moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

А. Кульбачевский считает, что москвичи не готовы к раздельному сбору, но факты говорят об обратном

Посмотрели мы сегодня интервью с Антоном Кульбачевским на «Москве 24», и у нас возникли вопросы к заявлениям руководителя ДПиООС. Речь в беседе шла о многострадальном раздельном сборе, внедрения которого в столице вот уже сколько лет пытаются добиться активисты и просто неравнодушные граждане. Только Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы эту точку зрения, видимо, не разделяет. В интервью он заявил, что с раздельным сбором в Москве торопиться не надо, и поэтому Департамент не планирует в ближайшее время развивать систему сбора в шаговой доступности. От Департамента действовать будут лишь мобильные пункты. Антон Олегович Кульбачевский почему-то уверен, что москвичи еще не готовы. Только вот факты говорят об обратном.

Еще в сентябре 2008 года ФОМ провел опрос (результаты его были опубликованы в том числе и в "Коммерсанте"), согласно которому 70% горожан готовы сдавать отходы раздельно, если в шаговой доступности будут пункты приема. А дело было уже 7 лет назад. С течением времени цифра это только растет. В 2013 году опрос ВЦИОМ показал, что уже 90% россиян готовы сортировать отходы. В том же самом исследовании приводятся данные о том, что граждане России считают бытовые отходы главной экологической проблемой страны. Эти цифры мы озвучивали, в том числе, и на встрече с депутатами МГД в Центре Экономии Ресурсов в 2014 году, и они уверенность в готовности москвичей к раздельному сбору поддержали.Это подтверждается и сегодня, например, результатами голосования краудсорсингового проекта по обсуждению Экологической стратегии Москвы до 2030 года.

На фоне этих цифр нам кажутся немного странными такие преждевременные выводы руководителя ДПиООС. Ведь необходимо сначала дать людям инфраструктуру, и лишь после этого ждать массовой сортировки от жителей столицы. А те, кто уже сейчас небезразличен к проблеме отходов, и так сортируют их и отвозит в пункты приема, иногда на другой конец города, не дожидаясь милости от Департамента.

Здесь хотелось бы отметить, что на самом деле заниматься сбором и вывозом отходов в Москве ДПиООС вообще не должен, обеспечение этого вопроса лежит на Депратаменте ЖКХ, который поручил его нескольким крупным подрядчикам. Они как раз в этом году и должны начать активно внедрять в большинстве округов Москвы раздельный сбор с помощью мобильных и стационарных пунктов. Во многих округах это уже происходит, и об этом мы неоднократно писали. Департамент природопользования же подает свою акцию «Разделяй и используй» как просветительскую, но насколько она будет успешна, если сам руководитель департамента не верит в желание москвичей цивиллизовано обращаться с отходами?

Помимо вышеизложенного, А.Кульбачевский назвал еще одну причину, по которой не стоит «торопиться» с раздельным сбором. Это, якобы, неготовность предприятий-переработчиков к приему большого количества сырья. Но и тут слова руководителя ДПиООС расходятся с известной нам информацией.

Мы уже не раз, и не два слышали, как переработчики буквально умоляют везти им больше сырья. Об этом, как и о готовности горожан к раздельному сбору, тоже твердят уже давно. Отмечали это, например, и на лекции директора компании "Мегаполисресурс", занимающейся переработкой батареек, Владимира Мацюка в Центре экономии ресурсов в 2013 году. Тогда было заявлено, что процесс переработки может стать рентабельным для предприятия только при наличии достаточно больших объемов сырья. Говорили об этом и в МГУ на прошедшей в эти выходные Летней школе «Зеленый Университет» во время выступления представителя Солнечногорского завода.В мае 2015-го переработчики даже обращались с этим вопросом к Президенту Путину, заявив, что имеют все возможности загрузить свои производственные мощности на 100%, в то время как сейчас они загружены лишь наполовину. Да и следуя простой логике, переработчики не могут не хотеть увеличения объемов сырья. Ведь это равносильно полной загрузке мощностей. А при таком раскладе увеличивается прибыль и появляется возможность строить новые линии и модернизировать производство.

Еще один аргумент, озвученный А. Кульбачевским, заключается в том, что другие страны шли к раздельному сбору 10-15 лет. Но разве можем мы сравнивать нас с другими государствами. За рубежом всю эту систему выстраивали фактически с нуля, а у нас есть возможность воспользоваться как зарубежным опытом, так и советским, внедрять уже разработанные когда-то технологии, а значит, возможно, создать систему быстрее, чем другие страны. Зачем тянуть? Вопрос еще и в том, с какой отправной точки считать эти 10-15 лет. Ведь закон об отходах (№68)существует в Москве уже 10 лет. И в нем раздельный сбор отходов не просто указан как факт, а обозначен как приоритет, а также у всех хозяйствующих субъектов есть обязанность его осуществлять. Так что если отталкиваться именно от этой даты, то мы уже, можно сказать, сильно отстаем, несмотря на желание граждан, имеющиеся возможности и даже положения закона.

Удивляют нас, конечно, не только заявления А. Кульбачевского, но и суммы, которые тратит ДПиООС на проведение своей акции с мобильными пунктами сбора. Департаментом на 1 такую акцию выделяется 4 млн рублей, в то время как активисты проводят аналогичные, но куда более масштабные и эффективные, практически бесплатно, привлекая партнеров от бизнеса. Тем временем, пока Кульбачевский предлагает «не торопиться», Московский регион и вся страна обрастает свалками.

Мы же призываем вас не опускать руки после таких заявлений от городских властей и продолжать сдавать отходы раздельно, в том числе, по возможности поучаствовать и в акции «Разделяй и используй», чтобы опровергнуть мнение А. Кульбачевского о том, что москвичи не готовы. О важности участия в таких городских акциях мы уже писали во время первой такой акции в прошлом году. Кроме того, мы вошли в активистскую рабочую группу по этой акции. Если вы тоже хотите вместе с нами поучаствовать в интересной и полезной работе касательно раздельного сбора от ДПиООС, пишите нам, дело найдется для всех!
Tags: ДПИООС, Кульбачевский, РаздельныйСбор, акция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments