moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Красота требует жертв?

Друзья, скажите, кто из вас согласен с точкой зрения, что красота требует жертв? Если вы отвечаете на этот вопрос «Да», спешим вас уверить – вы просто недооцениваете масштабы этих самых жертв.

Сегодня отмечается Всемирный день красоты, и по этому поводу мы подготовили инфографику. Посмотрите на нее, вы всё еще готовы жертвовать своим здоровьем?



Сегодня косметичка среднестатистической женщины напоминает скорее набор для травли колорадского жука на картофельном поле. Куда ни плюнь – сплошь формальдегид, парабены, лаурил сульфат натрия. То же самое творится и на полке в вашей ванной комнате, где хранится весь арсенал средств по уходу за телом. Такой набор веществ отчасти напоминает содержание современной бытовой химии, о которой мы писали совсем недавно. Собственно, практически идентичны и «химия», и косметика и по своему влиянию на человека и окружающую среду.

Декоративная косметика контактирует с кожей человека совсем недолго. Но своё «грязное дело» она сделать успеет, вы уж не сомневайтесь. В среднем ежедневно на кожу человека наносится 515 химических веществ. И 60% из них кожа без остатка впитывает. О последствиях всего этого можете догадаться сами: вещества накапливаются организме и влекут за собой поражение дыхательной системы и астму в случае с формалином, аллергические реакции, старение кожи, онкологию, если речь идет о парабенах. Пропиленгликоль может вызвать рак, нарушения нервной системы, вредное воздействие на ДНК человека. Аналогичное воздействие на организм оказывает и лаурил сульфат натрия (SLS).  Триэтаноламин (TEA) и диэтаноламин (DEA) в реакции с нитритами становятся канцерогенами, алюминий небезопасен для применения при повреждениях на коже и способствует развитию рака груди. А уж о том, как влияет на организм свинец, нарушая репродуктивную функцию и провоцируя рак, многим рассказывали еще в школе.

На этом «преступления» декоративной косметики не заканчиваются. После использования она неминуемо попадает в водосток. А уж там – полная свобода. Можно отравить растения, можно животных, ну или весь водоем сразу.

Согласны, ситуация кажется немного безнадежной. Но выход есть (нижняя часть нашей инфографики вам в помощь!) Даже два. Во-первых, это так называемая «экологичная косметика». Но как же разглядеть ее на полке магазина? Ориентируйтесь на экологическую маркировку. Например, «Ecocert», «ICEA», «Cosmebio» и др. Выпускаются такие средства в неброской упаковке из безопасных и легко перерабатываемых материалов и имеют срок годности в закрытой упаковке – 12-36 месяцев, в открытой – 6-12 месяцев. Кроме того, экологичная косметика - это та, которая не тестируется на животных.
Есть альтернатива и для экологичных средств – натуральная косметика домашнего производства. Вспоминайте рецепты ваших бабушек и действуйте! Мажьтесь кофейной гущей вместо скрабов, мойте голову ржаной мукой с травами, заменяйте дезодорант на алунит – и будет вам счастье! А совсем скоро мы опубликуем пост о том, как качественно и недорого изготовить все необходимые косметические средства в домашних условиях. Ждите;)


Скачивайте нашу инфографику «Красота требует жертв?» и не страдайте больше в угоду современной косметике!


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: день красоты, инфографика, косметика, экографика, экологичность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments