moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Пластосфера - экосистема будущего. Выставка "Экосистема эксцессов". Фоторепортаж.

Художница Пинар Йолдаш представила в Политехе на ВДНХ своё видение экосистемы будущего, где организмы приспособились к обилию пластика и научились им питаться.


Во вторник, 13 октября, в павильоне Политехнического музея на ВДНХ открылась выставка «Экосистема эксцессов», посвящённая проблеме необратимых изменений окружающей среды, возникающих в результате накопления неперерабатываемых отходов, в частности, пластика. Основа выставки - экспозиция научно-художественных произведений Пинар Йолдаш, междисциплинарного автора, аспирантки факультета визуальных и медиа исследований Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина). Выставка продлится до 27 марта.





Пластик проблема мирового масштаба. В год по всему миру используются миллиарды полиэтиленовых пакетов и одноразовых бутылок. Жители Земли используют почти один миллион пластиковых бутылок каждую минуту! Но только менее четверти бытового пластика отправляется на переработку. Пластик переполняет свалки, душит реки и озера, загрязняет океаны и причиняет вред диким животным.



Бум пластика возник в 50-х годах, и на данный момент ни одна произведеннаяв те времена вещь не исчезла естественным путем, ибо срок разложения пластика по разным подсчетам составляет от 200 до 450 лет. При этом, некоторые ученые считают, что пластик вообще не разлагается - он просто распадается на кусочки, которые со временем становятся всё меньше, в результате попадая в организм человека с водой, воздухом и пищей. Если продолжать такими темпами, то наша планета покроется пластиком даже до того, как он начнет разлагаться. Огромные острова пластика уже плавают на океанских течениях на расстоянии сотен и тысячи километров от суши. Одно такое место Большое тихоокеанское мусорное пятно стелется на поверхности океана на площади в два раза больше Франции.

О прошлом и будущем пластика Пинар рассказала на небольшой экскурсии по выставке:



Если бы жизнь на планете зарождалась сейчас, какими бы были живые существа? Отвечая на этот вопрос, Пинар Йолдаш моделирует формы жизни, появившиеся и выживающие в среде, где господствует пластик. Используя в качестве основы для своих работ реальные научные исследования, она изобретает отдельные органы, необходимые для выживания в пластике, микроорганизмы, животных и птиц, которые эволюционировали под давлением окружающей среды, полной пластиковых отходов, остаточных нефтепродуктов и смога в некогда голубом небе. Обитатели экосистемы, которая названа «Пластосферой» приспособились и обрели возможность питаться пластиком и различным образом использовать его для выживания.









Как художник, работающий в поле на грани научных исследований и искусства, Пинар Йолдаш говорит со зрителем о грозящих экосистеме Земли эксцессах через образы и факты, которые невозможно игнорировать. Художественная часть проекта дополнена образовательным модулем, который представляет научные и статистические факты, касающиеся проблемы пластикового загрязнения, идеи и предложения по решению этих проблем в современном мире, в частности, раздельный сбор и переработку пластиковых отходов.





Вход на выставку – по билету на экспозицию Политехнического музея «Россия делает сама». А чтобы пройти на «Экосистему эксцессов» бесплатно, принесите и сдайте организаторам пустую пластиковую бутылку.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ВДНХ, выставки, мероприятия, политех, репортаж, эко-арт
Subscribe

Posts from This Journal “эко-арт” Tag

  • #РосЭко на Арт-Шабаш-Фесте!

    Добрый вечер, дорогие друзья! Хотим немного поделиться впечатлениями и фотографиями с Art Shabash Fest, который проходил в подмосковном лесу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment