moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

"Скверные" столкновения в Южном Бутово

Жители Южного Бутово встали на защиту единственного в микрорайоне сквера. На месте и без того незначительных зеленых насаждений хотят построить ресторан.


Такие истории для Москвы не в новинку. Буквально этой зимой в районе Восточное Дегунино местные жители тоже отчаянно пытались отстоять сквер. Без жертв тогда не обошлось. Один из пенсионеров скончался вскоре после столкновения с охраной. В этот раз на митинг снова вышли все от мала до велика.

Работа на стройке началась вчера утром. Сначала на участок привезли бетонные блоки, затем подогнали тяжёлую технику. Причем территория была не огорожена, а проектный план вывесили только после приезда съемочной группы РЕН ТВ (сюжет можно посмотреть здесь).

"Самый главный вопрос - как так получилось, что землю под окнами жителей продали без их ведома. Когда еще не было никаких перемежеваний», - удивляется администратор группы «Южное Бутово» в соцсети «ВКонтакте» Юлия Щербакова. Но прораб убеждал всех, что строительство ресторана осуществляется законно и показал документы.

Разделяет мнение прораба и Депутат муниципального собрания района Южное Бутово Павел Голубцов. По его мнению, «кто реально виноват в данной ситуации уже давно ни при чем» и «обидно, что нам с вами приходится это расхлебывать», но застройщики, тем не менее – полноправные владельцы этой территории. «Они вложили туда деньги, платят за него налоги и прочие сборы, у них все сделано в соответствии с Законом, кто им компенсирует их затраты опять-таки получается городской бюджет, который не бездонная бочка, т.е. придется сэкономить на чем-то другом, например, на благоустройстве, на установке подъемников для инвалидов и т.п», - так прокомментировал он запись о митинге в социальной сети «ВКонтакте» (орфография автора сохранена).

Активисты, однако, в прозрачность документации верить отказываются. «Подготовительный период должен был идти до 20-го июля, это первое нарушение. И ордер на производство земельных работ без вырубки зеленных насаждений. А здесь все вытоптали», — рассказал один из активистов. Поэтому после того, как митингующие столкнулись с техникой и строителями, они обратились в городскую управу, ответа от которой так и не последовало, а потом отправились на поиски главы администрации вместе с журналистами.

На данный момент удалось добиться лишь приостановки работ на несколько недель. По крайней мере, такое обещание было получено от застройщика. За это время жители попытаются отстоять свои деревья и кустарники. И единственная возможность изменить ситуацию – сделать это официально, обивая пороги кабинетов местных чиновников и добиваясь от них ответа и реакции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments