moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

День защиты китообразных: от кого мы их защищаем?

Каждый год человечество дважды вспоминает о необходимости защищать таких симпатичных представителей морской фауны, как дельфины и киты. Но несмотря на целых 2 праздника — 19 февраля (день, когда был введен запрет на китобойный промысел) и 23 июля (день, когда за этот запрет проголосовали), защитники морских млекопитающих не сидят без работы. Тысячи особей продолжают страдать от рук человека.

Китобойный промысел

Багряная от крови вода, разъяренная толпа кричащих людей, тысячи гарпунов и сетей и ряды разложенных на берегу дельфинов с перерезанными горлами. Такие картины должны напоминать охоту наших предков в стародавние времена. Однако эти ужасы, к сожалению, обычное явление и в наше время.

Было время, когда охота на животных была единственной возможностью прокормиться для тех, кто жил в Скандинавии и по берегам северных морей. Однако если в 9−11 веках большого ущерба для популяций это не приносило, то к 18 веку охота привела к действительно необратимым последствиям: люди уничтожили всех серых китов и значительно сократили количество гренландских.
Сегодня только в Японии уничтожается более 1000 особей в год.Официально этот отлов осуществляется «в научных целях». Учитывая, что Япония всё время пытается расширять рынок сбыта китового мяса, в «научность» убийств морских животных верится слабо. Тем более, давно доказано: для взятия тех же образцов ДНК или дистанционного наблюдения учёным не нужно убивать китов, тем более в таких количествах.

Прикрываясь научными целями, в японских водах не только убивают китов и дельфинов ради мяса и жира, используемого потом для производства топлива, но и отлавливают морских животных, чтобы потом продать их в дельфинарии по всему миру.

Дельфинарии и океанариумы

Если убийство животных большинством людей воспринимается негативно, то почему-то многие люди уверены, что дельфины там счастливы, накормлены и ухожены. Грустная правда: только во время отлова животных для дельфинариев погибает порядка половины особей. Одна часть от смертельного шока, другая — от воспаления легких, вызванного попаданием воды в легкие через нос.

Миф 1. Дельфины счастливы – они улыбаются.
Это всего лишь особое строение рта у дельфинов: его уголки загнуты кверху, поэтому создается иллюзия, что животные улыбаются.


Миф 2. В неволе дельфины живут дольше, ведь им не угрожают хищники, и их вовремя лечат.

На самом деле, по статистике ООН, в природе эти существа живут 30 лет, в дельфинариях же, по статистике ООН, примерно 5,3 года, несмотря на массивное использование медицинских препаратов. Виной тому теснота, химический состав воды, вызывающий у дельфинов слепоту, и постоянный громкий шум.
Привычная дельфинам эхолокация из-за стенок бассейна превращается в мучения, поскольку стенки отражают посланный сигнал до полного рассеивания. Для дельфинов это полная дезориентация, сравнимая с ощущениями человека, находящегося в зеркальном лабиринте.
В диких условиях дельфин проплывает в день 150 километров, а его ареал обитания составляет 85 кв. км. Нетрудно догадаться, что в дельфинарии ему не удается ни поплавать вволю, ни разнообразить свой рацион чем-либо кроме рыбы. Хлорированная вода бассейна разъедает слизистые оболочки, вызывает дисбактериоз.


Миф 3. Дельфинам нравится общаться с людьми.
На самом деле, они просто не могут уклониться от общения. Во многих местах, предоставляющих возможность поплавать с дельфинами, животные содержатся в маленьких загонах, не позволяющих дельфинам укрыться от людских глаз; а там, где есть такая возможность, тренеры тут же окликают дельфина, если он осмеливается покинуть бассейн во время программы. Есть не одно свидетельство того, как афалины подают сигналы тревоги во время сеансов плавания с людьми. Кстати, эффект лечения ДЦП и аутизма у детей с помощью дельфинотерапии на самом деле не подтвердился научными исследованиями.


Защита китообразных

Митинги и акции против жутких условий содержания дельфинов в неволе проходят регулярно. Например, совсем недавно, 6 февраля 2016 года, в центре Челябинска Центр защиты прав животных «ВИТА» провел пикет, посвященный защите дельфинов, эксплуатирующийся в передвижных дельфинариях. Это уже не первая акция протеста против издевательства над этими разумными существами.
Здесь главное — поддержка со стороны людей, в силах которых не только подписать петицию, но и отказаться от походов в дельфинарии. Ведь как только пропадет спрос на шоу с морским животными, такие предприятия исчезнут как убыточный бизнес.
Негативно сказывается на дельфинах и китах и состояние окружающей среды. Аварии судов, токсические загрязнения морей и океанов, разработка нефти и газа напрямую сказывается на здоровье морских обитателей. А учитывая, что самка кита, например, рожает детеныша раз в несколько лет, восстанавливаются их популяции очень долго. Конечно, существуют причины, которые лишь косвенно зависят от человеческой деятельности. Например, климатические влияния на китов и дельфинов. Однако по большей степени здоровье морских животных всё же в руках человека. Ведь даже отказом от дельфинариев можно спасти тысячи дельфинов ежегодно.


В феврале один из крупнейших порносайтов PornHub запустил благотворительную акцию. За просмотр каждых 2000 роликов весь февраль PornHub обещает отправлять по одному центу в пользу некоммерческой организации Moclips Cetological Society, выступающей в защиту редких китообразных. Однако, желающим пожертвовать не обязательно смотреть тысячи роликов ради благотворительной цели:) Гораздо проще перевести деньги организации напрямую.
Moclips Cetological Society - не единственная организация, занимающаяся защитой морской фауны. Мы публикуем целый список международных организаций, которые вносят свой вклад в это полезное дело.

10 международных организаций, защищающих обитателей океанов:

1. Общество охраны морской фауны - Sea Shepherd Conservation Society
Миссия созданной в 1977 году организации – «остановить разрушение естественной среды обитания и убийства диких животных в Мировом океане, чтобы сохранить и защитить существующие виды и экосистемы».

2. Общество защиты океанов – Oceanic Preservation Society
Организация Oceanic Preservation Society была основана в 2005 году фотографом, режиссером-документалистом и энтузиастом дайвинга Луи Психойосом, который снял в 2009 году фильм о массовом истреблении дельфинов «Бухта», получивший множество наград, включая Оскар в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм».

3. Ric O’Barry’s Dolphin Project
Dolphin Project был основан в 1982 году Риком О’Барри (Ric O’Barry), который был дрессировщиком дельфинов, но после смерти подопечной, с которой он работал для съемок в сериале «Флиппер», осознал, насколько неправильно «ловить дельфинов и учить их делать глупые трюки».  Dolphin Project собирает онлайн-петиции за прекращение убийств дельфинов в Тайдзи и петиции, подписчики которых выступают против посещений шоу дельфинов.

4. American Cetacean Society
Миссией общества является защита естественной среды обитания китов и дельфинов за счет просвещения широкой аудитории и грантов исследователям, занимающимся сохранением океана. Образовательная программа ACS включает в себя распространение материалов в школах по всей Америке для того, чтобы молодые люди узнали о том, что происходит с океаном и его обитателями и что им угрожает.

5. Whale and Dolphin Conservation (WDC)
Whale and Dolphin Conservation (WDC) − это международная организация, чьей миссией является обеспечение хороших условий как диким, так и содержащимся в неволе китообразным. WDC ведет активную деятельность против торговли китами и тщательно исследует условия их содержания. Их отчет о судьбе содержащихся в неволе косаток подтверждает тот факт, что содержание в дельфинариях ухудшает и сокращает жизнь китообразных.

6. Ocean Conservancy
Организация Ocean Conservancy была основана в 1977 году. Борьба организации за чистоту океана привела к появлению таких проектов, как International Coastal Cleanup, который ежегодно привлекает тысячи волонтеров из разных частей США, помогающих в очистке пляжей и береговых линий от мусора.

7. Institute for Ocean Conservation Science
Деятельность института Institute for Ocean Conservation Science направлена на распространение информации о малоизученных морских животных. Институт также занимается разработкой новых методов восстановления популяций кормовых рыб, чья численность уменьшается. Кроме этого, институт широко известен своими исследованиями исчезающих и находящихся под угрозой акул − одной из последних инициатив организации было создание специального заповедника акул на Белизском Барьерном рифе.

8. Oceana
Oceana − самая большая в мире организация, чья деятельность полностью посвящена сохранению морской среды. Цель организации − сделать океан таким же здоровым и полным разнообразных обитателей, каким он был когда-то. Их последние кампании-победители включают отмену планов Shell по добыче нефти в Северном Ледовитом океане в 2014 году и запрет на убийство акул ради плавников в Калифорнии, Мэриленде и Вашингтоне.

9. Blue Ocean Society for Marine Conservation
Blue Ocean Society занимается защитой морских животных и окружающей их среды в заливе Мэн, проводя для этого различные исследования и образовательные программы. Для того чтобы сделать информацию о морской жизни в заливе Мэн более доступной широкой аудитории, Blue Ocean Society регулярно выступает с презентациями в школах и библиотеках (завершая это походом на пляж и его уборкой). Они также сотрудничают с некоторыми надежными туроператорами и организуют туры, включающие в себя наблюдение за дикими китами.

10. Team ORCA: Ocean Research and Conservation Association
Ocean Research and Conservation Association (также известная как ORCA, слово, которое на английском значит «косатка») была создана в 2005 году морским исследователем Эди Виддером (Edie Widder). С тех пор команда инженеров и исследователей, работающих в ORCA, успешно использует новые технологии для разработки недорогих решений или анализа наших загрязненных водоемов.


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: День защиты китов, дельфины, защита морских млекопитающих, киты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments