moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Убить беззащитного

Последнее время случаи, когда охранники проявляют немотивированно жестокие методы в своей работе, то и дело попадают в новостную ленту ведущих СМИ. Это становится настоящей ужасающей тенденцией. Причем объектами жестокого обращения может стать кто угодно. И люди, и животные.



Последний такой случай произошел в торговом зале одного из челябинских супермаркетов. Там"бдительный" сотрудник расправился с двухмесячным котенком, кинув в него булыжник. Котенок, судя по всему, просто потерялся, поэтому сидел в магазине и мяукал. Свидетелями жестокого убийства стали и покупатели, и сотрудники ТК "Карусель".

Такие преступления, как случай в Челябинске, попадают под статью "Жестокое обращение с животными". Но обычно наказания убийце животных получить достаточно сложно.

В Кемерово, например, добиться уголовного наказания для убийцы кота Марсика, который поместил животное в стиральную машинку и включил, смогли лишь после того, как хозяйка разместила в интернете петицию на имя прокурора, которую подписали около 6 тысяч человек.

В обществе почему-то сильна снисходительность к таким преступлениям, и многие уверены, что ставить в один ряд убийство животного и человека нельзя. Только вот ученые разделяют другую позицию.

Уже давно доказана связь между жестоким обращением с животными и межличностным насилием. Проще говоря, жестокие люди идут по "нарастающей". Сначала они расчленяют кузнечиков, потом кидаются камнями в собаку, а там и до убийства человека недалеко.

Жестокое обращение с животными – это способ для слабого человека обрести мощь и силу, которые он не способен получить в равных с другими условиями. Поэтому он ищет их в пытках и издевательствах над слабыми и беззащитными животными. Мотивы насильников женщин и детей практически идентичны. Поэтому линия, разделяющая жестокость к животным и насилие над человеком гораздо тоньше, чем предполагает большинство людей.

Согласно исследованиям Северо-восточного университета (Northeastern University) и Массачусетской организации The Massachusetts SPCA, проведенным в 1997 году, вероятность того, что человек совершит преступление в отношении другого человека увеличивается в пять раз, если до этого он применял насилие к животным. Кроме того, такие люди в четыре раза более склонны к совершению имущественных преступлений.

К похожим выводам приходили и в ФБР. В 1970 году они провели анализ жизни серийных убийц и предположили, что большинство из них убивали или пытали животных и детей. Такие утверждения – не просто теории. В 1987 году трем школьникам из Миссури были предъявлены обвинения в избиении и смерти одноклассника. А вскоре выяснилось, что один из них "убил так много кошек, что даже сбился со счета". Серийный убийца Джеффри Дамер также мучил животных. Он пронзал головы собак, лягушек, кошек металлическими прутьями.

Подобные случаи происходят и по сей день как за рубежом, так и в России. Этим летом на всю Россию прогремело дело догхантера. 41-летний Александр Сергеев убил во дворе собственного дома в Самаре пенсионерку Людмилу Сафонову, когда та попыталась защитить двух бездомных собак. А в процессе расследования выяснилось, что для Сергеева издевательства над животными – привычное дело. Участковый, который поделился этой информацией, сказал, что за восемь лет его службы на убийцу поступило около сотни жалоб от соседей, которые требовали пресечь жестокое обращение с собаками. Под тяжелую руку Сергеева попадали как бездомные, так и домашние животные.

Как недавно стало известно, и Олег Белов, подозреваемый в убийстве своих матери, жены и шестерых детей, по словам его бывших соседей также ранее проявлял особую жестокость к животным. Поэтому такие убийства, как случай, произошедший в Челябинске в торговом центре, опасны не только тем, что сами по себе являются ненормальными для "здорового" общества происшествиями, но и тем, что влекут за собой еще более тяжкие последствия в виде убийств и насилия над слабыми и беззащитными людьми.

Tags: животные
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments