moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Москвичей, протестующих против застройки парка, опять избивают

В Раменках очередной протест против строительства дороги не обошелся без жертв. Одну из участниц акции госпитализировали после того, как ее задел ковш экскаватора, которым строители пытались разогнать недовольную толпу. «Она встала на сугроб перед техникой, её прямо ковшом ударили, ей плохо стало. Мы просили полицию вмешаться в эту ситуацию, а она нас стала оттеснять», — рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки Марина Ивлева.

Конфликт между местными жителями и строительной компанией начался в августе прошлого года. Тогда было решено построить дорогу, которая должна соединить Мичуринский проспект и улицу Светланова. Однако, согласно плану, дорога проходит через парк недалеко от территории четырех детских садов и двух школ. Жители Раменок такое строительство считают неприемлемым. По предварительным данным независимой экспертизы становится ясно: уровень шума и загрязнения выхлопными газами превысит норму в несколько раз.

Первая крупная протестная акция прошла 24 сентября 2015 года. Тогда участники приняли резолюцию, в которой потребовали немедленного прекращения строительства магистральной улицы районного значения. Документ направили в Прокуратуру Москвы, в Департамент строительства, в Комитет по архитектуре и градостроительству и в другие госорганы.



Источник: http://zaramenki.livejournal.com/153393.html

Несмотря на обращения неравнодушных жителей, в декабре на строительную площадку приехали рабочие, но без необходимых документов. И активистам удалось их остановить. Видимо, поэтому строительная компания, по данным РБК, наняла работников ЧОПа, которые пришли на акцию 3 февраля «в штатском». По словам депутат Ивлевой, они избили протестующих, которые перекрывали проезд для техники. Всего в акции приняли участие около 100 человек. Противостояние сняли на камеру мобильного телефона.

Источник: https://www.facebook.com/groups/zaramenki/permalink/980724248687293/

Подобные акции и инциденты становятся печальной тенденцией последнего времени. Около полугода назад, в июле 2015, на защиту единственного в микрорайоне сквера встали жители Южного Бутово. На месте и без того незначительных зеленых насаждений хотели построить ресторан. Тогда Активисты смогли добиться лишь временной приостановки работ.

Похожая ситуация развернулась и в феврале прошлого года в столичном районе Восточное Дегунино. Правда, последствия оказались куда печальнее. Во время конфликта с ЧОПом на митинге против застройки сквера погиб пенсионер. Между строителями, охраной и митингующими произошло столкновение, во время которого один из участников схватился за сердце и упал. Скорая, прибывшая на место, спасти пенсионера не успела.


В инциденте в Раменках, к счастью, обошлось без погибших. Однако, действия ЧОПа и водителя экскаватора, который ковшом задел участницу акции, вызвали негодование и возмущение как со стороны протестующих активистов, так и со стороны пользователей социальных сетей. Пойдет ли строительная компания на переговоры с местными жителями, пока неизвестно.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: активисты, акции, раменки, строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments