moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

#ЭкоПрава пост

Всем привет, друзья!

Как вы уже, наверное, знаете, мы открываем новое направление под названием «#ЭкоПраво». В рамках него будем создавать информационные продукты и проводить мероприятия, задача которых - способствовать защите экологических прав граждан. Под экоправами мы понимаем: право каждого на благополучную окружающую среду, право на получение достоверной информации о ее состоянии, а также возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Почему мы решили этим заняться? Во-первых, это актуально, что само собой разумеется, во-вторых, у нас уже есть опыт реализации успешных проектов в этой сфере, связанных, в частности, с вопросами применения противогололедных реагентов и уборки листвы в Москве, а также опыт проведения природоохранных рейдов и участия в различных экспертных мероприятиях на площадках государственных органов. В-третьих, к нам регулярно обращаются люди с теми или иными вопросами касательно прав и законов – мы видим востребованность доступной информации по теме экологического законодательства. Сама идея пришла еще в 2013-2014 году, сейчас появилась возможность начать ее реализовывать.

Основной замысел в том, что люди, к сожалению, не знают не только своих экологических прав, но и подчас своих гражданских. Разобраться в законе - дело не простое, их нужно не просто читать как текст, а понимать значения терминов, а для этого смотреть комментарии и работать со связанными подзаконными актами. Конечно, в силу сложности вопроса, все на одной картинке отразить не получится, но мы попробуем, либо, как минимум, скажем, где смотреть.

Итак, в этом году мы планируем выпустить серию инфографик, выстроенных по аналогу с  «#ЭкоГрафикой», где головной темой стал «Полный спектр экологичного образа жизни», а следующие инфографики стали конкретизацией отдельных тем - транспорт, бытовая НЕхимия, эковолонтерство, с последующей разборкой всех деталей.

В «#ЭкоПраве» мы сохраним дедуктивный подход, и главной темой будет «Какое законодательство защищает окружающую среду», и далее мы будем углубляться в тему экоправа – например, какие бывают экологические преступления, а также подробно расскажем про лесное и водное законодательство, чем отличаются виды ООПТ, в чем заключается открытость экологической информации и т.д.

Таков план на 2016 год, дальше планируем продолжить разбирать конкретные нормы, механизмы и так далее, основываясь на получаемых вопросах и предложениях.

В том числе, запланирована съемка нескольких видеороликов, наподобие инструкции по реагентам, и проведение консультаций, а также ответы на частые вопросы.
Сейчас думаем над форматом. Мы предлагаем, по согласию обратившегося, делать ответы на вопросы публичными, чтобы люди, у которых возникает аналогичная ситуация, могли узнать как им следует поступать.

Что ждем по результатам? Задача наших информационных продуктов - это создание понятной инструкции либо отражение реалистичной картины в той или иной ситуации. Создаются они для использования простыми небезразличными гражданами, экологическими активистами и организациями, государственными органами и учреждениями, а также, надеемся, что они помогут в нелегкой работе эколого-правозащитным организациям. В том числе, уверены, что они найдут применение на эколого-просветительских мероприятиях, лекциях по экологическому праву для студентов или школьников. Ведь, как уже неоднократно упоминалось, их можно распечатать как листовки или баннеры, встроить в мультимедийную презентацию для лекции или семинара.

Мы также приглашаем к сотрудничеству организации, практикующих юристов, учебные заведения, студентов для прохождения практики и стажировок.

В общем, ждите наши материалы, распространяйте, оставляйте комментарии и конструктивную критику. По всем вопросам, можете обратиться к нам по электронной почте ecologymos@gmail.com или написать в социальных сетях.




При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"


Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ООПТ, животные, лес, окружающая среда, отходы, экоправо

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments