moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Разделяй, используй, но проверяй

 Уже завтра стартует акция от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы "Разделяй и используй", которая пройдет на территории 10 административных округов и завершится 11 октября. Специально маркированные передвижные пункты для приема раздельно собранных отходов объедут около 70 точек по заранее намеченному маршруту. Остановки планируются в наиболее посещаемых местах города - около торговых центров и станций метрополитена, рядом со школами и вузами, в зоне жилых домов.

О прошлогодней такой акции мы уже писали. Тогда о «Разделяй и используй» толком никого не проинформировали, да и расписание работы пунктов оставляло желать лучшего. В этом году мы настоятельно вам рекомендуем и даже просим - сходить на ближайший к вам пункт акции от ДПиООС, сдать отходы согласно правилам приема (вся информация о расписании и адресах пунктов, а так же правила приема отходов есть на сайте Департамента), пройти на пункте анкетирование. И, пожалуй, одно из самых важный дел – проверка пункта по специальному чек-листу, который составили общественные активисты.

«Зачем нужно все это делать и какая от этого польза?» - спросите вы. Дело в том, что власти Москвы, к сожалению, совсем не стремятся внедрять цивилизованную систему обращения с отходами, мотивируя это тем, что москвичи не готовы. Чего стоит последнее интервью с Антоном Кульбачевским на «Москве 24», в ходе которого он заявил, что торопиться с раздельным сбором в столице не стоит, потому что не готовы ни жители, не предприятия, которые якобы не в силах пока переработать столько сырья. Но мы-то с вами знаем, что готовы и те, и другие. Что предприятия уже далеко не один раз заявляли, что мощности их загружены в лучшем случае процентов на 50, а уж про жителей города, которые через весь город возят раздельно собранный мусор на пункты и говорить нечего. Мы даже писали пост сразу после выхода интервью, в котором шаг за шагом доказали – заявления о неготовности Москвы к повсеместному раздельному сбору не имеют под собой никаких оснований.

Поэтому важно, чтобы не только вы сами сходили на эту акцию и проверили пункт по чек-листу, но и чтобы каждый по максимуму распространил информацию о проведении «Разделяй и используй» среди своих соседей по дому и району любыми возможными путями. Устно, с помощью социальных сетей и объявлений. Мы даже сделали макет. Вам останется внести в него лишь точную информацию по вашему району: дату, время и место проведения акции.


(щелкайте на картинку и скачавайте объявление в полном размере)

Подготовили мы и шаблон для обращения, которое вы можете направить в электронную приемную ДПиООС, чтобы высказать конструктивную критику и предложения, которые, возможно, появятся у вас после участия в акции:
«Уважаемый Антон Олегович!

Я принял(а) участие в акции, организованной Департаментом Природопользования и Охраны Окружающей Среды г. Москвы «Разделяй и используй» в районе ______ _дата_. Я сдал(а) на мобильный пункт приема вторсырье, накопленное дома, и принял(а) участие в предоставлении обратной связи по акции. Тем не менее, мне также хотелось бы высказать своё мнение в официальном обращении в Департамент.

Первый и основной недочет, выявленный мной еще до начала акции – это отсутствие в широком доступе достоверной информации о проводимой акции. Вся необходимая информация была представлена только на сайте ДПиООС, отдельного же сайта, посвященного акции, или страниц в социальных сетях создано не было. СМИ подавали информацию в неполном объеме и не актуализировали ее, объявлений об акции в подъездах и учреждениях города также мной замечено не было. Таким образом, недостаток информационного освещения акции существенно отразился на посещаемости акции и ограничил круг ее участников людьми, которые уже ведут раздельный сбор отходов. Поскольку главная цель акции – популяризация раздельного сбора, я надеюсь, что в следующем году данный недочет будет устранен и большее число населения примет участие в акции и узнает, что условия для раздельного сбора в Москве уже существуют и активно развиваются. Кроме того, ______.

Однако, несмотря на перечисленные мной недочеты, я глубоко убежден(а), что подобные инициативы Департамента необходимы для города, поскольку ______.

Со своей стороны могу с уверенностью сказать, что буду и дальше принимать участие в подобных акциях, посвященных раздельному сбору отходов и другим экологическим проблемам, которые проводит московское правительство и другие общественные организации.

Также хотелось бы поблагодарить Вас лично и Вашу команду за внимание, проявленное к проблеме переработки отходов, и за первые шаги, предпринимаемые для решения этой проблемы.»

Другие возможные недочеты в организации акции
·         неудобное время работы пунктов
·         слишком короткое время работы пунктов (всего 1 час в каждом районе)
·         неудобные точки расположения мобильного пункта в вашем районе
·         не нашли пункт по адресу
·         непонятные инструкции по вторсырью на сайте
·         некомпетентность промоутеров.
Скачать документ с текстом обращения можно здесь.

Мы очень надеемся на вашу помощь. Общими усилиями мы сможем доказать, что время для раздельного сбора в Москве пришло уже давно.
Tags: ДПиООС, Разделяй и используй, отходы, раздельный сбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments