moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

В Россию привезут лучшее «зелёное» кино со всего мира

С 25 по 29 февраля в Москве пройдет фестиваль документального экологического кино «Экочашка», на котором режиссеры из 15 стран представят лучшие картины, посвященные проблеме сохранения окружающей среды.

Уже через несколько дней в Москве стартует ставший традиционным для российской публики фестиваль документального «зелёного» кино «ЭкоЧашка» («EcoCup»). Открытие фестиваля запланировано на 25 февраля, а среди основных площадок, на которых можно будет оценить творения режиссеров «экологического» кино, – кинотеатр «Иллюзион», Центр документального кино, Эко-центр Букводом, Еврейский музей, а также многие московские университеты.

В отличие от фестивалей прошлых лет, на «Экочашке-2016» будет сразу  две конкурсные программы, а значит и два победителя - среди полнометражных и короткометражных фильмов.

Пожалуй, самым ожидаемым фильмом в этом году станет картина «В погоне за нулем», история о том, как мэр Сан-Франциско преобразил город, за считанные годы решив извечную проблему мусора. Это реальный пример того, как в городе с практически миллионным населением перерабатывается порядка 70% отходов. Вдохновляющая история о реальности концепции Zero Waste способна, пожалуй, переубедить даже самых упёртых скептиков.

Этой же проблеме посвящен и немецкий фильм о технологии переработки практически любых органических отходов в плодородный чернозем «Ундуна»



Тема отходов и мусора в силу своей злободневности затронута в трети заявленных в программе фестиваля картин. Например, в основу картины  «Мусорная мандала» легла история упорства непальского активиста, который решил каждую субботу по маленькому кусочку убирать свою страну. Дело в том, что в Непале почти полностью отсутствует система по сбору и утилизации мусора. Поэтому команда «Зеленые воины», собранная героем фильма в 2011 году, и решила мелкими шагами двигаться к общей мечте – избавить свою родину от «мусорного» кошмара.



Фанатам жевательной резинки будет, вероятно, интересен фильм «Темная сторона жвачки». Это уникальное и шокирующее расследование о том, чем может обернуться для нашего здоровья и планеты невинная любовь людей к резинке. Миллиарды жвачек в год и звание второго «по популярности» мусора в мире. Какие же еще секреты таит в себе жевательная резинка?



В огромных количествах мы выбрасываем не только жевательные резинки, но и еду. Треть производимых продуктов и блюд, несмотря на срок годности, затраты и голод во многих странах мира, отправляется на помойку. Картина «Занимайтесь кухней, а не войной» расскажет о том, как можно эту проблему решить на реальном примере Давида Гросса, который сконструировал машину, способную работать на использованном масле для готовки. Вместе с героем фильма зрители отправятся в гастрономическое путешествие по Европе, чтобы узнать, как готовить из всего того, что мы собирались выбросить.



Две картины основной программы будут посвящены теме охраны животных. Французский режиссер Оливия Мокейевски представит трогательную картину о сложнейшей дилемме нашего времени - потребительское отношение к природе и этическое, экологически ответственное сознание. История студента-биолога Джузеппе, который родился на Сицилии, где более 2000 лет рыбаки охотятся на меч-рыбу. Что выберет герой картины: отдаст дань традиции и отцу, лучшему сицилийскому гарпунщику, или останется верным своим идеалам и принципам?



Этот же режиссер представит и фильм-расследование о закрытой индустрии элитной охоты «Новое сафари», в котором покажут, как, несмотря на мировое осуждение, сотни американцев, европейцев и россиян ежегодно приезжают в Южную Африку  на охоту за дикими животными.



Еще одна французская картина расскажет о том, что происходит с природой, когда за ее защиту принимаются экономисты, норовящие на все повесить ценник. Фильм «Природа в банке» покажет, как защита планеты превратилась в большой прибыльный бизнес. А главный вопрос картины - можем ли мы доверить защиту природы людям, которые заведуют нашими счетами и кредитами?



Чтобы узнать, где можно посмотреть все эти картины, изучайте расписание фестиваля на сайте «ЭкоЧашки». После просмотра все фильмы можно будет обсудить либо с режиссером картины, либо с экспертами. Кроме того, помимо привычных форматов – показов фильмов, встреч с режиссерами, дискуссий с экспертами – организаторы готовят две большие открытые встречи. Это круглый стол с режиссером фильма «В погоне за нулем» Кристофером Бивером, участником Zero Waste Сальво Манцоне и российскими экспертами в борьбе с мусором. А сразу после фильма «Занимайтесь кухней, а не войной» вы сможете попасть на званый ужин из спасенной еды.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ecocup, активисты, зеленое кино, экология, экочашка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments