moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Нечистоты из Балашихи текут в Волгу

В пятницу в микрорайоне Салтыковка в Балашихе произошла авария, из-за которой в воду местной реки Пехорки попало огромное количество сточных вод. Очевидцы утверждают, что в первый день бьющий поток канализационной воды достигал в высоту двух метров. Сегодня высота его немного изменилась, но объемы нечистот практически не сократились. Стоки вот уже четыре дня непрерывно сливаются в две местные реки.

Причина всему - коллектор на местной канализации, который просто не выдержал нагрузки. Его буквально разорвало на части. Такой исход неудивителен, коллектор эксплуатируется с 1963 года, то есть два нормативных срока.

По примерным подсчетам в воды рек Пехорки и Чернавки попало уже более 160 тысяч кубометров канализиционных стоков. Это коллосальный ущерб водным ресурсам. Нечистоты загрязняют не только местные реки. Течением их уносит и в главные водоемы страны. Пехорка, например, является левым притоком Москвы-реки. Да и запах в микрорайоне, как утверждают местные жители, стоит ужасный. Одна женщина даже попала в больницу с отравлением. «Здесь за пять дней в Пехорку утекло уже 200 тысяч кубометров. 200 тысяч кубометров – это что такое? Это то, что мы ходим в туалет, моем руки, моем посуду, стираем белье, то есть вот эта огромная бытовая химия и биология большого города, она сейчас напрямую впадает в Волгу», - пояснил эколог Анатолий Баташев телеканалу «Москва 24».

Сейчас к водоемам подогнали целый отряд техники. Специалисты пытаются залатать на коллекторе трещины и откачать воду. Генеральный директор ООО «Балашихинский водоканал» заявил, что на месте экологической аварии «находится техника: и автокран, и экскаватор, и перекачивающие насосы, которые дают возможность хоть каким-то образом уменьшить поток тех стоков, которые несанкционированно попадают в речной объект».

Но дело, как говорится, уже сделано. Все эти меры, конечно, в какой-то степени смогут снизить негативное воздействие, но экологическая катастрофа со всеми вытекающими последствиями произошла, и ущерб флоре, фауне и водным ресурсам не поддается никаким подсчетам.
Tags: Балашиха, Пехорка, стоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments