moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Не только чиновники заблуждаются по поводу раздельного сбора

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал сегодня материал, который в считанные часы вызвал целую волну обсуждений. В нём авторы, видимо посчитавшие себя экспертами в сфере обращения с отходами, сообщают о том, что в Москве не только нет никакой инфраструктуры переработки, но и что собирать отходы раздельно не надо. Весь этот раздельный сбор, по их мнению, понадобится только тогда, когда выстроят до конца всю инфраструктуру. Например, создадут заводы и организуют пункты в каждом дворе.

Но даже человек, разбирающийся в вопросах отходов на самом минимальном уровне, назовет такой подход крайне нелогичным. Зачем, спрашивается, ждать, пока организуется вся инфраструктура от начала и до конца. Тем более, что инфраструктура есть! Авторы материала здесь, мягко говоря, дезинформируют. Уж мы-то можем заявлять это с полной уверенностью, поскольку собираем мусор раздельно уже много лет.

Учитывая, что заводы будут строиться еще годы, собирать сырье, безусловно, можно уже сейчас. Более того, существующим предприятиям катастрофически не хватает сырья, об этом они сами заявляют во всеуслышанье. Говорили об этом, например, на лекции директора компании "Мегаполисресурс", занимающейся переработкой батареек, Владимира Мацюка в Центре экономии ресурсов в 2013 году. Тогда было заявлено, что процесс переработки может стать рентабельным для предприятия только при наличии достаточно больших объемов сырья. То же самое прозвучало и в МГУ на прошедшей недавно Летней школе «Зеленый Университет» во время выступления представителя Солнечногорского завода. В мае 2015-го переработчики даже обращались с этим вопросом к Президенту Путину, заявив, что имеют все возможности загрузить свои производственные мощности на 100%, в то время как сейчас они загружены лишь наполовину. Кроме того, мы сами отправляли обращение в Департамент ЖКХ города Москвы и в итоге получили официальный ответ, в котором черным по белому перечислен целый ряд предприятий, которые осуществляют на территории Москвы переработку различных видов отходов. Но даже если сбор отходов вдруг начнет опережать развитие системы переработки, мусор всегда можно начать складировать и не отправлять на свалку. Ведь раздельно собранные отходы – чистые, а значит, могут долго храниться, и не занимают много места, поскольку заготовители их прессуют.


Совершенно не задумываются авторы и о том, чем будет заниматься завод в отсутствии сырья для переработки. Небезызвестный всем Мегаполисресурс в Челябинске перед запуском линии по переработке батареек целый год собирал с активистов по всей стране батарейки для запуска, и лишь потом официально начал свою работу. Аналогичная ситуация возникнет и с любым другим видом вторсырья.

Это далеко не все несостыковски в материале ФБК. Авторы, например, подали свой текст с подводкой о том, что якобы фирмами-подрядчиками по госконтрактам владеют олигархи. А на деле рассказали в материале о том, что олигархи просто косвенно в большинстве своем связаны с этими фирмами. Да и эти самые «косвенные связи» - давно уже не новость. И всем, кому небезразлична проблемы обращения с отходами в столице, отлично это известно.

Мы этим своим «криком души» совсем не хотим сказать, что городские власти выстроили идеальную схему обращения с отходами и проблем в этой сфере нет. Они безусловно есть, и немалые. Мы, как и наши коллеги из экологических проектов и организаций Москвы, не понаслышке знаем об этом, поскольку давно и активно работаем с этим вопросом. Но на деле существующие проблемы совершенно не вяжутся с тем, что написали ФБК в своем материале. Этот текст больше похож на формальность и попытку найти минусы в сфере, в которой они, кажется, даже не попытались разобраться. Поэтому просто решили ретранслировать аргументы и тезисы, которыми обычно пользуются как раз противники раздельного сбора отходов.

Мы тоже обеспокоены реализацией данных госконтрактов, поэтому пристально за ними следим. В частности, следим за открытием пунктов раздельного сбора отходов в районах Москвы по этим контрактам. И они действительно открываются, в некоторых районах - десятками. Но только от людей зависит, как они будут работать. Граждане должны посещать их и направлять жалобы, когда пункты работают не так, как заявлено, или не работают вообще. К нашему большому негодованию, по этим контрактам не предусмотрено информирование граждан о нововведениях, раздельном сборе. Пока что это производится в основном силами активистов. Кстати, и вы можете проинформировать соседей о ближайшем пункте приема отходов!

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: отходы, раздельный сбор
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments