moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

В Москве могут отменить публичные слушания!

Об этом нам сообщают товарищи из Движения ЭКА. Но мы с вами еще можем отстоять их - скорее направляем обращения в МосГорДуму и в Мэрию! Шаблон обращения и вся информация - ниже.
25 ноября 2015 г. Московская городская Дума в первом чтении приняла поправки в Градостроительный кодекс г. Москвы, которые могут негативно отразиться на порядке принятия решений по экологическим вопросам мегаполиса, а также участия в принятии таких решений населением, в том числе, при проведении публичных слушаний. В частности, полномочия по определению объема документации, представляемой на слушания, предлагается предоставить Правительству Москвы, а в ряде случаев и вовсе отменить публичные слушания как таковые.
В случае принятия законопроекта из Кодекса исчезнут такие основополагающие цели как "устойчивое развитие", "обеспечение безопасности и комфорта городской среды", "рациональное использование и развитие особо охраняемых природных территории", "прогнозирование изменений условий жизнедеятельности человека" и многие другие.
Принятие указанных поправок неизбежно приведет к резкому ухудшению экологической ситуации в Москве, которая и так далека от идеальной.
Просим всех, кому небезразлична экологическая судьба города, незамедлительно принять меры по информированию Председателя Московской городской Думы о недопустимости принятия указанных поправок.
Времени почти не осталось. Действовать нужно незамедлительно! Не дайте депутатам решать за нас, в каких условиях жить нам и нашим детям.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ:
1) Направить обращение (шаблон обращения ниже) через электронную приёмную на имя председателя Мосгордумы Шапошникова А.В., а также путем распространения информации в соцсетях и интернет-ресурсах.
2) Аналогичное обращение отправить в электронную приемную Мэра Москвы (заменив обращение на Мэру Москвы С.С.Собянину)

Также можно писать сообщения в твиттер Мосгордумы: 1, 2.
ШАБЛОН ОБРАЩЕНИЯ
(составлен Ольгой Блатовой, юристом Гринпис России, и Кириллом Зенчевым, юристом Движения ЭКА):
"Председателю Московской городской думы Шапошникову А.В.
Уважаемый Алексей Валерьевич!
25 ноября 2015 г. Московская городская Дума в первом чтении приняла поправки в Градостроительный кодекс г. Москвы (законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы»).
Я выступаю категорически против принятия предложенных поправок по следующим причинам:
- Из текста кодекса будут изъяты такие основополагающие цели создания объектов в городе, как обеспечение безопасности и комфорта городской среды.
- Планируется отмена нормативов градостроительного проектирования для озеленённых территорий общего пользования.
- Из состава Генерального плана города будут изъяты такие важнейшие положения как определение целей устойчивого развития города, экологической безопасности, охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия, а также сохранения, рационального использования и развития особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, охраны объектов культурного наследия и др.
- Исключается задача прогноза изменений условий жизнедеятельности человека и состояния окружающей среды в результате реализации мероприятий территориального планирования.
Кроме того, в новой редакции Кодекса предлагается отменить установленный порядок разработки, согласования и утверждения Генерального плана города Москвы. Согласно новому порядку принимать Генеральный план планируется исключительно на основании решений Правительства Москвы без каких-либо временных ограничений. Упраздняется государственная экспертиза Генерального плана г. Москвы, а в ряде случаев полностью отменяются публичные слушания по проектам планировки и межевания территории.
При этом Правительство Москвы получит исключительное право самостоятельно определять, какая документация будет представлена на публичные слушания.
Считаю принятие указанных поправок недопустимым и нарушающим мое конституционное право на благоприятную окружающую среду, права на санитарно-эпидемиологическое благополучие и участие в принятии экологически значимых решений. Полагаю, что принятие и реализация поправок приведет к резкому ухудшению экологической ситуации в Москве, которая и так далека от идеальной.
В связи с изложенным требую отклонить законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы».
О результатах рассмотрения моего обращения прошу сообщить мне в установленный законодательством срок."

Вы знаете, что делать, дорогие друзья! Пишем-пишем нашим депутатам и мэру!

Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: МГД, Москва, законы, мэрия, обращения, петиции, публичные слушания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments