moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Ёлке не место на свалке

Друзья! Вот и прошел Новый год. Но если праздники закончились, то ёлочки в домах и квартирах остались. О том, почему лучше предпочесть натуральную новогоднюю ёлку искусственной мы уже писали. Однако сейчас часто можно услышать различные призывы отказаться от натуральных новогодних деревьев в стиле «Ёлка тоже хочет жить» и жалостливые фотографии выброшенных на помойку елей.


фото Gergo Gosztom


фото Gergo Gosztom

Аргументы, подтверждающие несостоятельность этих призывов мы уже описывали, а вот выбрасывания срубленного специально к Новому году дерева действительно можно избежать. Если вы выбрали натуральную ель, то не спешите после праздников нести её к мусорным контейнерам. Отслужившим деревьям не место на свалке, где они из-за отсутствия кислорода не будут разлагаться. Они могут получить вторую жизнь и быть переработанными! Специально для этого в двух российских столицах – Москве и Питере – проходят акции по приему живых новогодних елок. «Славно встретил Новый год — верни елку в оборот», организованная волонтерским движением «РазДельный сбор» в Москве, и «Ёлки, палки, пять бизонов» в Санкт-Петербурге.



Что же полезного может получиться из елок? Сразу из пунктов сбора елочки поедут на переработку, после которой деревья превратятся в опилки. А они, во-первых, могут статьпочвогрунтом и отличным удобрением. А во-вторых, вкусным лакомством для животных и хорошим утеплителем в их вольерах. В Ленинградской области, например, елки поедут в центр «Велес», лечебницу, куда попадают раненые, больные или осиротевшие дикие звери и птицы. В этом центре содержатся и восстанавливают силы около 160 диких животных и птиц, в частности лиса Алиса, белкаЛапуля, волк Хан, бурые медведи Тоня и Потапыч, медвежата Носик и Хвостик, гималайские медведи Миша и Маша, трио альпак во главе с Бежиком, семейства северных оленей со сказочными именами - Гензель, Гретель и малыш Румпель, и многие другие!Также измельченные ёлки будут направлены в заповедник зубробизонов в Токсово.





Акция по сбору новогодних ёлок в Санкт-Петербурге проводится уже во второй раз и пользуется огромной популярностью у горожан. В этом году отслужившие деревья будут приниматься по 16 адресам по всему городу и даже в области.


Карту с пунктами приема в Санкт-Петербурге можно также посмотреть здесь


Небезразличные к окружающей среде москвичи раньше только мечтали о переработке ёлок, но в 2016 году акция пришла и в Москву. Мы узнали подробности у координатора акции в Москве Анны Родионовой, активистки движения "РазДельный Сбор":

- В этом году такая акция впервые проходит в Москве. Расскажите, как проходила организация акции, сложно ли было найти компанию для переработки ёлок? Куда отправится собранный материал?
- Первое, с чего мы начали организовывать акции по сбору новогодних ёлок – это точки сбора, которые мы хотели согласовать с управами, чтобы всё было официально и законно. Второе, что нам нужно было решить – куда отправлять ёлки. Московский зоопарк отказался, так как им отдают нераспроданные остатки, сразу с ёлочных базаров.Приокско-террасный заповедник отказал, поскольку у них зубры на вольном выгуле, им ничего не нужно. Тогда мы нашли компанию, которая переработает ёлки в щепки, а дальше отправит их на компост. Компост со временем, после вызревания, будет передан обратно в природу – станет подкормкой для газонов, как часто происходит сейчас в Москве – снимают почву и заменяют ее новой.

- Как вы думаете, насколько будет востребован сбор и переработка ёлок в Москве?
- Я думаю, сбор и переработка ёлок в Москве в этом году будут востребованы, потому что нам уже их несут, хотя пункт работает только в Битцевском парке, а там все же минут 10 от ближайших домов. 5 дней акции показали первые результаты – уже ёлочки приносят, несмотря на то, что нужно с ёлки снять всю мишуру и куда-то нести, но наш опыт акций по раздельному сбору отходов в последние полтора года показал, что москвичи – очень ответственные, и это даже вызывает ажиотаж. Для кого-то это может стать и так называемой «точкой входа», которая вызовет интерес к экологическому движению и заставит задуматься о собственном потреблении, человек увидит, что если даже ёлки перерабатывают, то и все остальное тоже можно. Я надеюсь, что 24 числа нам принесут много елок, и мы загрузим все две газели, которые нам выделили. Вообще, 250 елок – это 2 газели, и это уже немало. Также к нам обращаются с предложениями не только обычные горожане, но и владельцы елочных базаров, у них тоже остались ёлки, а просто их выкидывать – рука не поднимается. Поэтому мы им даем контакты той компании-переработчика, в которую мы сами передаем. Это были елочные базары из Новокосино, также сейчас общаемся с Щелково, где некоторое количество елок, около сотни, попали в ДТП перед Новым годом, поэтому не были распроданы. Попробуем и их вывезти. Может быть, в этом году будет не так много, как хотелось бы. Но в следующем году мы постараемся сделать акции в шаговой доступности в спальных районах, где основное количество елок конечно и есть, - это будет намного более востребовано.

- Как вы относитесь к искусственным ёлкам? Какую ель, на ваш взгляд, лучше выбирать, исходя из соображений заботы о природе - искусственную или натуральную?
- Есть исследования, что натуральные новогодние елки лучше для окружающей среды, при условии, что они выращены в питомнике или вырублены, например, под ЛЭП, где их в любом случае срубят. У нас не было ёлки дома в этом году, мы праздновали на улице и нарядили елочку, которая там стоит. Наши соседи выкапывали ёлку на своем участке – там очень много самосева, сотни ёлок, и они мешают друг другу. Лучше всего выбрать ёлку во дворе, нарядить её вместе с соседями и устроить праздник один для всех.

В Москве сдать елки можно будет на волонтерских пунктах:
- В Экоцентре «Битцевский лес» по адресу Новоясеневский тупик, 1/3 ежедневно до 24 января (с 8.00 до 19.00 по будням и с 11.00 до 18.00 в выходные);
- на Угличской улице, 13 (Лианозовский парк), и улице Гарибальди, 2/4 с 11.00 до 14.00 24 января (только один день).

Помимо этого до 30 января в Москве ёлки принимаются пунктами приёма раздельно собранных отходов от ООО «Хартия» в Северо-Восточном и Восточном округах. Их адреса и время работы вы можете узнать на сайте.



Обязательное условие при сдаче дерева — отсутствие на елке мишуры и украшений.

А чтобы об акции узнало как можно больше людей, мы подготовили специальный плакат. Вам нужно лишь заполнить несколько строк – указать время и дату сбора елок в вашем районе и адрес. Развешивайте объявления в подъездах и на досках объявлений, рассказывайте о полезной акции соседям, коллегам и друзьям!

Скачать плакат в полном размере можно здесь

Tags: елка, новый год, свалки, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments