moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Комментарий для радио "Москва FM": так ли чисто в ВАО, как хотят показать?

Восточный округ столицы признан самым экологически благополучным в Москве. К такому выводу пришел оргкомитет премии UrbanAwards, который совместно с компанией EcoStandard провел собственное исследование. Мы сегодня давали комментарий по этой новости для радио «Москва ФМ» и считаем, что это не совсем так.

Ведущие, надо отметить, немного удивились, когда узнали, что ВАО – самый экологически чистый округ столицы. Мы это удивление тоже в некоторой степени разделяем. Тем более, что неизвестно, какими критериями пользовались эксперты премии, когда составляли такой рейтинг. Urban Awards вручает премии в сфере строительства, и не понятно,экологичность жилых комплексов они понимают как ресурсоэффективность и безопасные для окружающей среды строительные материалы, или просто как жилой комплекс рядом с парком, который будет некой «эко-капсулой» для жителей.

ВАО безусловно можно назвать самым зелёным в Москве. Ведь там сосредоточено около 45% всех зелёных насаждений в городе: такиекрупные парки, как Лосиный Остров, Кусковский и Терлецкий лесопарки, а также парки культуры и отдыха Сокольники, Измайловский и Перовский.

Но экологическая обстановка в целом в округе не самая хорошая. На его территории расположено более 90 вредных производств, а автодороги практически круглосуточно стоят в пробках. Одна только промзона «Калошино», самая крупная в округе, занимает площадь 507 га. В целом в ВАО различные заводы выбрасывают в атмосферу более 550 тонн загрязняющих веществ в год.Через район проходят 2 крупных транспортных артерии – Щелковское шоссе и шоссе Энтузиастов, где стоят вечные пробки. А восточное замкадье при этом тоже не радует экологичностью, а наоборот, например, свалками в Люберцах и Некрасовке. А еще огромное влияние на ВАО оказывает его сосед ЮВАО, который считается самым загрязненным в Москве, ведь для экологии нет административных границ. Сейчас, конечно, многие производства выносят за черту города, поэтому то же состояние воздуха стало куда лучше. Но нужно объективно оценивать ситуацию. ВАО, конечно, самый зелёный округ, но далеко не самый чистый с экологической точки зрения.
Tags: ВАО
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments