moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

МинПрироды вновь хочет отдать леса под застройку

По новым поправкам в Лесной Кодекс РФ под видом рекреационных построек в лесах могут появиться коттеджные поселки, огороженные заборами.



Как сообщает в среду, 15 июля, газета «Коммерсантъ», Министерство природных ресурсов и экологии РФ готовит поправки в Лесной Кодекс РФ, которые позволят строить на землях лесного фонда рекреационные сооружения, огораживать их забором и проводить вырубки для их функционирования. С помощью этой меры чиновники планируют не только дать больше возможностей для развития отрасли лесного туризма, но и привлечь инвестиции, чтобы компенсировать снижение государственного финансирования лесхоза. Эту инициативу уже поддержал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков – в его регионе гос.финансирование снижается в два раза, с 1,2 млрд рублей до 600 млн рублей в год. Чиновники считают, что если сдавать участки в аренду для строительства объектов отдыха и рекреации, вырученные деньги можно направить на нужды лесного фонда. Механизм распределения средств, однако, не представлен.

Со схожей инициативой выступали весной депутаты Государственной Думы – они предложили снять запрет со строительства коммерческих капитальных сооружений на арендуемой лесной территории, разрешить огораживать их заборами и ограничивать доступ на них. Под давлением общественности и экологов законопроект был отправлен парламентом на доработку на неопределенное время.

По действующим положениям Лесного Кодекса, в лесах могут располагаться объекты лесной инфраструктуры, а также рекреационные объекты, но только некапитальные, за исключением спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений. Поправки предлагают добавить к ним объекты, описываемые размытым понятием «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Указывается и предложение разрешить вырубать лес в охранных и санитарно-защитных зонах и строить сооружения, не связанные с лесной инфраструктурой, и огораживать их «в целях обеспечения безопасности граждан». Эксперты считают, что такие размытые формулировки позволят строить, фактически, что угодно под видом рекреационной инфраструктуры - гостиницы и элитные коттеджные поселки, а возможно даже и развлекательные комплексы и многое другое, доступ к лесу в итоге будет перекрыт от не-клиентов забором, либо же лес может быть и вовсе вырублен. Арендаторы же при этом могут довольно просто и относительно недорого приватизировать участок земли и вывести его из лесного фонда. Принимая во внимание тот факт, что такие махинации уже часто происходят и без изменения законодательства, то вносимые поправки могут только дать этому процессу развитие, что может привести к серьезным потерям лесов для общего пользования.


Чиновники Министерства Природы на эту критику заявляют, что виды и назначения построек, а также территории, на которых они будут размещаться, будут строго регламентированы, однако, на сайте Министерства пока не опубликованы документы, содержащие подробности об этом.
Tags: Минприроды, законопроект, застройка, лес, лесной кодекс, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments