moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Как провести идеальный субботник?

Всем привет!

Наступил сентябрь, и, помимо всего прочего, грядет пора осенних уборок мусора в городах и весях по всей стране, в том числе, всероссийская акция «Сделаем!». Сегодня мы хотим поделиться с вами инструкцией: как организовать субботник, чтобы это было не сложно для вас, но эффективно и полезно для природы.      

Наверняка у многих из вас субботники ассоциируются с чем-то, не требующим большого умственного напряжения. Ну а что, приходи наобум на первую попавшуюся полянку, поднимай с земли фантики, бутылки и прочий мусор да складывай в мусорный мешок. И правда, много ума не надо. Такие обычные уборки мусора, конечно, дело хорошее. Но по сути активисты таким образом подменяют службы ЖКХ, убирая на территориях, за которые кто-то ответственен по закону. Да и финансирование выделяется на поддержание таких участков немалое. Но даже такая благая инициатива активистов подчас оказывается неэффективной: на следующий же день после уборки приходят жаждущие насвинячить. Нам же важно, чтобы эффективность субботников была максимальной и убранные площадки не превратились в мини-версию свалки через считанные дни.

По сложности организации «правильный» субботник, конечно, не свадебная церемония на 100 человек, но кое-каких усилий и последовательных действий всё же требует. Поэтому мы решили сделать инфографику, в которой шаг за шагом показали, как же всё-таки правильно убрать мусор в лесу или парке.


(щелкайте на инфографику и скачивайте ее в полном размере)

Даже выбор места – отдельный повод задуматься. Не надо геройствовать и замахиваться на гектары загрязненной территории. Лучше убрать небольшой участок, но хорошо, чтобы потом еще остались силы и желание проверять его чистоту через какие-то промежутки времени.


Мусор, конечно, не драгоценный клад, но карту его лучше всё-таки составить. Тем более, что сегодня есть масса приложений для этих целей. Например, приложение для смартфонов «TrashOut» или сайт ecofront.ru. Также вы можете использовать различные программы и сайты для создания карты из сделанных вами фотографий, например, такую функцию предлагают iPhoto, Lightroom и многие другие.

Вообще смартфон, Интернет и прочие прелести века технологий – верные помощники в субботниках. Делайте анонсы в соцсетях, прикладывайте к постам карты проезда и  инструкции, оперативно отвечайте на вопросы потенциальных участников, и успех грядущей акции уже наполовину у вас в кармане. А еще при всей нелюбви к бюрократическим проволочкам всё-таки найдите в себе силы позвонить в муниципалитет, чтобы договориться о проведении субботника и вывозе мусора после него. Есть вероятность, что вам помогут и с инвентарем: мешками, перчатками, граблями. Приготовьте инвентарь и сами, и не забывайте про аптечку.

Особая глава всей этой эпопеи с субботником – конечно же мусор. Максимально эффективная уборка – это, безусловно, уборка с раздельным сбором отходов. Поэтому включайте все свои ораторские способности и проводите инструктаж для участников, которых заранее нужно разделить на три группы. Те, кто собирает опасные отходы (лампы, батарейки, окурки, шприцы), потенциальное вторсырье (пластик, стекло, металл) и общий мусор. Вопрос дальнейшей судьбы мусора продумайте заранее – обратитесь с этим к администрации парка или частной мусоровывозящей компании. Постарайтесь заранее оценить количество мусора и возможности ваших активистов.

По мере уборки полян развесьте на них #МемыВЛес. Научных исследований об их эффективности мы, конечно, не проводили, но опыт участников показывает: территории с мемами остаются на 90% чище, чем аналогичные участки без них. О том, как правильно развесить мемы, и в чем секрет их успешности, мы уже писали ранее (ссылка). Мы с радостью предоставим вам комплект-другой мемов, пишите нам на ecologymos@gmail.com

После плодотворной работы организуйте для участников досуг. Даже небольшой пикник в хорошей компании поднимет настроение всем, кто трудился на субботнике, и оставит от вашей акции лишь хорошие впечатления.  Заранее продумайте вопрос гигиены – смогут ли участники где-то помыть руки после уборки? Запаситесь питьевой водой и также попросите участников взять воду с собой. После такой физической нагрузки она будет необходима.

Очень важно! Обязательно фотографируйте весь процесс субботника! Это необходимо не только «для истории», но и для того, чтобы спустя некоторое время проверить состояние территории, сравнить с изначальным. Сфотографируйте сначала запущенную и грязную поляну, а потом уже чистенькую и опрятную. Такие фото «до и после» в стиле глянцевых журналов никого не оставят равнодушными. Ну и конечно сделайте побольше фотографий активистов в процессе работы и после. Вы можете выбрать одного волонтера-фотографа или попросить участников во всех группах.

Ну и последний рывок – публикация отчета о вашей акции в социальных сетях и, по возможности, в СМИ, чтобы об уборке узнали не только те, кто интересуется, но и люди, которые слышат о субботниках раз в пятилетку. Кстати, мы всегда рады помочь вам с распространением информации о ваших уборках в соцсетях и на других информационных площадках)

Теперь можете считать свою миссию выполненной. Ваш идеальный субботник готов!

Где вы можете применить эти знания? Еще остается несколько выходных до начала совсем осенней погоды и закрытия сезона. Вы можете поучаствовать во Всероссийской уборке Сделаем!, которая пройдет 19 июня по всей стране. Уборки уже готовятся почти во всех регионах страны, вы можете присоединиться к уже существующей команде в своем городе или организовать собственную акцию, используя нашу инструкцию. Федеральная команда проекта поможет вам найти необходимые материалы и привлечь внимание к вашей уборке. Вместе мы сделаем Россию чистой!

Всю информацию о Сделаем! вы можете найти на сайте или в ВКонтакте и Фейсбуке, а вот здесь – информацию о координаторах в вашем регионе.

Tags: РосЭко, акция, мусор, субботник, уборка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments