moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Мега-пост про эко-арт-фото-выставки нашего координатора Нафиевой Ани!

Оригинал взят у anniegreen12 в Мега-пост про мои эко-арт-фото-выставки
Всем привет!
Сегодня я хотела бы по-подробнее рассказать вам о выставках, в которых недавно поучаствовали мои фото-проекты.

Поскольку я сейчас еще учусь в университете, большинство моих идей я воплощаю в проектах в рамках обучения на программе BA Photography в Британской Высшей Школе Дизайна в Москве. В этом учебном году их было несколько.

Начнем с 1 семестра, который торжественно завершился выставкой The Time To Come в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в декабре 2014 года.

От меня там был представлен проект «The world is your ashtray» - «Мир - твоя пепельница» (заголовок - переделанное образное выражение The world is your oyster, которое означает, примерно, "Всё в твоих руках", "Ты хозяин своей судьбы") выполненный в рамках учебного задания Gitanes. Задача нам была дана необычная - изучить известный бренд сигарет Gitanes и создать серию работ, вдохновленных теми или иными аспектами, связанными с брендом - логотипом, цветом, называнием и т.д. Я изучила рекламу этих и других сигарет, в которой процесс курения показан как крайне эстетичный, романтичный, элегантный. Курить - это модно и круто, говорит реклама. Однако, в реальности, курение - это не так красиво и круто. В реальности, мир завален миллиардами бычков, они повсюду, и они не такой безобидный мусор, как почему-то многим кажется. Окурки - это сигаретные фильтры, впитавшие в себя всю гадость, которая содержалась в сигарете, но не должна была попасть в человека, а сам фильтр сделан из неразлагаемого материала (если, конечно, это не Беломор без фильтра:) ). Курить или не курить - дело самого человека, но почему чья-то личная привычка (никак не связанная с основными потребностями человека) должна быть таким страданием для всех окружающих? Многие курильщики на это заявляют: Я всегда только в мусорку выбрасываю окурки! Да, конечно, все лично сами всегда выбрасывают в урну, тогда почему вокруг все в них? Мы знаем, можете не лукавить, что каждый курильщик разок-другой бросает окурки. И дело не в одном курильщике лично. Здесь разговор ведется о, если можно так выразиться, «коллективном курильщике». Аня попробовала выразить эту идею в серии фотографий разных жанров и даже арт-объекта - логотипа Gitanes из найденных на улице окурков.





14-12-10_035.jpg

Второй проект на выставке - групповая серия Things To Come, который я создала вместе с одногруппниками Денисом Будиловым и Катериной Щербаковой. Нам предложили изобразить свою концепцию потенциального будущего. Мы представили серию «No More Store», которая показывает будущее, в котором изобретен универсальный синтетический материал, из которого можно создавать всё, что необходимо человеку, а природные материалы стали раритетом, и их продают в качестве сувениров в магазине No More Store. На фотографиях изображен вид магазина снаружи и изнутри с материалами на специальных полочках.



Также на выставке были представлен проект по созданию дизайна обложки для книги. Можно было выбрать книгу из списка популярных анти-утопических произведений таких как «Дивный Новый Мир», «Фаренгейт 451» и т.д. Я выбрала «1984», одну из любимых. В качестве изображения для обложки я сделала фотографию полупустой бутылки джина «Победа», неоднократно фигурирующего в книге, на фоне разрушающихся зданий. Дизайн бутылки я, естественно, делала сама.

Кстати, на открытии выставки был организован раздельный сбор отходов.

Во втором семестре у нас было 2 групповых выставки. Первая была инициирована в рамках фестиваля современной фотографии 31 Days Fotofest, где мы выставлялись наравне с мэтрами - Сергеем Максимишиным, фотографами журнала GEO и т.д. Нам дали особое задание под названием «Behind Closed Doors» - «За закрытыми дверями». Нужно было изобразить как раз то, что сказано в названии - что происходит за закрытыми дверями общественных или частных пространств. Проект длился всего несколько недель, и в результате, мы представили широкое разнообразие проектов в разных жанрах, от документальной фотографии до художественной. Я в очередной раз сделала проект по любимой теме - мусору. Я решила исследовать судьбу московского мусора, ведь москвичи зачастую совершенно не в курсе, что происходит с мусором после того, как он попадает в урну или мусоропровод. К сожалению, из-за короткого срока проекта, 12 дней которого попали на майские праздники, не удалось попасть ни на перерабатывающий завод, ни на свалку, однако, проект будет продолжаться по мере возможности. На выставке же была представлены 5 фотографий из серии, документирующей жизнь пункта приема раздельно собранных отходов «Сфера Экологии» на Artplay (огромная благодарность руководству и сотрудникам «Сферы Экологии» за сотрудничество).







15-05-16_030.jpg

И в завершение учебного года студенты всех программ Британки организовали выставку самых крутых работ в рамках учебных проектов «Британка. Рабочий режим», которая проходила прямо в учебных мастерских.
Мы, фотографы, показали всем класс по качеству презентации работ, хотя наша группа - самая маленькая, и мы на курс младше всех остальных выставляющихся :)
Я представила работы из проектов второго семестра.

Во-первых, в этом семестре мы должны были создать собственную фотокнигу, для которой нужно было создать отдельный фотопроект. Я выбрала интересную, но сложную тему московского железнодорожного сообщения. Я обожаю путешествовать поездами, в том числе, электричками. Большинство москвичей рассматривают электрички только как способ выезда за пределы города, однако, на самом деле железнодорожное сообщение внутри МКАДА может посоперничать с метро - 10 веток электричек с вполне удобно расположенными станциями. Я решила прокатиться по всем 10 направлениям и показать в фотографиях вид на Москву железнодорожную. Процесс получился интересным, но времязатратным - с одной 40-минутной поездки от вокзала до последней остановки перед границей Москвы и обратно получалось по 700 фотографий и больше, которые затем необходимо кропотливо отсмотреть, обработать и выбрать лучшие. В результате, на данный момент готовы серии только по трем направлениям - Горьковскому, Белорусскому и Казанскому, которые были опубликованы в первой версии книги. Книга эта, поскольку была только предварительной версией, была издана в одном экземпляре, который был похищен в первый же день выставки :) Вот немного изображений из проекта, а полностью проект будет доработан и представлен осенью в виде книги, выставок и даже небольшого видео.







Также был представлен второй основной проект семестра - «Элементы». Проект создавался ранней весной 2015 года, в феврале-марте, когда начинает таять снег, просыпается природа. Однако, природа в мегаполисе далека от идеализированного образа природы за городом. Проект начался как попытка исследовать взаимодействие природы и человека в городе - эта тема, с одной стороны заезженная, но при этом не до конца раскрытая. Многие фотографы, которые начинают заниматься этой проблемой, выбирают очень большие темы и масштабные объекты для съемки. Проект «Элементы» же фокусируется на деталях - элементах большой системы. В процессе работы над проектом он трансформировался в иллюстрацию того, как в городе сосуществуют разные природные элементы - вода, земля, растения и человек. Фотографии показывают эти взаимодействия реалистично и поэтично одновременно.












15-06-05_844.jpg

15-06-05_841.jpg

Ну и наконец, вне учебной программы, я участвовала в выставке Art Shabash Fest, который проходил в Подмосковье в лесу 19-21 июня. Там были выставлены проекты «Элементы» и «Москва Железнодорожная», а также пейзажная трэвел-серия из Крыма.




15-06-20_047.jpg

Также мы создали там целый эко-просветительский уголок и прочитали пару лекций, про них мы писали здесь:)

Вот такие итоги второго учебного года в Британской Высшей Школе Дизайна) Что скажете?)
Tags: выставки, искусство, природа, фотография, экоарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments