moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Где же карпы?

Всем привет! После внезапного летнего отпуска #МосЭко возвращается к вам с новыми акциями и прочими интересностями! Извиняемся за отсутствие, обещаем наверстать упущенное!

Первой нашей акцией после долгого перерыва будет продолжение кампании по восстановлению биоразнообразия в Патриаршем пруду.
Мы так и не успели перед отпуском поведать вам, с чего же всё началось. А ведь как раз с этого вопроса и началось существование проекта #МосЭко!

Как все мы помним, в этом году зима в Москве и не только стояла особенно долго, и лед на московских водоемах сошел лишь к концу апреля. 27 апреля мы узнали с Москвы 24 новость о том, что в Патриаршем пруду выловили много мертвых карпов - они погибли зимой. Кто этих карпов не знает и не видел сам - это были азиатские карпы, золотые и черные, каждый - по метру длиной (так казалось!). Были особой скрытой достопримечательностью Патриарших.

Вот пост нашей anniegreen12 об этом. Там есть даже её старые фото этих карпов, с 2009 года:


И вот, что с ними стало:

Фото из тви М24.

Нам было очень грустно, и мы рассказали об этом нашим друзьям, Рассерженным Горожанам. Они предложили помочь нам разобраться с проблемой, ведь сами мы даже не смогли найти ответственного за пруд, нигде этой информации не было. Вместе мы придумали идею - провести акцию на Патриках, чтобы привлечь внимание жителей, собрать подписи за возвращение карпов в пруд.

Мы с migan взялись за креатив. Поскольку карпы были азиатские, а сейчас от них осталась лишь память, хотелось каких-то легких объектов, например, азиатских воздушных змеев, ведь карпы у них - особый символ. Купить мы их в Москве не смогли, и решили сделать сами из бумаги в стиле оригами. Кстати, тогда мы первый раз такое делали, и нам так понравилось, что мы взяли в оборот этот способ создания простых и информативных арт-объектов. Получилось не хуже, чем воздушные змеи:


3 мая состоялась наша акция - мы развесили карпов на одном из самых видных мест - со стороны, где большая часть людей заходит в сквер, там находятся детская площадка и памятники Крылову. Помимо развевающихся на ветру оригами-карпов мы развесили также инфо-таблички, а Рассерженные собирали подписи под обращением в Департамент природопользования. Вот небольшой фото- и видео-отчет от anniegreen12:














Полный фото-отчет можно посмотреть в нашем альбоме
А также можно почитать небольшой репортаж от Рассерженных, пост в блоге dmitryl68 и пост от dervishv. Про нас даже написали на Эхо Москвы и показали нас на телеканале Мир.

Было собрано около 100 подписей, которые вместе с обращением были вскоре переданы в Департамент Природопользования. Дополнительно к этому мы начали сбор подписей на Демократоре, где сейчас уже 93 подписавшихся.

15 июня, тем же утром, когда мы мутили другую акцию - в поддержку избитых эко-активистов у СК, об этом расскажем чуть позже - мы увидели в газете Известия статью, посвященную нашему вопросу о карпах. Радости не было предела, ведь там даже сам господин Кульбачевский, глава Деп. Природопользования, сообщал, что письмо получил, проблемой озабочен, и, более того, обещал новых рыб:

"Мы будем выяснять, есть ли там отравляющие вещества и что мешает жизни обитателей, — говорит глава департамента Антон Кульбачевский. — Если ничего не мешает, заселим пруд белым амуром или японским карпом."

Ну, мы обрадовались, и продолжили ждать официального ответа от Департамента. Что-то всё, то одно, то другое, и мы всё забывали им позвонить и побеспокоиться о судьбе нашего обращения, и вот, солнечным днем 9 июля мы получили наш долгожданный ответ!

Кстати, стоит отметить, что письмо было доставлено в Дпиоос лично где-то числа 5-7 мая (с рабочими днями там было сложно), статья в Известиях, где Кульбачевский признает факт получения обращения, вышла 15 мая (а интервью, думаю, давалось чуть раньше), а вот ответное письмо датировано только 21 июня! Непорядок! Ведь по регламенту у нас в Москве ответы на обращения должны даваться в течение 30 дней! Нам это очень не понравилось :(

И, главное, что нас расстроило, - это тот факт, что в интервью Известиям Кульбачевский сообщал немного другие вещи, а в письме нам пришла почти что отписка. Дозвониться мы до Мосводостока не могли в течение нескольких рабочих дней, чтобы задать дополнительные вопросы по поэтому мы решили прийти к ним лично.

Мы решили не просто прийти, но и, чтобы обратить внимание на тот факт, что они сильно затягивают как с ответом, так и с решением проблемы, мы решили принести им много-много оригами-карпов, которых мы сделаем из копий нашего обращения и ответа на него.
Мы придем к зданию МосВодоСтока к самому началу рабочего дня, когда все сотрудники будут идти на работу. Акция "Где Карпы 2" продлится с 8:50 до 10:00 утра, мы будем сидеть там и лепить карпов из оригами. Если есть желание и возможность - присоединяйтесь!

 Мы уверены, что те почти 200 человек, что подписались под нашими обращениями как в реале, так и в виртуале, хотели бы, чтобы карпы снова стали жить в Патриарших, как и мы.


Добавляйтесь в друзья, чтобы узнать об итогах этой акции и о грядущих!
Мы в других соц.сетях:

Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Tags: акция, арт, биоразнообразие, вода, город, дпиоос, жители, интервенция, искусство, карпы, креатив, креативная акция, мосводосток, москва, мосэко, обращение, парк, партизанинг, патриаршие, патриаршие пруды, патрики, пруд, пруды, репортаж, рыба, рыбы, сквер, фауна, фотографии, экологи, экология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment