moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Экологизируй свой подъезд!

Всем привет!
В эти выходные столица и её жители отмечают 868-й День Рождения Москвы.

Мы поздравляем всех жителей московского региона! Наш город действительно прекрасен, но главное - сохранять то, что делает его приятной для жизни столицей, а не уничтожать.


Многое для этого можем сделать и мы с вами, каждый горожанин. Мы должны внимательно относиться к нашей городской среде, в том числе, к зеленым зонам, которых в городе уже и так не хватает. Нужно знать правила ухода за зелеными насаждениями и пресекать нарушения. Дефицит зелени и "свежего воздуха" - одна из причин, почему мы все так любим ездить в Подмосковье на дачу, по грибы или в поход. Но при этом неграмотное обращение с отходами превращает Московскую область в одну гигантскую свалку. При этом, хоть Москва и область - разные регионы, экосистема у нас одна. Поэтому важно уже сейчас нам, москвичам, начать сортировать отходы и сдавать их в соответствующие пункты приёма.

Мы знаем, что москвичи готовы к цивиллизованному обращению с отходами, они хотят жить в экологичном городе. Но им не достает доступного экологичного просвещения, доступной информации о том, куда можно сдать отходы или как пожаловаться на реагент на газоне.

Мы предлагаем вам, дорогие подписчики, поучаствовать в экологическом просвещении своих соседей и разместить полезную экологическую информацию в своем подъезде - экологизировать его.

Об этом, кстати, мы немного рассказали в передаче "Специальный репортаж" на Москве 24, посвященной экологической стратегии Москвы и того, как москвичи уже делают свой город экологичнее:



Как же сделать Москву экологичным мегапоисом, начав с себя и своих соседей?

Во-первых, мы продолжаем распространять наши комплекты материалов для сбора батареек в подъездах. Это, как выясняется, нынче в тренде! Очень во многих подъездах уже собирают батарейки.
Супер-подробно о том, как организовать сбор батареек в подъезде, мы уже писали здесь. Там мы уже публиковали все материалы: стикер для баклашки, объявление для информационной доски и листовки для информирования соседей через почтовые ящики или лично, а также публикуем их и здесь. По ссылкам вы можете скачать каждую листовку/стикер отдельно, также внизу этого поста вы найдете архив со всеми представленными картинками.

1. Стикер для контейнера/баклашки вариант 1 и вариант 2. Для 5л бутыли или контейнера оптимально - печатать на самоклейке размером А5 (1/2 А4).


2 - Информационное объявление для подъезда. Оптимально, мы считаем, распечатать его на обычной бумаге А4, сложить в файлик и приклеить на скотч на информационную доску/доски в вашем подъезде. Это будет дополнительно информировать ваших соседей.
3 - И наконец мини-листовки. Файл пдф состоит из 2х страничек, такой дизайн при двусторонней печати (на обычной бумаге) даст вам по 4 маленьких, но информативных листовки, которые вы можете раздать соседям лично или положить в почтовые ящики. На всякий случай мы также публикуем их в размере 1 на А4 (двухсторонний).
Ответы на вопросы "куда сдавать", "что делать, чтобы не выкидывали" и пр. - здесь. Всем #баклашкинг!


Во-вторых, организуйте в подъезде так называемый буккроссинг - обмен книгами (а также журналами, дисками и прочими полезностями). Обычно это можно устроить на подоконнике, у почтовых ящиков, во многих подъездах есть столики или тумбочки. В принципе, там же, где и ваш #баклашкинг. Можно в качестве полки использовать контейнер или коробку без крышки, положив её на бок. И вот вам простенькое объявление:


Третье. Проинформируйте соседей о том, куда они могут (и должны) сдавать ртутные лампы и раздельно собранные отходы на переработку. Вообще, информация по приему ртутных ламп должна быть размещена на информационной доске каждого подъезда, но видели ли вы такие объявления когда-либо? :) Вот и мы нет. Об отсутствии такой информации выможете пожаловаться в Департамент ЖКХ г.Москвы, ну а пока ждете реакции от них, размещайте вот такое объявление в своем подъезде. Информацию о пунктах приема вы можете найти в интернете - на сайте вашей управляющей компании, управы района или на тематических сайтах. Также вы можете напрямую обратиться в свою управляющую компанию. Если у вас возникают вопросы с нахождением информации или сдачей лампочек, обращайтесь к нам.


Такое же объявление и по пунктам для приема РСО, в неё можно вписать 2 пункта, указав время работы и виды принимаемых ресурсов. Ближайшие к вам пункты ищите на карте recyclemap.ru и на сайтах окружных операторов, вся информация о них - здесь. По выходным активисты проекта РазДельный Сбор также организуют акции и мобильные пункты во многих районах Москвы и городах Подмосковья. Информация о них также публикуется на сайте и в соц.сетях проекта.

Также до 11 октября в Москве проходит городская акция "Разделяй и используй", о которой вы тоже можете проинформировать своих соседей, все подробности и макет плаката здесь.

По вопросу того, куда сдавать РСО и возможно ли введение приема вторсырья в вашем дворе, также обращайтесь в свою управляющую компанию.

Четвертое. Организуйте уголок эко-просвещения в своём подъезде, используя информационную доску. Мы предлагаем вам несколько плакатов, как по поводу зеленых насаждений Москвы, так и по экологичному образу жизни. Их можно скачать отдельно, кликнув на каждую из картинок, либо в общем архиве внизу поста. Знайте свои права и способы их защиты!








reagent_gazon_1_2015.jpg

reagent_2014.jpg

gazon.jpg


Следите за нашими обновлениями линейки инфографик!

Распечатайте эти плакаты (оптимально - размер А4) и разместите на доске объявлений в подъезде!

недо-П.С.: Нас часто спрашивают про организацию сбора бумажного спама/писем счастья/почтовой макулатуры, кто как её называет, которая скапливается у почтовых ящиков в подъездах. Во многих подъездах стоит коробка для сбора, которая потом выкидывается с обычным мусором. Мы пока не готовы предоставить вам готовое решение для сбора такой макулатуры, так как с этим может возникнуть организационно-правовая проблема, потребоваться отдельное разрешение от как минимум управляющей компании и специальные контейнеры. Макулатура может воспламениться от брошенного окурка, поэтому такой сбор вызывает пожарную опасность.Такие акции фактически нигде не регламентированы, не запрещены, но и не разрешены. Так что мы пока вам ничего сказать не можем, сами еще изучаем этот вопрос и советуемся с экспртами, юристами. Как только сможем что-то сказать более точно, обязательно сообщим.


Архив всех предложенных здесь плакатов и листовок в размере для печати.

В принципе, всё кроме плакатов по реагентам, листьям и газонам, полностью актуально для любого региона. Так что дорогие подписчики, давайте вместе экологизировать наши города, начиная с себя и своего дома. Мысли глобально, действуй локально!

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: баклашкинг, инфографика, подъезды, экоактивизм, экографика, экопросвещение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment