалинского заказника «Восточный» в размере $159 тысяч. Но местные экологи вынуждены были вернуть эти средства.

В феврале известный голливудский актер поделился в своем «Инстаграме» снимком зимней рыбалки на фоне Магнитогорского металлургического комбината, которое было сделано в 1994 году известным фотографом журнала National Geographic Гердом Людвигом в рамках серии «Советское загрязнение: смертельное наследие».

Актер так прокомментировал фото:
«Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) является одной из крупнейших металлургических компаний в России. Зимой в выходные мужчины сверлят лунки в толстом льду реки Урал, чтобы попытать удачу. Зная, что река сильно загрязнена отходами от огромного завода на заднем плане, многие рыбаки предпочтут не съесть свой улов, а продать его на рынке»


Русские комментаторы высказывали свое огорчение, что Южный Урал выставлен в таком свете, сомневаясь в подлинности фото из-за большого количества труб. Важно отметить, что снимки были сделаны еще в те времена, когда на комбинате действовали 1, 2 и 3 мартеновские цехи, а их трубы не были взорваны. Однако сейчас под этим фото – десятки поздравлений с заслуженной наградой.

Мы считаем, что ООН не ошиблась, назначив выдающегося актера посланником мира по вопросам климата. Даже 45 секунд собственного триумфа Лео превратил в широкомасштабную акцию по привлечению внимания к проблемам глобального потепления и внимательному отношению к нашей планете.

Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Tags: Ди Каприо, климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments