moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Как в Новый год не утонуть в мусоре? Самый подробный гид "Экологичный новый год", часть 2

В России праздники ассоциируются либо с бурным весельем, происходящим во время них, либо с тяжелыми последствиями, которые после этих праздников наступают.


Фото: primamedia.ru

В первой части нашего самого подробного гида мы уже рассказали вам о всех подробностях, которые вам нужно знать при выборе новогодней ёлки, которая не будет наносить вред окружающей среде. Советуем прочесть, там много интересных подробностей, о которых никто не задумывается.

В этой части мы хотим рассказать вам о всех остальных атрибутах праздника. Мы считаем, что  праздники можно провести не только легко, но и безопасно как для вас, так и для окружающей среды. Итак, наша новая инфографика – «Как организовать экопраздник».


ekoprazdnik_vertik_2.jpg

(Инфографика кликабельна и доступна для скачивания в полном размере)

Простор для эко-поведения при организации праздника просто огромный. Начиная декором и заканчивая развлечениями и едой – везде можно найти альтернативные экологичные варианты.

Мы выделили основные принципы того, как праздновать Новый год или любой другой праздник:


  • уменьшить негативное влияние на окружающую среду,

  • потреблять разумно, то есть отказаться от ненужных и одноразовых вещей,

  • переработать бытовые отходы.

Если эти 3 принципа золотой нитью пройдут через весь праздник, в том числе во время подготовки, то ваше торжество сможет быть максимально безвредным для природы.

Мы выделили основные советы, актуальные в современных российских реалиях. В том числе, они актуальны и для массовых праздников, например, корпоративов.

Итак, начнем с оформления. Не спорим, грамотный декор даже в одиночку способен создать праздничное настроение, поэтому призывать совсем от него отказаться мы не будем. Лишь предложим варианты «правильного» оформления, которое не нанесет урона природе и поможет сберечь ресурсы. Одно из главных правил – избегайте излишеств. Распродажа – еще не повод накупать тонны облезлой мишуры, которая пойдет в утиль еще до того, как закончится бой курантов. Лучше используйте украшения многократно – обменивайтесь ими с друзьями и знакомыми. Вспомните детство и делайте украшения сами из бумаги или других материалов - это и красиво, и экономично и, главное, суперэкологично!


Фото: allpix.com

Принципы сервировки стола по сути те же. Главный бич гуляний 21 века – одноразовая посуда (подробнее с проблемой мы вас уже знакомили). Ей усеяны все основные пикниковые зоны города, несмотря на огромные старания волонтеров. Здесь совет один и простой: откажитесь от одноразовой посуды. В домашних или в общепите это просто, а для уличных или выездных мероприятий существуют отличные альтернативы. Если отказаться от одноразовой посуды невозможно, выберите биоразлагаемый вариант – таких предложений достаточно в российских магазинах (оффлайн или онлайн).

Нашеми советами по закупке продуктов наверняка и так воспользуется большинство россиян: не покупайте лишнего, выбирайте местные продукты, спланируйте закупки заранее. Ведь это полезно не только для окружающей среды, но и для кошелька.

Какой праздник без подарков! Ну во-первых, дарите что-то нужное. Чтобы на следующий день после праздника свалка не пополнилась вашим презентом. Наверняка, вы и сами не хотите получать бесполезных подарков – подготовьте список пожеланий и озвучьте его своим друзьям, коллегам и родственникам, лично или через интернет. А во-вторых, пытайтесь отойти от представления, что подарок – это что-то материальное. Ведь подарить можно и эмоции! Например, полет на параплане, билеты в театр или сертификат в спа-салон. А если уж все-таки собираетесь подарить вещь – берите что-то экологичное и по возможности произведенную в России (транспортный след тогда будет куда меньше). Примеры: эко-канцтовары, книги, продукция из эко-поселений, термокружки и экосумки, игрушки из натуральных материалов, одежда, книги, эко-косметика… В общем, только полезное и ничего одноразового. Мы не будем рекламировать здесь никого из десятков или даже сотен производителей эко-товаров в России, так как вариантов очень много, и подробную информацию можно найти в интернете. Также попробуйте сделать подарки своими руками!

Не забывайте об упаковке – откажитесь от одноразовой пластиковой или другой неперерабатываемой упаковки. Используйте коричневую бумагу или журналы, а также вы можете подарить подарок в эко-сумке, которая тоже будет частью подарка.

А что касается развлечений, то наш вам совет – не поддавайтесь общим эпидемиям. Красные горящие фонарики и гелиевые шары – на самом деле не так круты, как всем кажется. И те, и другие не только страшно замусоривают территорию, но еще и угрожают жизни людей и животных. Фонарики – это потенциальный пожар, а вот сдувшиеся шарики проглатывают птицы и животные, и в итоге погибают.

Вот такие несложные правила. Следуйте им и приобщайте своих друзей. Как вы можете видеть, экологичный праздник ничем не хуже «обычного», а даже наоборот.

Кстати, все эти темы и еще больше мы обсудим на лекции в это воскресенье, 27 декабря, в Экоцентре "Битцевский лес". Приходите!


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: декорации, инструкция, инфографика, корпоратив, лекция, новый год, подарки, праздник, экографика, экология, экопраздник, ёлки

Posts from This Journal “новый год” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments