moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Россия "сделала": итоги Всероссийской уборки "Сделаем!"

Друзья! Несколько дней назад мы вели большую онлайн-трансляцию с Всероссийской уборки «Сделаем!». Но на акции в этом году собрали такие колоссальные объемы мусора, что итоговые цифры стали известны только сейчас.

10 000 человек, 900 тонн мусора и 42 региона-участника. Вот такой вот масштабный расклад! Некоторые еще и решили не просто очистить территорию в своем городе, а сделать это максимально креативно. В Новокузнецке, например, прошла «супергеройская» уборка. Участники запаслись не только мешками для мусора и граблями, но и эффектными костюмами из известных всем комиксов и игр.



Отличилась уборка на Байдаевских карьерах в Новокузнецке и еще одним необычным участником. Там активно помогал в уборке мусора местная звезда и активист по совместительству - пёс Макс.



Братья наши меньшие внесли свой вклад и в Челябинске. Тридцати волонтерам активно помогал кот. Видимо, нетривиальный подход действительно работает. В общей сложности общественники за 3 часа работы собрали 140 мешков мусора, 45 из которых отправили на переработку.

Не побоялись мусора и участники помладше. В Архангельском районе Республики Башкортостан на уборку вышли учащиеся местной школы. Очистили не только улицы, но и русло ручья, собрав 2 кг стекла, 2 кг пластиковых бутылок, 1 кг алюминиевых банок и 15 мешков смешанного мусора.



А чтобы всё это чистое великолепие оставалось с нами как можно дольше, на часть уборок «Сделаем!» отправились наши #МемыВЛес. Мы уже на собственном опыте убедились в их эффективности, а координаторы «Сделаем!» разделили с нами это мнение и пригласили поучаствовать в организации этого масштабного субботника. Поскольку ситуация, когда волонтеры, подменяя собой службы ЖКХ, убирают территорию, а на следующий день на ней снова «свинячат», происходит достаточно часто.



В связи с этим мы решили поговорить с координатором Всероссийской уборки «Сделаем!» Александрой Максимовой об опыте других стран, как обстоят дела с мусором там, в чем ситуация схожа с российской и каковы различия:

«В Европе, и во многих других странах в лесах, на берегах озер, на полях также можно найти мусор, как и в России. Но мы всё же отличаемся своей неуверенностью и разочарованностью. А вернее, уверенностью в том, что мы не в силах ничего изменить. Мы заведомо знаем, что "нашему государству все равно", мы каждый день уверяем себя и своих близких, что "я один ничего не могу изменить". Но если каждый так будет думать, то и вправду - ничего не изменится. Есть прекрасная фраза, "хочешь изменить мир - начни с себя". Этот лозунг, или кредо, мы используем и в нашем проекте Сделаем! в России в движении Let's do i! во всем мире.

А если говорить о конкретных примерах в других странах, например, в Эстонии, несмотря на успешную акцию по очистке страны от мусора в 2008 году, до сих пор мусор появляется на пляжах, в лесах. Его намного меньше, но все равно находятся люди, и что самое ужасное - коммерческие компании, которые вывозят бытовой и строительный мусор в лес. Весной этого года в Эстонии было принято решение установить видеокамеры на территории лесов для поиска нарушителей закона о несанкционированных свалках. Это один из выходов, которых находят представители европейских стран.

Другой пример - Филиппины, в которых национальная уборка проходила после всероссийского дня Сделаем! - 20 сентября 2015. На Филиппинах другая проблема, местные жители привыкли выбрасывать мусор в океан, тем самым решая вопрос складирования отходов на земле. И с этим также нужно бороться, а вернее повышать уровень осведомленности о проблемах мусора, о возможных последствиях и о путях решения этого вопроса».

Вывод из всего этого разговора напрашивается один. Не ждите других, а начинайте делать что-то полезное для природы с себя. Это отнюдь не нравоучение и не промывание мозгов:) Всего лишь совет от людей, которые смогли побудить к уборке 10 тысяч человек разом!


Tags: мусор, сделаем, субботник, уборка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment