moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Москва – не место для дельфинов

Московские активисты провели акции против открытия дельфинариев и океанариумов.


В последний год в столице, а также в других крупных городах произошел бум различных развлекательных заведений с животными – цирки, контактные зоопарки, океанариумы и многое другое открывается тут и там по всей стране. Многие люди считают подобное времяпрепровождение идеальным развлечением для всей семьи, а бизнесмены считают огромную прибыль от эксплуатации животных, однако, не всем такое зрелище по душе.

С тех пор, как в Москву привезли двух касаток с Дальнего Востока для океанариума на ВДНХ и открыли дельфинарий с дельфинами и белухой посреди Измайловского парка, зоозащитники Москвы развернули массовую кампанию против популяризации таких заведений в городе, которую онлайн поддержали десятки тысяч москвичей. Активисты заявляют, что дельфины и киты – высокоразвитые животные, и их нельзя использовать как «игрушки» и для развлечения (из которого кто-то извлекает немалую прибыль), это неестественно и вредно для них. Морские млекопитающие глохнут из-за громкой музыки на выступлениях, получают травмы, болеют из-за стресса. Дельфины и киты вообще не должны содержаться в неволе, считают зоозащитники – они страдают от хлорированной воды и замкнутого пространства, тогда как в естественных условиях они обитают в соленой морской воде, живут стаями и преодолевают десятки километров в день. Те условия, в которых содержатся морские животные в Москве, других городах и в переездных дельфинариях, специалисты называют и вовсе неприемлемыми – тесные бассейны, несоблюдение температурного режима, все это вызывает постоянный стресс и большие потери животных, погибающих из-за стресса и травм.

В субботу, 18 июля, активисты Альянса Защитников Животных вышли на пикет на площади у метро Новокузнецкая, обращаясь к москвичам с просьбой не ходить в дельфинарии, чтобы не поддерживать их существование. Активисты также пообщались с прохожими, раздавали им листовки со всей информацией и собирали подписи под обращением к Марату Рашидову, прокурору межрайонной природоохранной прокуратуры города Москвы с требованием закрыть дельфинарий в Измайловском парке. За час пикета было собрано почти сто подписей.




После этого активисты направились в Измайловский парк, чтобы препятствовать проведению шоу в находящемся там дельфинарии, который на деле представляет собой небольшой круглый бассейн диаметром 15 и глубиной 3 метра под открытым небом (что совершенно недостаточно для содержания дельфинов и белухи, о чем Ридус уже недавно писал). Во время шоу активисты пытались с помощью громких звуков и плакатов сорвать представление, и, несмотря на ливень и агрессивное противодействие охраны парка, донести свои лозунги до зрителей шоу.


Стоит отметить, что сотрудники охраны Измайловского парка вели себя крайне некорректно, толкали и оскорбляли активистов, в том числе девушек, пытались разбить и отнять у меня камеру, что запечетлено на видео:


Как стало известно, спустя 10 минут после окончания шоу и акции на место прибыла полиция, но уже никого не обнаружила.

"Хотя максимальной цели (сорвать представление) нам сегодня добиться и не удалось, но я считаю, что акция была весьма результативной. Я видел, как много людей покидали представление, не дождавшись его окончания", - заявил Юрий Корецких, активист Альянса Защитников Животных. Он также добавил, что Альянс планирует продолжать борьбу за закрытие дельфинария в Измайловском парке всеми доступными методами.
В ближайшие дни активисты готовятся подать 1000 подписей за закрытие дельфинария в Межрайонную природоохранную прокуратуру.

Смотрите все фотки с обеих акций в нашем альбоме


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ЧОП, акция, альянс защитников животных, дельфины, животные, зоозащита, зоозащитники, мероприятие, пикет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments