moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

"Чистые игры": Офисные работники посоревновались в уборке мусора



В субботу 4 июля, несмотря на рекордную жару, почти сто человек предпочли провести выходной день не на пляжах с шашлыками или дома перед телевизором, а вышли на уборку мусора в Нагатинской пойме. Уборки мусора проходят в Москве и области почти каждые выходные, собирая немалое количество небезразличных жителей, однако, эта уборка стала необычной для столицы. Уже набравшие популярность в Санкт-Петербурге эко-квесты «Чистые Игры» добрались и до Москвы.
«Чистые Игры» - это команда активистов из северной столицы во главе с Дмитрием Иоффе, которых объединила идея: "дать возможность людям через игру увидеть проблемы загрязнения окружающей среды".

В Петербурге такие квесты проводились для широкой аудитории и собирали команды разного возраста и интересов. В Москве же дебютная игра была организована для корпоративных команд, хотя присоединиться также могли любые небезразличные к окружающей среде москвичи. Такие «экологические тимбилдинги» стали традицией для многих компаний за последние годы (Ридус писал об одном из корпоративных субботников в 2014 году), однако им ранее не удавалось посоревноваться друг с другом. В этот раз к квесту присоединились как работники небольших компаний, так и команды из крупных корпораций, таких как «Nestle», «Русал», «МТС» и других. Компания «Русал», надо отметить, не только участвовала в квесте, но и организовала «Национальный Совет по корпоративному волонтерству», благодаря которому, в том числе, и состоялся экологический квест, и уже готовятся следующие мероприятия.

Экологический квест - это не просто забеги на скорость на свежем воздухе. Цель у каждой команды, в составе которой должно быть от двух до четырех человек, весьма благородная - собрать как можно больше мусора. На старте всем участникам выдается комплект мешков для разного вида мусора, которые команды должны наполнить и обменять у организаторов на баллы.

Важно не только количество, но и качество собранного мусора – организаторы стремятся направить часть отходов на переработку, поэтому вторсырье оценивается дороже. За каждый мешок собранных раздельно пластика, металла и стекла участники получают по 4, 5 и 8 баллов соответственно, а за смешанный мусор только 2. А за 5 найденных батареек «скупщик» заплатит вам 2 балла. В конце игры по количеству очков определяются победители. А еще за баллы можно получить разные бонусы. Например, тележку, чтобы была возможность быстрее доставлять мусор на склад, а следовательно увеличить свои шансы на победу. А те, кому хочется заработать еще и дополнительные очки, могут чекиниться на каждой "мусорной" поляне, которую они вычистили, с указанием количества мешков. Таким способом организаторы считали очки команд в режиме онлайн и обновляли их на сайте, а также определили масштабы уборки.

Участники не только вычищали пикниковые зоны, но и оставляли креативные послания #МемыВЛес для любителей отдохнуть на свежем воздухе и не убрать за собой. У команд были с собой даже семена, чтобы засеивать травой голую землю с высохшей и погибшей растительностью.

Лучших выбрали сразу в нескольких номинациях: отдельно награждали тех, кто собрал больше всего мешков, и тех, кто очистил больше всего участков. Поборолись участники и за награду за самый необычный мусор. Чего только они не «откопали» в парке, начиная кальяном и заканчивая продуктовыми тележками без колес, игрушечной куклой и даже запчастью от «Мерседеса», все еще в упаковке.


Всего же участники собрали 245 мешков вторсырья и 119 мешков смешанного мусора. Результаты доступны на сайте "Чистые игры". Победители получили призы и вместе отметили триумф.


Конечно, состояние Нагатинской поймы можно без преувеличения назвать катастрофическим. Участники квеста находили целые «месторождения стекла», почва по всей территории парка просто покрыта мелким мусором и битым стеклом, а где-то были настоящие стихийные свалки. Однако, усилиями всех собравшихся, удалось хотя бы немного очистить территорию, но, конечно, этого недостаточно. Местные жители благодарили активистов, но сетовали на бездействие местных чиновников и размышляли, что же будет с парком, когда в Нагатинской пойме будет построен парк развлечений Dreamworks.


Тем не менее, день явно оставил очень положительные впечатления на участников квеста. Многие рассказали, что в их компаниях уже внедряются различные общественно-полезные активности, и они чувствуют свою ответственность за окружающий мир, поэтому видят волонтерство как приятное, а не принудительное занятие. Организаторы считают, что с помощью таких игровых субботников можно эффективно увеличить экологическую осознанность горожан, поэтому готовятся к буму эко-квестов. На сайте проекта, а также в группах Вконтакте и на Facebook анонсируются грядущие открытые квесты, а также можно заказать корпоративную игру.

Tags: мероприятия, москва, нагатинская пойма, уборка мусора, чистые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments