moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Возьми офис в горы: в России открылся первый Фриланс-Отель

Это место для тех, кто устал жить в городе, но еще не готов переехать в деревню. Так говорит о своем проекте экотренер Роман Саблин. Этим летом он вместе с куратором ЗОЖ и эко-проектов Алексеем Морозовым организовали в Красной Поляне  (Cочи) первый в России Фриланс-Отель.

Как утверждает сам Роман, идея эта, конечно, не новая. Такие проекты уже не раз создавались во многих странах: «Есть что-то подобное за рубежом, в Гоа, Таиланде, Бали, но все это не подано как концептуальный проект, как у нас. Мы все замешали в бодрый коктейль – отель, коворкинг, эко/зож/вег формат и насыщенная программа».Идея пришла к Роману Саблину во время разговора с Марком Андея, специалистом по внедрению стандартов экологического строительства и  многопрофильному развитию территорий из Санкт-Петербургка. «Я искал возможность уехать из Питера за город, Марк - приток свежих интересных людей», - рассказал нам Роман. Совместив всё это, организаторы и создали Фриланс- Отель.

Фриланс-Отель (vk.com/freelancehotel_kraspol , facebook.com/freelancehotel) – это не только место, комфортное для работы и проживания, но и эксперимент по экологичному проживанию вне города.Организаторы приглашают к себе самых разных резидентов. Это и фрилансеры любого профиля, семьи с детьми, живущими в концепции естественного родительства, люди, активно увлекающиеся горным туризмом и альпинизмом, занимающиеся экобизнесом, да и просто люди с активной жизненной позицией вне зависимости от профессиональной деятельности. «За июль у нас было 50 человек, часть из них живет сейчас. Более 60% - ценители здорового, этичного, активного отдыха, многие с детьми. Фрилансеры тоже есть, им хорошо», - поделился с нами Роман Саблин.

Польза и эффективность работы на природе уже давно доказана. Роман Саблин рассказал нам о давнем опыте японских и корейских ученых, которые в 80-х годах взялись за научное обоснование целительного влияния пребывания в лесу и созерцания природных ландшафтов на организм, измученный офисным бытом. Сначала это была обычная маркетинговая идея. Но впоследствии, уже в 1990 году за дело взялись многие ученые со всего мира, провели десятки исследований и обнаружили немало интересного, в частности, что 25-тиминутная прогулка в лесу приводит к «неминуемым» позитивным последствиям в организме. «На природе человек вступает в естественные для него условия. Все начинает работать в теле естественно. Воздух чистый, вода настоящая, нет электромагнитных полей, грохота, толп людей», - рассказывает Роман Саблин. При этом в Красной Поляне после Олимпиады есть все блага цивилизации – кинотеатры, СПА, велопрокаты, торговые центры, экотропы и потрясающие виды с подъемников.

Способствует плодотворной работе и дружный коллектив. Идея Фриланс-Отеля – совместная работа и непрерывное общение. Создатели хотят, чтобы это было, в первую очередь, сообщество  людей со схожими ценностями, которые арендуют пространство для своих целей, и лишь потом традиционный отель с услугами. Организовали даже специальный Совет Резидентов, который собирается регулярно, вводит улучшения и, например, утверждает внутреннюю программу мероприятий – тематическиемастер-классы, оздоровительные курсы, кинопоказы, детскоеобразование и творчество, специальныетренинги и программыдлявзрослых и семей в 1 часе езды от отеля в Сочи, с его развитой постолимпийской инфраструктурой, чистыми пляжами Олимпийского парка и почти всем, что есть в Москве и Питере.

Одна из основных целей Фриланс-Отеля, что и отличает его от множества подобных проектов, – создать комфортное проживание с минимальным экоследом. Сюда входит натуральное мыло местного производства в номерах, энерго- и водосбережение, минимизация отходов и переработка, альтернативные источники энергии, этичное питание и многое другое. Поэтому такой формат устройства быта - это не столько возможность поработать в естественных природных условиях, сколько попытка снизить негативное воздействие на окружающую среду.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments