moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Москва-река: идеальное место для купания или для химических экспериментов?

Сегодня стало известно, что Москомархитектуры планирует построить 53 новых очистных сооружения на протяжении Москвы-реки в границах города. В таком случае, по заверению инициаторов, в столичной реке можно будет и купаться, и ловить рыбу.

Вообще, вопрос о том, можно ли купаться в Москве-реке, возникает ежегодно. В летние месяцы для тех, кто остался в городе, Москва-река – единственное спасение от жары. Но купание в главной столичной реке, точно так же, как и ловля рыбы, может обернуться печальными последствиями.

Два года назад, в июне 2013 года, Гринпис России в рамках водного патруля на Москве-реке брал пробы сточных вод. После ряда лабораторных исследований выяснилось, что в водоеме значительно превышено содержание алюминия, стронция, серы, меди, марганца, нефтепродуктов, а на некоторых участках реки даже ртути. Эти вещества, как правило, попадают в водоем со сточными водами предприятий и коммунальных служб. А в такой концентрации они просто небезопасны для человека. Стронций, например, вызывает болезни костей, а ртуть – нарушения психики и сердечно-сосудистой системы.

Справедливости ради стоит отметить, что Москва-река далеко не самая грязная в России. Первенство в этом анти-топе принадлежит Волге, в которую сбрасывается 38% всех сточных вод в России, а средняя годовая токсическая нагрузка на экосистему реки в 5 раз выше, чем в любом другом водоеме страны. Недалеко по степени загрязненности от Волги и Обь. Основным поставщиком отходов для Оби являются ее притоки Иртыш и Тобол и промышленные отходы сибирских металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий. А вот источником загрязнения Енисея, также одной из самых грязных рек, являются канализационные отходы крупных городов Сибири.

Да и специалисты настаивают на том, что с  каждый годом вода в Москве-реке становится чище. В частности, среднегодовая концентрация нефтепродуктов в течение последних пяти лет снижается, по их словам, на 10–13%. А руководитель ДПиООС А. Кульбачевский утверждает, что уже сейчас на некоторых участках смело можно купаться, а через несколько лет их число значительно вырастет.

Но чтобы жители купались в черте города без опаски, необходимо, чтобы все эти 53 очистные установки, которые, безусловно, являются хорошей инициативой, работали на полную мощность, поскольку объемы выбросов в реку действительно колоссальные. На возведение же очистных сооружений потребуется, по заявлению Москомархитектуры, не менее 3 лет и, учитывая объемы загрязнения, огромные финансовые вложения. Проект, однако, пока не представлен, поэтому непонятно, как эти сооружения будут выглядеть и какую технологию очистки применять.

Но и этого, пожалуй, недостаточно. В решении большинства экологических проблем требуется системный подход. Поэтому очистные сооружения, которые планируют установить на Москве-реке – это лишь звено в цепи решения проблемы. Главная задача – снизить нагрузку на реку, в которую сейчас не только сбрасываются отходы предприятий, но и, например, попадает сточная вода, которая смывает реагенты с дорог. Огромный вред состоянию реки наносит также судоходство и автомобильное движение вдоль берега. Поэтому одними очистными сооружениями ограничиться недостаточно. Необходимо, как минимум, сократить использование реагентов зимой или, например, запретить автомобили на набережной. Спасло бы реку и ужесточение мер в отношении выбросов предприятий, а также такой важный процесс, как экологизация судоходства. На Байкале, например, шаги в эту сторону уже сделали. Там по инициативе иркутской активистки построили эко-корабль «Трофим Яскин», оснащенный современным оборудованием, которое позволяет ему эффективно функционировать без вреда для окружающей среды.Ридус писал об этом проекте. Таким образом, судно не только не вредит водоему, но еще и очищает его от загрязнений. Если такие корабли станут тенденцией, то положительные изменения будут заметны уже в ближайшие годы.

Так или иначе, инициатива со строительством очистных сооружений, конечно, полезная. Но пока что, не до конца понятно, как, например, будут выглядеть 53 очистных сооружения, которые, скорее всего, будут достаточно большими по размеру, в центре города, и где разместят эти конструкции. Да и подобные идеи достаточно часто возникают в среде политиков. В 2013 году, например, депутат Дегтярев, который недавно предложил наложить на фастфуды «мусорный налог», в своем предвыборном обещаниив качестве кандидата в мэры Москвы сказал, что соорудит на Москве-реке в районе Воробьевых гор пляж европейского уровня. Но благородная идея, судя по всему, канула в лету. А чтобы увидеть, чем кончится эта инициатива с очистными сооружениями, пока нужно только ждать. Первую часть сооружений пообещали возвести к 2018 году.

Tags: Москва-река, загрязнение, отходы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments