moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Давно пора: Минприроды постановило, какая упаковка считается биоразлагаемой

Минприроды приняло меры по стимуляциии использования экологически безопасной упаковки. 11 февраля 2016 года было опубликовано распоряжение №202-р об утверждении перечня готовых товаров и упаковки, после утраты которыми потребительских свойств образуются биоразлагаемые отходы.

В данный перечень вошли товары и упаковка, изготовленные или состоящие из материалов природного происхождения (натуральные ткани – хлопок, лён, шерсть, шёлк; продукты целлюлозы). Срок разложения таких материалов короткий. Поэтому при их попадании в окружающую среду негативное воздействие на неё минимально или полностью отсутствует. Производителям включенных в перечень товаров (продукции) и упаковки обещают предоставлять налоговые льготы.

Как мы видим, так называемых "биоразлагаемых" пластиковых пакетов в этом перечне нет. Хотите знать, почему?

Сегодня о вреде полиэтиленовых пакетов не знают разве что грудные младенцы. Безвозвратно минули времена, когда пакетов производилось мало, а наши мамы и бабушки заботливо их стирали, сушили на веревочках и продолжали использовать.



В настоящее время в мире производится 4-5 трлн пакетов в год, а среднее время «жизни» в качестве полезной упаковки сократилось до 20 минут. И еще лет 100, а то и все 500, пакет лежит на свалке, практически не разлагаясь, или хуже того, засоряет лес или океан, становясь причиной гибели более 1 млн морских птиц, млекопитающих и рыб. На суше пластиковый мусор также представляет серьезную опасность: при попадании в природные экосистемы он затрудняет газообмен в почвах и водоемах.

Альтернативу «вредному» пластику предложить пока трудно: пластиковые пакеты легкие, достаточно прочные и дешевые. Среди экологических советов преобладают призывы переходить на биоразлагаемые пакеты. На настоящий момент мы можем выделить три группы таких пакетов: бумажные, оксоразлагаемые и биоразлагаемые. Мы уже писали о вреде одноразовых упаковок, остановимся сейчас подробнее на пакетах.

1. Бумажные пакеты, вопреки распространенному мнению, также наносят ощутимый вред окружающей среде. Во-первых, производятся они чаще всего из первичного сырья, что означает вырубку деревьев, загрязнение воды и большие выделения CO2 в процессе их изготовления. Во-вторых, по сравнению с пластиком, они недолговечны, среднее количество их использования 1-2 раза. Поэтому экологичной альтернативой они могут считаться только, если сдать их в переработку.


        2. Биоразлагаемыми пакетами сейчас называют полиэтиленовые пакеты с биодобавкой-деградантом. Но правильнее их называть – оксоразлагаемыми, поскольку они распадаются под действием света и кислорода на мелкие пластиковые частицы. Эта пластиковая пыль накапливается в почве, попадает в атмосферу и воду. Это в лучшем случае – поскольку на свалках отходы лежат без доступа воздуха, 90% таких пакетов не разлагается. И на переработку они не годятся, поскольку деградант ускоряет распад полимера. Так что оксоразлагаемые пакеты – не более, чем средство успокоить совесть.

3. Биоразлагаемые пакеты, оказывающие наименьшее воздействие на окружающую среду, производятся из растительного сырья (кукурузы, пшеницы, сахарного тростника) и разлагаются до углексилого газа и воды. Ряд пластиков разлагаются в природных условиях (пластики на основе крахмала, полигидроксиалканоаты), другим требуется повышенная температура и влажность, которые достигаются при промышленном компостировании (полилактид).

В России отсутствует специальная маркировка для оксо- и биоразлагаемых пластиков, поэтому формулировка «биоразлагаемый пластик» может означать как оксоразлагаемый пластик, так и любой из видов биоразлагаемых пластиков. Поскольку полиэтиленовые пакеты в перечень Минприроды не вошли, то маркировать их как «биоразлагаемые» теперь противоречит законодательству. Надеемся, что это первый шаг к регулированию количества пластиковой тары, и меры по стимулированию использования экологически безопасной упаковки не заставят себя долго ждать.



      P.S. В Европе предпринимают шаги по сокращению количества пластиковых пакетов. 28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного человека до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех крупных торговых сетях. В этом году с 1 апреля 2016 года во Франции наконец-то вступит в силу запрет на использование в универмагах и супермаркетах одноразовых полиэтиленовых пакетов.



Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: биоразлагаемый пластик, одноразовость, отходы, пакеты, экоправо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments