moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Айсберги XXI века: как мусорные глыбы «тянут на дно» экологию

Когда-то слово «айсберг» ассоциировалось у людей лишь с вырастающей из-под воды огромной ледяной глыбой, из-за которой сто лет назад затонул «Титаник» и которой посвящала свои хиты Алла Пугачева. Сегодня «айсберг» куда чаще используется для описания многометровых мусорных куч, дрейфующих по водоемам и разрастающихся день ото дня.

Последний случай, ставший достоянием СМИ, произошел под Сургутом. Там из-за разлива Оби выросла многометровая башня из отходов всех сортов: твердые бытовые, промышленные, строительный хлам. Весь этот мусор когда-то валялся на улицах города, но в составе снежного смета попал на полигон. По весне смешанный с отходами снег начал подтаивать, и с полигона сначала потекли загрязненные стоки. А с приходом лета и разливом Оби мусор стал беспрепятственно попадать в течение. Поэтому теперь вместо рыбы по реке плавают автомобильные покрышки и полиэтиленовые пакеты.

С точки зрения экологических последствий, в первую очередь это, безусловно, загрязнение воды. Складирование мусора само по себе порождает целый ряд ядовитых химических соединений, отравляющих почву, воду, человеческий организм. А попадая в воду, начинают отравлять еще и среду, в которой обитают животные и растения. Животные, помимо прочего, еще и принимают такие отходы, как полиэтиленовые пакеты или одноразовые стаканчики, за пищу и, проглатывая, погибают. Конечно, точной статистики о количестве таких островов в России нет, но, к сожалению, практически каждый год один-два случая в СМИ фигурируют.

Огласку в сети получил случай на реке Ижора в мае этого года. Местные власти там практически нарушают природоохранное законодательство, не принимая никаких мер для сохранения водных бассейнов, в которых разрослись мусорные острова. А на Алтае такие айсберги из мусора появились после наводнения, вызванного повышением уровня воды, когда в Телецкое озеро и в реку Бия попали твердые отходы и, сбиваясь в кучки, образовали большие плавающие поля.

Нередки такие случаи и в других странах. На индийской река Ямуна сейчас сложно даже различить границы мусорных островов, водоем стал похож на один большой поток отходов, содержащий около 60% всего мусора Нью-Дели. Такую воду обычно не используют даже в промышленных целях. А два года назад тревогу из-за аналогичной проблемы забили жители Днепропетровска, которые жаловались на ухудшение здоровья из-за постоянного зловония. Мусорный остров на реке Самаре сначала пытались убрать силами водолазов, затем тяжелой техникой. Однако всё безрезультатно.

Есть, конечно, идеальный рецепт, как избежать таких печальных ситуаций на водоемах: не бросать мусор на улице, чтобы его потом не складировали вместе со снегом, вести раздельный сбор отходов и не плодить свалки. Но поскольку далеко не все готовы отказаться от своих привычек, необходимо, как минимум, правильное проектирование полигонов: чтобы строились они не в низинах, из которых при малейшем повышении уровне воды вымывает весь мусор, а на возвышенных не подтапливаемых территориях. Кроме того, необходимо в обязательном порядке производить гидроизоляцию и продумывать систему очистки и отвода стоков. Чтобы однажды наши реки и озера не превратились в уменьшенную копию небезызвестного всем мусорного острова в Тихом океане. Хотя мы уже, надо признаться, достаточно к этому близки.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments