moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Какова цена технического прогресса

Ни для кого не станет новостью то, что Китай, будучи второй по величине экономикой в ​​мире, оказывает колоссальное негативное влияние на среду: сточные воды, выхлопные газы, отравленные сельскохозяйственные земли, пастбища и питьевая вода. Несмотря на попытки закрывать вредные производства, многие продолжают действовать незаконно. Такие ужасающие картины привлекают к себе внимание не только ученых-экологов по всему миру, но и фотографов.



Одним из самых сильных проектов на международном конкурсе World Press Photo в этом году стала работа китайского фотографа Лю Гуана, который уже давно занимается документальными проектами о проблемах экологии и медицины. Лю Гуан, например, делал серию снимков о влиянии на окружающую среду железной дороги Цинай - Тибет.

Серия его работ «Прогресс и загрязнение окружающей среды» («Development and Pollution») посвящена обратной стороне экономического успеха. На одном из фото фотограф запечатлел безжизненный пейзаж городского уезда округа Тунляо, в котором выбросы угольной шахты и перерабатывающего комбината напрочь уничтожили экосистему. Поэтому местные власти, пытаясь скрасить мрачные постапокалиптические пейзажи, разместили на когда-то зеленых лугах скульптуры овец.



Еще одно фото – мрачное свидетельство ужасной статистики, которая является прямым следствием загрязнения окружающей среды: каждые 30 секунд в Китае рождаются младенцы-инвалиды. Из-за отсутствия средств на лечение и содержание таких детей, как правило, бросают. На этом снимке – ребенок, умерший вскоре после того, как от него отказались родители.



Положительной тенденции в этом вопросе ждать не приходится. Заводы не только не стремятся сократить выбросы, но и обходят запреты, придумывая «скрытые» способы избавления от отходов: выбрасывают газы в атмосферу только ночью или строят канализации, ведущие к рекам или к океану.

Еще одно следствие критического состояния экологии в стране – смог. Ветры поднимают тонны угольной пыли и песка, которые влекут за собой не просто неудобства (закрываются начальные и средние школы, задерживается рейсы, закрываются автомобильные шоссе), но и колоссальный рост числа пациентов с респираторными заболеваниями и загрязнение продуктов и питьевой воды, способствующих развитию онкологии.

Учитывая масштабы китайского производства, обеспечивающего товарами весь мир, темы, которые можно будет раскрыть в фотографиях, у Лю Гуана будут всегда. Сегодня в Китае официально зарегистрировано около 40 миллионов фабрик. Полки магазинов по всему миру завалены товарами с отметкой «Made in China», качество которых нередко вызывает нарекания у потребителей и экспертов. Китайцы одевают и обувают весь земной шар, они производят стройматериалы для наших домов и с космической скоростью штампуют гаджеты. За два года Китай произвел столько же цемента, сколько США за весь XX век, а один город Датун, способен обеспечить носками всех жителей планеты, производя около 8 млрд пар ежегодно.



С такими объемами производства в стране сложно представить какой-то иной вариант развития сценария, кроме того, что попал в объектив фотографа Лю Гуана. Но трагедия еще и в том, что «китайский» ход событий вполне может стать тенденцией и для других стран, многие из которых уже весьма близки к подобным экологическим катастрофам.






















































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment