moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Нужен ли нам штраф за выброшенный мимо урны окурок?

14 октября в Мосгордуме на заседании комиссии по экологической политике может быть рассмотрен вопрос введения штрафа за выброшенный мимо урн окурок. Предполагаемая сумма штрафа - 2 тысячи рублей. Мы поговорили об этом с газетой "Метро" и высказали свое мнение по поводу этой инициативы.

Идея, конечно хорошая. Но всё же требует некоторых доработок. Прежде всего, необходимо увеличить количество урн, куда можно выбрасывать окурки. Поняно, что возле магазинов, торговых центров, станций метро урны не ставят из-за террористической угрозы. Но можно установить, к примеру, маленькие урны, которые вешаются на стену, или сделать урны прозрачными.

Также необходимо проводить просветительскую работу с населением. Недавно мы, например, видели социальный проект - урну, с помощью которой можно выбирать, кто лучший футболист в мире - Лионель Месси или Криштиану Роналду. При этом ты голосуешь окурком. Можно, например, такими позитивными идеями мотивировать граждан, чтобы они выкидывали окурки в урны.

Ведь это вредный мусор, в котором содержатся смолы, токсины. Если всё это попадает на газон, то почва загрязняется, растения могут погибнуть. Фильтры от сигарет не разлагаются, их едят животные, птицы. Такой мусор очень сложно убирать дворникам - окурки мелкие, зачастую их просто не убирают, они смешиваются с почвой, забивают водостоки. Если мы позиционируем себя европейским городом, то нужно посмотреть зарубежный опыт, где введены большие штрафы за бычки, за жвачки.

Несколько месяцев назад координатор #РосЭко Нафиева Аня даже делала фото-проект, посвященный сигаретам. Проект называется «The world is your ashtray» - «Мир - твоя пепельница» (заголовок - переделанное образное выражение The world is your oyster, которое означает что-то вроде "Всё в твоих руках", "Ты хозяин своей судьбы").

Перед тем, как делать проект, Аня изучила рекламу сигарет, в которой процесс курения показан как крайне эстетичный, романтичный, элегантный. "Курить - это модно и круто, говорит реклама. Однако на самом деле курение - это не так красиво и круто. В реальности мир завален миллиардами бычков, они повсюду, и это не безобидный мусор, как почему-то многим кажется. Окурки - это сигаретные фильтры, впитавшие в себя всю гадость, которая содержалась в сигарете, но не должна была попасть в человека, а сам фильтр сделан из неразлагаемого материала (если, конечно, это не Беломор без фильтра:)

Курить или не курить - дело самого человека, но почему чья-то личная привычка (никак не связанная с основными потребностями человека) должна быть таким страданием для всех окружающих? Многие курильщики на это заявляют: Я всегда только в мусорку выбрасываю окурки! Да, конечно, все всегда выбрасывают в урну, тогда почему вокруг все в окурках? Мы знаем, можете не лукавить, что каждый курильщик разок-другой бросает окурки. И дело даже не в одном курильщике. Здесь разговор ведется о, если можно так выразиться, «коллективном курильщике»". Аня попробовала выразить эту идею в серии фотографий разных жанров и даже в виде арт-объекта - логотипа Gitanes из найденных на улице окурков.


Tags: мусор, отходы, сигареты
Subscribe

Posts from This Journal “отходы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments